Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Плата за детский сад выросла на 50%

Повышение связано с новым законом об образовании, который не ограничивает родительскую плату за присмотр и уход за ребёнком

00:00, 25 января 2014 Cемья 0 7675

Плата за детский сад выросла на 50% Государство больше не намерено помогать родителям с оплатой детского садаФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

В то время, когда большинство белгородцев с размахом отмечали новогодние праздники, воспитатели, нянечки и другие работники детских садов областного центра не могли позволить себе даже купить подарки своим близким. Дело в том, что за декабрь им выплатили лишь аванс в размере 6 000 рублей, а зарплаты они так и не дождались.

— Я не смогла с семьёй никуда поехать на праздники! — возмущается воспитатель Ирина (фамилия не указывается по её просьбе). — Нянечкам за декабрь вообще выдали аванс 3 тысячи рублей. Многим денег не хватило, даже чтобы оплатить коммунальные услуги.

Воспитатели Белгорода не могут похвастаться большими зарплатами. Ставка у них около 7 тысяч рублей. Надбавки можно получить только за стаж и дополнительную работу. Всего выходит около 12 — 15 тысяч рублей.

16 января в «Житьё» позвонила воспитательница одного из детских садов Белгорода, которая рассказала, что её коллеги в ультимативной форме обратились в городское управление образования. Они пригрозили тем, что если не получат денег, то на эстафете олимпийского огня выстроятся в ряд с жалобными плакатами. После этого в 3 часа ночи работникам детских садов Белгорода на карточки перечислили долгожданные деньги.

При этом создаётся впечатление, что проблему с зарплатами воспитателей решили за счёт родителей малышей. На следующий день в «Житьё» начали звонить возмущённые родители, которые рассказали, что плата за детские сады выросла в 1,5 раза — с 1 200 до 1 800 рублей. Причём за несколько дней до этого «Житьё» обзванивало детские сады, и нам отвечали, что плату повышать не собираются. Теперь же новую информацию подтвердили. 

— 1 800 рублей платить нужно уже с января, — рассказала заведующая детским садом № 82 Татьяна РЯБЦЕВА. — Эта сумма не зависит от количества рабочих дней в месяце. Если ребёнок не посещал детский сад по уважительной причине, то пропущенные дни не оплачиваются. 

Понятно, что бюджет трещит по швам и местные власти изыскивают всевозможные способы экономии. При этом страдают самые незащищённые категории населения. «Житьё» уже писало, что с 2014 года в четыре раза выросла стоимость услуг соцработников для инвалидов и пенсионеров, проездной билет на троллейбус для льготников отменили, а талоны на проезд в автобусе подорожали. 

Плату за детсады чиновники повысили, воспользовавшись законом «Об образовании в РФ», который вступил в силу 1 сентября 2013 года.

Пребывание ребёнка в дошкольном учреждении складывается из двух составляющих: образования, которое обеспечивается благодаря работе воспитателей, музыкальных руководителей и других специалистов, и присмотра и ухода, куда входят питание, уборка группы, приобретение игрушек, постельного белья, кроватей.

— Образование оплачивает государство. А за присмотр и уход платят родители, — объяснила референт начальника департамента образования Белгородской области Тамара ПРОСКУРИНА. — При этом по старому закону «Об образовании» плата не должна была превышать 20% от себестоимости услуги. Всё остальное компенсировал бюджет. В новом законе ограничения родительской платы за присмотр и уход нет. Администрация вправе сама назначать стоимость. И департамент финансов Белгородской области выпустил распоряжение, в соответствии с которым плата с января увеличивается на 50%.

Кстати, от нового закона пострадал не только Белгород. В соседнем Липецке стоимость детсадов выросла с 750 до 1 100 рублей. В Курске плата составила 2 500 рублей. А например, в Саратове родители платят вообще 3 500 рублей вместо 2 500.

Из-за таких масштабных имиджевых проектов, как Олимпиада и саммит АТЭС, федеральные власти урезают дотации городам. Взамен они разрешили местным властям отказываться от социальных обязательств перед населением, чем те не преминули воспользоваться.

В ТЕМУ 

Сэкономить решили на малоимущих

Областная Дума утвердила доходную часть бюджета на 2014 год в сумме 47,9 миллиарда рублей. Расходная часть казны составила более 53,3 миллиарда. Дефицит бюджета белгородские власти намерены компенсировать за счёт малоимущих слоёв населения. Так, депутаты областной Думы внесли изменения в Социальный кодекс Белгородской области, которые касаются социальных выплат льготной категории граждан. В частности, все региональные социальные выплаты на 2014 год, несмотря на инфляцию, не стали индексировать и оставили на уровне 2013 года.

Как заявил заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики области Станислав Лисютин в декабре прошлого года, областной бюджет недополучил свыше 8 миллиардов рублей от запланированных доходов, поэтому и компенсация социальных выплат пока приостановлена. По словам председателя облдумы Ивана Кулабухова, это вынужденная мера, и, как только увеличатся поступления в бюджет области, соцвыплаты будут проиндексированы.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ 

Кому положены льготы на оплату детского сада

Льготу в размере 50% от платы получают дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также воспитывающиеся одинокими родителями. От оплаты полностью освобождаются родители детей-инвалидов, родители-инвалиды 1-й и 2-й групп, а также опекуны.

Кстати, раньше половину стоимости оплачивали и воспитатели. Но в прошлом году депутаты Горсовета Белгорода лишили этих работников льгот. Содержание в детсадах второго и третьего ребёнка позволит родителям возвращать 50 и 70% платы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»