Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белгородских призывников заманят в армию деньгами

Призывники будут сами определять, как служить: год срочно или два по контракту

14:33, 25 ноября 2013 Общество, Город 3 1380

Белгородских призывников заманят в армию деньгами Фото Алексея ЧУХЛАНЦЕВА
Реклама
Читайте также

Сейчас по действующему законодательству каждый гражданин России в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющий права на отсрочку, обязан отслужить в армии по призыву один год. Служить по контракту имеют право только те, кто прошёл срочную службу и имеет образование не ниже среднего. Минимальный срок, на который может быть заключён контракт, — три года.

Однако с Нового года всё кардинальным образом изменится. Так, до конца года правительство России внесёт на рассмотрение Госдумы поправки в закон "О воинской обязанности и воинской службе", предусматривающие выбор для призывников — год срочной службы в казарме или два года по контракту, получая за службу деньги — в среднем 30 — 35 тысяч рублей в месяц.

С инициативой внести такие поправки в закон выступило Минобороны РФ. Впрочем, ещё в прошлом году президент Владимир Путин подписал указ «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации», задача которого — в течение пяти лет постепенно увеличивать численность военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не менее чем на 50 000 человек в год. Таким образом, к 2017 году число контрактников должно составить 425 000 человек.

—Хотим мы или не хотим, но армия должна стать контрактной. Сложность систем вооружений такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать, — отметил министр обороны Сергей ШОЙГУ. — С будущего года мы перестанем гнаться за срочниками и ловить их по военкоматам. Мы сократим количество призывников. Могу сказать — намного, это десятки тысяч.

Срочную службу не сравнишь с жизнью контрактника. Первый живёт в казарме, иногда ходит в увольнения и получает денежное довольствие в размере 2 000 рублей в месяц. Профессионального же солдата, то бишь контрактника, селят в общежитии, а при желании они могут и квартиру снимать. Свободное от службы время контрактники проводят по собственному усмотрению.

—Ежемесячное денежное довольствие военнослужащих в среднем составляет от 23 000 до 35 000 рублей в месяц, в отдельных случаях денежное довольствие контрактника достигает 70 000 рублей, — говорит начальник пункта отбора на военную службу по контракту Западного военного округа по Белгородской области майор Игорь ДЮКАРЕВ. — Военнослужащий обеспечивается жильём или получает сумму, необходимую для аренды жилья. Контрактник также имеет право на внеконкурсное поступление в государственные вузы России.

Чтобы призывники охотнее шли служить по контракту, в Минобороны предлагают ввести дополнительные льготы для военнослужащих. Сейчас контрактник имеет право вступить в армейскую ипотеку по истечении трёх лет службы, а с принятием нового закона он сможет сделать это на год раньше.

Впрочем, Минобороны серьёзно раздумывает над тем, чтобы разрешить профессиональным солдатам вступать в армейскую ипотеку уже при подписании первого контракта.

Впрочем, профессиональная армейская служба может устроить далеко не каждого. По мнению специалистов, двух лет первого контракта как раз и хватит для того, чтобы человек разобрался, стоит ли ему дальше оставаться в строю или надо искать счастья на гражданке.

Может случиться и так, что солдат-контрактник захочет расторгнуть контракт до истечения двух лет. На этот случай в Минобороны разрабатывают правила досрочного расторжения. Контракт с «отказником» в этом случае будет прерван, но, если он выполнял его недолго, солдату надо будет дослужить какой-то период призывником.

Расчёт армейской жизни предлагают делать по такой схеме — два дня службы по контракту приравняют к одному дню службы по призыву. Например, если боец-профи провёл в армии год, а затем написал рапорт о расторжении договора с командиром, ему придётся носить солдатскую форму ещё полгода. 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • Муля (гость)
    25 ноября 2013 в 15:14
    скоро все безработные в армию ломанутся - только будет ли польза от таких новобранцев
  • Липа (гость)
    25 ноября 2013 в 16:25
    те кто может ся реализовать им и этот год терять не хочется, ряды пополнит те, кому больше некуда себя деть
  • (гость)
    28 ноября 2013 в 09:39
    "...вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог, констатировал представитель СК..." Такая армия нам нужна?
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»