Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Строители оставили нас без канализации»

30 человек затопило водой из канализации во время строительства торгового центра рядом с их домом

00:00, 25 января 2014 Люди 0 4557

«Строители оставили нас без канализации» Жильцов этого дома буквально выкуривают из квартир, однако идти им больше некуда
Реклама
Читайте также

Белгород неоднократно оказывался в числе лидеров всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России». Однако не всё в нём так благополучно. 30 человек из 8-квартирного доме по адресу: Молодёжная, 1 — могут сравнить место своего проживания скорее с гетто.

Дом стоит на отшибе, во дворе нет освещения, дороги, на стенах трещины. Соорудили это строение в 70-х годах для работников ремонтно-строительного управления связи. Тогда землю под строительство выделил колхоз «Комсомолец». Здесь построили барак, сараи и погреба. Туалет был на улице, а стоки из раковин стекали в выгребную яму, откуда их вывозили ассенизаторы.

С тех пор прошло 40 лет. На улице Молодёжной построили пяти и девятиэтажки. Всю улицу асфальтировали, тротуары выложили плиткой, сделали освещение, а самое главное — провели централизованную канализацию. Не повезло только дому № 1. Он стоит ниже уровня канализации, и провести её к зданию невозможно. 

С каждым годом условия жизни в доме становятся всё хуже, а в декабре прошлого года жизнь здесь стала невыносимой. Рядом начали строительство торгового центра. Выгребная яма оказалась на земле застройщика. Строители разрушили колодец, обрезали трубу. Теперь сточные воды затапливают участок прилегающей к дому земли. 

— Вместо запаха мандаринов и ёлки на Новый год мы ощущали «аромат» канализации, — рассказывает Любовь Смородинова, под окном которой разлилось болото. 

Но это ещё цветочки, «ягодки» появвились с наступлением холодов.

— Когда ударили морозы, обстановка станет ещё хуже, — говорит жительница этого дома Нина Запорожец. — Тёплая вода потекла под дом. У нас в каждой квартире живут пенсионеры, есть дети и инвалиды. Мы не в состоянии ни материально, ни физически справиться с нашими проблемами. На каких основаниях нам обрезали канализацию?

Оказалось, что — на вполне законных. По словам начальника управления госстройнадзора департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области Сергея ДЕМЬЯНОВА, участок демонтированной канализации находится на земле, переданной в мае 2013 года в аренду предпринимателю. На нём законно строится двухэтажное здание торгового комплекса.

— В документах, которые мне выдали в администрации города, эта канализация не значится, — говорит предприниматель Алексей БЕЛИКОВ, строящим торговый центр — Я предлагал людям рациональное решение проблемы: купить их заброшенные огороды, а взамен проложил бы капитальную канализацию. Но они отказываются.

Жители дома не доверяют таким предложениям и обращаются во всевозможные инстанции, чтобы решить вопрос о восстановлении системы канализации, но пока безрезультатно. А вот почему и кто виноват в том, что канализации не было в документах — вопрос открытый, на который чиновники ответить не спешат.

К сожалению, это не первый случай, когда людей пытаются выселить ради удобства более состоятельных персон. Например, так случилось с жителями домов № 130 и 132 по улице Победы, участки под домами которых город изымает через суд. Оказалось, дома помешали прокладке коммуникаций к элитному жилью. Теперь люди судятся с городом, требуя хоть какое-нибудь жильё, ведь за предложенную компенсацию купить крышу над головой невозможно.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Дом признают аварийным, если нужна земля под элитное жильё

— Местным властям признавать дом аварийным невыгодно, ведь тогда людям нужно дать другое жильё, — говорит юрист-правозащитник Леонид КАПЛИЙ. — Но как показывает практика, если земля понадобилась под элитную застройку, власти быстро признают дом аварийным и расселяют его. Такая ситуация складывается по всей стране. Жильцам такого жилья могу посоветовать обращаться к президенту России и во все инстанции федерального уровня. Также нужно отправить видеоролик, показывающий аварийный дом, в соцсети и в СМИ. Как показывает практика, если информация доходит до федеральных органов власти, местные чиновники могут умерить свои аппетиты, оставить жильцов в покое и отремонтировать здание.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»