Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Владимир Русанов: «Руководитель должен быть в ответе за здоровье своих сотрудников»

В преддверии Дня энергетика мы встретились с человеком, профессия которого — не только делать безопасным труд сотрудников компании, но и охранять от электротравм жителей нашей области

13:18, 10 декабря 2013 Новости компаний 0 1856

Владимир Русанов: «Руководитель должен быть в ответе за здоровье своих сотрудников»
Реклама
Читайте также

 Владимир Русанов — начальник управления производственного контроля и охраны труда филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго».

Главное внимание — охране труда

В «Белгородэнерго» Владимир Николаевич работает уже на протяжении 18 лет. За свои трудовые успехи Владимир Николаевич в свое время был награждён почётной грамотой администрации Старооскольского городского округа, получил благодарность Минэнерго, занесён на доску почёта «Белгородэнерго».

Владимир Николаевич последние два с половиной года занимается вопросами охраны труда сотрудников и оберегает белгородцев от электротравматизма. В его ведении вопросы промышленной, пожарной, экологической безопасности.

— Основная задача любого работодателя — обеспечить своим работникам безопасные условия труда, потому что нет ничего важнее жизни и здоровья человека, — говорит Владимир Николаевич.

Выбирая специальность после губкинской восьмилетки, Владимир немного колебался между юриспруденцией и энергетикой. Последняя все-таки взяла верх, и он поступил в губкинский горный техникум на электромеханика. Окончил его с отличием и перед армией успел немного поработать в Северных электрических сетях «Белгородэнерго» электрослесарем 3-го разряда. А когда вернулся, стал работать электромонтером службы ЛЭП. Уже через пару лет его знания и способности по достоинству оценили и выдвинули его на руководящие должности — заместителем начальника, а потом и начальником службы ЛЭП. В нынешней должности Владимир Русанов работает с весны 2011 года.

Спецодежда — защита энергетика

— В последние годы в энергетике еще большее внимание стало уделяться не только надежности работы электрооборудования, но и соблюдению правил безопасности и охраны труда, — отмечает Владимир Николаевич. — Да и сами способы защиты работников от электротравматизма значительно улучшились. Если раньше обезопасить себя можно было только с помощью защитной каски и диэлектрических перчаток, то сейчас картина совсем другая. На работниках специальная термостойкая одежда, которую меняют по сезону, обувь, которая защищает от термических ожогов, каска со специальным забралом, на которой закреплено устройство, сигнализирующее о приближении к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Все эти средства позволяют сотрудникам оставаться неуязвимыми и делают нашу профессию более безопасной.

Кроме того, в компании выстроена целая система охраны труда. Раз в месяц проводится день охраны труда. По понедельникам — час охраны труда. Каждый рабочий день, прожитый без происшествий, считается прожитым не зря.

Детского травматизма удается избегать

Причинами электротравматизма среди обычных жителей, по мнению Владимира Николаевича, часто являются беспечность и малая информированность. Многие не соблюдают охранные зоны ЛЭП — минимально возможное расстояние до электрических сетей, в пределах которого запрещены любые работы. В зависимости от класса напряжения их расстояние может составлять от 2 до 20 метров. Нередко можно встретить опоры ЛЭП, увешанные рекламными плакатами. А ведь тех, кто их прикреплял, могло травмировать или даже убить током.

— Одна из основных задач нашего управления — это пропаганда электробезопасности среди белгородцев, — говорит Владимир Русанов. — К счастью, детский электротравматизм нам в регионе удается предотвращать, для чего мы ведем активную разъяснительную работу среди белгородских школьников.

Уже 4 года «Белгородэнерго» проводит конкурс для учителей на лучший урок по электробезопасности. Компания издала новое пособие по электробезопасности, автором которого стал Эдуард Анпилов — инженер управления производственного контроля и охраны труда «Белгородэнерго» и бывший учитель. Филиал также выпускает буклеты, игры и даже мультфильмы на эту тему.

Династия энергетиков

Владимир Русанов — не только ответственный и требовательный руководитель, но и примерный семьянин. Он женился в 1997 году, теперь у него подрастают двое детей — одиннадцатилетний сын Андрей и пятилетняя Софья.

Когда Владимир женился, он влился в настоящую династию энергетиков. Его тесть Иван Александрович Пименов, теща Валентина Сергеевна и все их три дочери работают в энергетике. Благодаря этому в доме всегда есть общие темы для обсуждений и поддержка родных. А вот пойдут ли его дети по стопам родителей, пока неизвестно. Владимир отмечает, что дочка обожает заниматься танцами, а сын пока не определился с будущей профессией. Но если дети со временем решат пойти работать в энергетику, отец будет ими гордиться.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»