Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Деньги большие, но ведь чужие!»

Семиклассница Настя Пашкова нашла на улице полмиллиона рублей и, не раздумывая, отнесла деньги в ближайший банк

00:00, 09 ноября 2013 Люди 0 4842

«Деньги большие, но ведь чужие!» Если хозяин денег не найдётся, вся наличность по закону перейдёт к нашедшей крупную сумму НастеФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Неожиданную находку сделала 12-летняя школьница из Курска Настя Пашкова. В понедельник, 7 октября, по пути на уроки в гимназию прямо возле троллейбусной остановки она увидела пачку пятитысячных купюр, скреплённых большой скрепкой. Девочка предположила, что поскольку рядом с остановкой находится филиал банка, то, скорее всего, деньги потерял кто-то из его клиентов. И сделала то, что, вероятнее всего, не пришло бы в голову большинству из её ровесников: решила деньги вернуть.

— Я, конечно, обрадовалась вначале, — улыбается Настя. — Деньги большие, но ведь чужие. Я даже не сомневалась, что их надо отдать. В банке сказали, что я молодец, и пообещали найти владельца.

В банке такого посетителя, как Настя, увидели впервые.

— Я как раз была там по личным делам, — вспоминает произошедшее завуч гимназии № 4 Елена Бадина. — Заходит Настя вместе с сотрудницей банка, и в руках у женщины пачка денег. На лице — смятение, она явно не знает, куда эти деньги деть. Настя постояла, постояла и говорит: «Ну ладно, я побежала. У меня урок». 

Семью Пашковых можно отнести к так называемому российскому среднему классу: не бедствуют, но и в роскоши не купаются. Живут в частном доме в Стрелецкой слободе. Семья учительская. Мама преподаёт информатику, папа в своё время закончил худграф и тоже работал в школе, пока не ушёл в строительство. И даже дедушка когда-то учил подрастающее поколение разумному, доброму, вечному.

— Я не озабочена судьбой этих денег, — смеётся мама Насти Наталья. — Для меня главное, чтобы нашёлся тот, кто их потерял. Настя открытая, добрая. Я не удивилась, что она их отдала.

Если брать постулат, что главный стержень порядочности зарождается в семье, то у Насти это качество врождённое. На Интернет, где сверстники сидят сутками, у Насти времени не хватает. Три раза в неделю с 8.00 до 10.30 она занимается в художественной школе, потом до 18.00 — занятия в школе. Время остаётся сделать уроки и спать. А ещё занятия бальными танцами... 

Поиском владельца денег сейчас занимается служба безопасности банка. Насколько успешно — не говорят. Равно как и точную сумму находки. Известно, что денег «около 500 тысяч рублей».

— Кто-то говорит в таких случаях о гражданской ответственности, я же считаю, что это говорит о человеческих качествах родителей ребёнка, — говорит зам. управляющего банком Евгений Черкашин. 

Пока хозяин денег не объ­явился. Пашковы обратились в полицию с просьбой помочь найти его.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Что будет с деньгами?

— Понятие «находка» регламентируют три статьи Гражданского кодекса РФ, — объясняет адвокат Владимир БУЛАНЕНКО. — Если лицо, имеющее право потребовать возврата вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию. Если владелец денег в течение шести месяцев найден не будет, тогда нашедший приобретёт на них право собственности. А если владелец найдётся, нашедший имеет право на вознаграждение. По закону это до 20% от найденной суммы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»