Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Школьников будут кормить в столовых в кредит

В Белгороде родителям для оплаты обедов в школьных столовых выдали кредитные карты

00:00, 23 ноября 2013 Oбразование 1 5491

Школьников будут кормить в столовых в кредит Оформлять ли карту для ребёнка — пища для серьёзных размышлений их родителей
Реклама
Читайте также

Прогресс добрался и до детских карманных денег на школьные обеды. В белгородских школах вводят систему безналичного расчёта за питание. 

— С такой инициативой в управление образования обратились представители одного из банков, — рассказала «Житью» главный специалист отдела общего и дополнительного образования управления образования Белгорода Елена БРЫТКОВА. — Мы посчитали, что введение банковских карт в школах сможет повысить финансовую грамотность обучающихся и предоставит родителям возможность контроля за тратами детей. Карта бесплатная.

По закону никто не может оформить на ребёнка банковскую карту. Поэтому банк выдаёт две карты: «Универсальную» (взрослую) и «Юниор» (детскую), которая является дополнительной к родительской карте.

Плюсы такой системы есть. Располагая картой, дети, по существу, будут избавлены от наличных карманных денег. Дети деньги эти теряют, тратят на что-то постороннее, бывает, что их отбирают старшие ученики-хулиганы. С картой это исключено. К тому же снять деньги через банкомат с неё невозможно.

В школе устанавливается терминал, через который списывается сумма, на которую ребёнок питается. После оплаты картой «Юниора» родителю в течение двух минут приходит SMS-уведомление о снятии средств с карты. Если школьник захочет расплатиться с помощью карты в гипермаркете, то родители и тут сразу же узнают о покупке. Кроме того, они могут установить ограничения на сумму используемых средств.

Первыми нововведение опробовали в школах №17 и 28.

— Теперь учителям не приходится каждый раз собирать у школьников деньги на питание, — говорит директор МБОУ СОШ № 17 Ирина КОСЕНКО. — Учителя провели родительские собрания, после которых с согласия мам и пап передали номера их телефонов в банк. 

По словам Ирины Александровны, сначала не все родители одобрили новинку. Они объясняли это тем, что проще каждый день давать ребёнку деньги, чем идти в банк, что-то там оформлять и потом быть «завязанным» на банковском терминале. Но со временем, посмотрев на первопроходцев, почти сто процентов учеников перешли на карты «Юниора». Нет банковской карты у детей, родители которых имеют долги по кредитам или у них нет белгородской регистрации. В этих случаях питание детей оплачивают по квитанциям.

Однако не всё так хорошо, как может показаться. Карты, которые оформили родители, являются кредитными, а значит, чуть ослабив контроль за расходами, можно оказаться в банковской кабале.

— Я карту оформила, но в итоге банк слукавил, — рассказала «Житью» мама одной из учениц школы. — На моей карте лежали деньги сразу после активации. Оказалось, карта кредитная! Если мои деньги закончатся и дочь потратит эту сумму, то мне придётся возмещать их с процентами. А я вовсе не хочу брать кредит и думать о его выплате из-за денег на школьный обед. Получается, банк на мне будет зарабатывать без моего на то желания.

Однако в банке уверяют, что это не так.

— Родительская карта бесплатная и не имеет комиссий, — объясняет директор белгородского филиала банка Вячеслав БАХМУТОВ. — При этом она многофункциональная: имеет свойства кредитной, дебетовой и депозитной. При желании клиент может установить себе кредитный лимит с льготным периодом до 55 дней и пользоваться деньгами бесплатно. Также на ней можно хранить собственные средства. Мы рекомендуем установить на карте небольшую сумму в виде резерва на случаи, когда родитель не успел или забыл вовремя пополнить карту собственными деньгами. 

Несмотря на опасения родителей, столовая 17-й школы полностью перешла на безналичный расчёт. Банковские карты учеников с 1-го по 7-й класс хранятся у классных руководителей, они же и платят за малышей. А школьники постарше пользуются ими самостоятельно.

Родителям же всегда надо помнить, что платёж на карту «Юниор» не приходит моментально — деньги могут идти два дня. Поэтому озаботиться пополнением карт следует заранее. В противном случае ребёнок запросто залезет в кредитные средства, а вы об этом узнаете не сразу. А на то, чтобы вернуть деньги без процентов, у вас есть 55 дней, после чего долг перед банком начнёт расти. 

По словам Елены Брытковой, с декабря этого года на безналичный расчёт перейдут также 29-я и 42-я школы Белгорода. Если этот пилотный проект покажет себя успешно, то на оплату питания по картам перейдут и в других школах.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«В столовой должны принимать карты всех банков»

— Банк — это не благотворительная организация, естественно, он будет зарабатывать на своём проекте, — говорит экономист Игорь КНЯЗЕВ. — Им выгодно, чтобы все родители поголовно получили карты именно этого банка. Кто-то из них в итоге бросит свой банк и перейдёт в этот. Да и школьники подсаживаются на кредитные карты. Многие из них, повзрослев, останутся клиентами этого банка. Желательно, чтобы не было привязки к одному банку. Получение монопольного права на предоставление услуги обычно приводит сервис в плачевное состояние. Надо, чтобы терминал в столовой принимал карты всех банков, чтобы родители могли выбрать тот, условия которого для них предпочтительнее.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    23 ноября 2013 в 09:23
    Полный бред, куда это мы катимся, что детей кормить в кредит!!!!!!!!!!!!!!!!!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»