Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Российские заключенные не смогут читать книги о революциях и войнах

Минюст и ФСИН ввели запрет на книги с таким содержанием во избежании экстремизма

09:53, 06 декабря 2013 Общество 7 2827

Российские заключенные не смогут читать книги о революциях и войнах фото из архива "Ё"
Реклама
Читайте также

Новые правила распорядка в тюрьмах запрещают для заключенных многие классические произведения. Согласно правилам, под официальный запрет попадает литература, в которой ведется пропаганда войны и революции, а также приводит к национальной и религиозной вражде.

Зампред Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Антон Цветков пояснил, что во ФСИН последнее время очень часто возникают случаи экстремизма и радикализма. Исключение подобной литературы, по словам зампреда, поможет перевоспитать осужденных.

Цветков отметил, что критерии, по которым книги будут относить к опасным, пока не до конца выработаны. Однако, зампред считает, что можно пожертвовать и просто сомнительными изданиями, если это поможет пресечь экстремисткие тексты.

Цветков также подчеркнул, что, если заключенные посчитают ошибочным запрет на конкретную книгу, он может попытаться оспорить его в ОНК, в которых защищают права заключенных.

По мнению представителей общественных организаций, работающих с осужденными, новые правила плохо скажутся на их образовании.

Свои опасения высказал представитель организации по защите прав заключенных «Гулагу.НЕТ» Дмитрий Пронин. Он отметил, что в каждой колонии законы трактуют по-своему. "Где-то будут отличать классическую художественную литературу от агитационно-экстремистской, а где-то запретят всё: и «Кавказского пленника» Лермонтова, и "Робин Гуда". По его словам, многим заключенным не дадут читать ничего, объясняя это правилами внутреннего распорядка.

Автор множества произведений в жанре милицейского романа Даниил Корецкий, заслуженный юрист РФ и отставной полковник также возмутился такому новшеству.

По его словам большая часть заключенных книг не читают, а вот те, кто читают, через книги просвещаются и перевоспитываются.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


7 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 7)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 7)
  • (гость)
    06 декабря 2013 в 11:09
    Надо жучить тех,кто все это дерьмо проповедует,а это совсем не зэки российских тюрем.
  • (гость)
    06 декабря 2013 в 11:21
    Уж коли зло пресечь,
    Забрать все книги бы да сжечь

    Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795 1829). Слова Фамусова (действ. 3, явл. 21). Иронически: фраза - символ мракобесия, нападок на прогресс и просвещение. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений.
  • (гость)
    06 декабря 2013 в 11:35
    (гость) сегодня в 12:02

    Во избежаниЕ!!!Двоечники!

    Выпускники журфака ВГУ.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    06 декабря 2013 в 11:53
    Опять какие-то полумеры.
    Надо в школах историю запретить.
  • (гость)
    06 декабря 2013 в 19:26
    запрет истории это тоже полумеры. надо смотреть ширше и глубже - запретить вообще учебу в школах, школы перепрофилировать, а книжки пустить на цигарки. вот тогда властя и могут спать спокойно.
Раскрыть все комментарии (всего 7)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»