Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Пиво в Ирландии пьют даже беременные»

Жительницы Белгорода Алёна Храбростина и Алина Толмачёва уже несколько лет живут в Ирландии и считают, что именно здесь их мечты сбудутся

00:00, 23 ноября 2013 Люди 0 6039

«Пиво в Ирландии пьют даже беременные» Алёна ХРАБРОСТИНА
Реклама
Читайте также

Досье эмигранта

Алёна ХРАБРОСТИНА родилась в 1989 году в Харькове (Украина). В Белгороде жила с 1996 по 2011 год. В 2011-м окончила Белгородский государственный университет по специальности «Прикладная информатика в экономике». Уехала из России в 2011 году.

Профессия на родине: информатик-экономист.

Страна проживания: Ирландия (с 2011 г. по н. в.).

Работа за границей: директор российского подразделения в компании Visa First.

Семейное положение: гражданский брак с ирландцем.

Досье эмигранта

Алина ТОЛМАЧЁВА родилась в 1989 году в Белгороде. Уехала в 2002 году.

Страна проживания: Ирландия (с 2002 г. по н. в.).

Деятельность за границей: студентка факультета прикладных искусств Дублинского техинститута.

Семейное положение: не замужем.

 

О переезде

— Я ездила в США по студенческой программе на 2 года. Тогда и загорелась мечтой уехать за границу, — рассказывает Алёна. — В Ирландию поехала, чтобы выучить язык. Встретила свою любовь и осталась.

Алину из России увезла мама. 

— В 2000 году, когда мне было 12 лет, она решила, что за границей будет лучше. Вначале уехала сама. Нашла работу в доме престарелых, затем в больнице. Через два года забрала меня. Я как раз попала в первый класс средней школы.

На новом месте

— Ирландия — зачарованный остров. Здесь всё наоборот, — говорит Алёна. — Машины ездят по другой стороне, отдельные краны для холодной и горячей воды. У меня был опыт проживания за рубежом, и не составило труда быстро разобраться во всём. Квартиру нашла за 2 дня, встала на учёт в миграционной службе, получила местный ИНН и открыла счёт. В свободное время мы путешествуем. В этом году были в Испании, Париже. Я люблю Белгород, но понимаю: там нет для меня никаких перспектив. 

У Алины жизнь в Ирландии складывается не так радужно. 

— Когда моя мама приехала в Дублин на работу, она не имела понятия, куда идти и где жить. Повезло, что её познакомили с ирландкой, которая сдала комнату. Сейчас мы снимаем двухэтажный дом с другими людьми (одна пара и женщина). Одним дорого — наш дом стоит 1 200 евро (48 тысяч рублей) в месяц. Так что делим на троих по 400 евро и уживаемся. Хотелось бы больше гулять, но здесь очень часто идёт дождь. Белгорода не хватает. Но я уже больше ирландка.

О работе и учёбе

Алёна работу не искала. У девушки было достаточно средств — спонсировали родители. 

— Но после 3 недель пребывания в Ирландии директор языковой школы предложил мне подработку в крупной компании, я согласилась. Сейчас моя должность — директор российского представительства, занимаюсь визами и ищу партнёров. 

Алина — студентка, платит за обучение 2 500 евро в год. 

— Иностранные студенты, которые приехали в Ирландию учиться, платят 8 — 10 тысяч евро в год. А иностранцы, которые живут в стране, платят как ирландцы и могут подать заявку на субсидию, — поясняет девушка. — Если ты докажешь, что не в состоянии оплатить своё обучение, тогда государство платит. Сейчас я жду ответа на свою заявку.

О медицине

— Погода здесь отвратительная, и я уже подружилась со всеми врачами, — сетует Алёна. — Даже если у тебя насморк, 15 минут времени врача будут стоить 60 евро. Тут есть медицинская страховка, но она покрывает только 50% затрат независимо от лечения. Страховка бывает разной: от 150 до 1 000 евро в год - в зависимости от того, какое количество медицинских услуг вы хотите получить.

Алине же и её маме визиты к врачу просто не по карману.

— С медицинской помощью дела в Ирландии обстоят не очень. Её надо долго ждать, и обходится она дорого. У нас нет ирландской медстраховки, мы стараемся проверяться и лечиться в России, когда приезжаем к родственникам. Дешевле и к врачу попасть проще.

О мифах и людях

— В России об ирландцах думают, что все они рыжие и любят выпить, — рассказывает Алёна. — Рыжих здесь хоть и больше, чем в любой другой стране, но не настолько. А вот то, что местные очень много пьют, — правда. В пабах пьют всё, что горит. А когда ирландцы напьются, им обязательно нужно устроить драку. Пиво здесь в больших количествах пьют даже беременные. Говорят, что в нём много железа и оно очень полезно. 

— Так как я переехала в 12 лет и сразу пошла в школу, в основном все мои друзья — ирландцы, — в свою очередь, рассказывает Алина. — Мама, наоборот, больше общается с русскоговорящими. У меня много друзей разных рас и религий, среди них есть геи и даже транссексуалы.

Финансовый вопрос

— Минимальная зарплата в стране - 1 400 евро в месяц. Её хватает на аренду квартиры, коммуналку, еду, бензин и одежду, — рассказывает Алёна. — Мы с парнем живём вдвоём, работаем, у нас хватает на все. У меня зарплата 2 500 евро (100 тысяч рублей). Плюс я получаю комиссии от продаж. Также компания возмещает мне расходы на билеты, телефон и т. д. Цены как в Москве, дороже проезд в транспорте — 100 евро в месяц выходит. Разница между бедными и богатыми в Ирландии не так заметна. Конечно, есть и бедные. Среди них часто попадаются женщины с маленькими детьми, потому что аборты запрещены.

В семье Алины зарабатывает мама, которая работает в больнице — это около 2 000 евро. 

— Мы можем покупать любые продукты, иногда я хожу в кафе.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»