Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Российским фермерам могут разрешить антибиотики в производстве органических продуктов

Несмотря на международные стандарты, такую норму внесли в федзакон РФ

11:29, 16 декабря 2013 Общество 1 4356

Российским фермерам могут разрешить антибиотики в производстве органических продуктов фото из архива "Ё"
Реклама
Читайте также

В проект Федзакона «О производстве органической продукции» внесли поправки, которые разрешают отечественным фермерам использовать антибиотики при производстве органических продуктов питания. Согласно международным стандартам использование антибиотиков в производстве органических продуктов запрещено. Если этот закон об органической и экопродукции примут в таком виде, то эко-, био- и органик-продукты российских фермеров не попадут на развитые рынки Европы и Америки. Соответственно, экспансия нашей агропродукции будет отложена на неопределенный срок.

В заключительной версии ФЗ органическим сельхозпроизводителям запрещено выращивать ГМО, а также пользоваться сырьем, изготовленным из ГМО или с его помощью. Также фермеры, претендующие на выпуск экологически чистого натурпродукта, должны исключить гормоны и химически синтезированные добавки. При этом в проекте нет запрета на антибиотики для молочного производства и мясного скотоводства. Проект нацстандарта производства органики, который готовят вместе с федзаконом, разрешает применять антибиотики трижды в год. А это значит, что животных на экофермах можно будет лечить антибиотиками.

Также согласно версии закона для получения маркировки "органическая продукция" нужна будет обязательная госрегистрация. Регистрировать придется как само производство, так и продукцию и даже отходы. Регистрировать ферму будут на 5 лет, а продукт - на 3 года. За регистрацией и выдачей сертификатов будет следить федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством. За экопроизводителями будет установлен полный госконтроль.

Аграрии возмущаются такими новшествами закона. Отсутствие запрета на антибиотики и госконтроль они считают недопустимыми для отрасли. Например, представитель Союза органического земледелия Анна Любоведская говорит, что отсутствие запрета на антибиотики вступает в противоречие с мировыми стандартами и экопроизводством.

Также в Союзе органического земледелия считают, что фермеры должны заниматься своим делом, а не общением с чиновниками. При такой схеме государство сохранит контроль, проверяя деятельность аккредитованных организаций,  уточняют в союзе.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • A.L.A. (гость)
    17 декабря 2013 в 02:33
    Этот закон окончательно похоронит российского производителя - он закроет навсегда экспорт с/х продуктов в Европу!В ЕС запрещены не только ГМО, но и применение антибиотиков при производстве продуктов питания. Интересно, сколько и в каком эквиваленте получил наш президент от Меркель за поддержку НЕМЕЦКИХ фермеров и обеспечение им бесконкурентного рынка а Европе??
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»