Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

ФАКЕЛьное нашествие

Олимпийский огонь несли в Белгороде известные спортсмены, Герой России и бельгийский принц

00:00, 25 января 2014 Люди 0 4639

ФАКЕЛьное нашествие В Белгороде олимпийский факел погас всего дважды в отличие от Липецка, где он потух пять раз
Реклама
Читайте также

Белгород стал 115-м городом России, где побывал главный символ Олимпиады в Сочи. Многие жители областного центра помнили, как проходила эстафета в 1980 году, когда состоялась Олимпиада в Москве, и надеялись снова прикоснуться к олимпийской истории. Корреспонденты «Житья» запечатлели эти прикосновения.

Урны завязали в мусорные мешки

Меры безопасности в связи с эстафетой олимпийского огня были приняты беспрецедентные. В городе общественный порядок 17 января охраняли более 2 500 сотрудников полиции.

За месяц до эстафеты в областном центре объявили мораторий на оружие. Сейфы, где хранили свои стволы охотники и граждане, имеющие лицензию на оружие, опечатала полиция, взяв с владельцев расписку, что сейф будет вскрыт только после эстафеты. 

Накануне прибытия огня в Белгород, 16 января, из города грузовиками вывозили мусорные урны из опасений, что туда могут заложить взрывное устройство. Оставшиеся в городе мусорки завязали полиэтиленовыми пакетами. Впрочем, так было только по маршруту эстафеты. 

Закрыли полиэтиленом и дорожные знаки на некоторых улицах, чтобы автомобилисты не свернули на улицу, где несут факел. На подступах к Соборной площади, где завершалась эстафета, установили несколько металлоискателей. По всему периметру площади дежурили полицейские с металлодетекторами.

Отмены общественного транспорта не случилось

17 января администрация Белгорода объявила выходным днём для муниципальных служащих и порекомендовала сделать это и коммерческим предприятиям и организациям. 

За четыре дня до эстафеты на официальном сайте мэрии появилась информация, что 17 января с 7 утра до 18 часов полностью прекращает свою работу общественный транспорт на большинстве маршрутов, а по некоторым из них автобусы будут курсировать только до определённых остановок, не заезжая в центр города. 

Автомобилистов попросили заранее продумать свой маршрут из-за перекрытых улиц. Места парковок начали огораживать ещё 16 января.

Но 17-го автобусы ходили почти до 9 часов утра, правда, большинство горожан об этом не знали. Белгородцы, отправившиеся на работу пешком, видели, как маршрутки проносятся мимо них. 

Лишь 30 из 180 факелоносцев были белгородцами

Огонь прибыл на железнодорожный вокзал Белгорода из Курска 17 января в 11.08 с восьмиминутным опозданием. Лампаду с огнём привезли в специальном вагоне с символикой Олимпиады. Первым побежал по маршруту чемпион мира по боям без правил Фёдор Емельяненко. Участники эстафеты сменяли друг друга через каждые 200 метров.

Всего олимпийская дистанция в Белгороде растянулась на 34 километра. В пути факел дважды потух — на остановке «Водстрой» и у памятника князю Владимиру. Погасшие факелы оперативно зажигали от лампады, которую несла с собой охрана.

На маршруте возникло несколько нестыковок. Оказалось, что в целях безопасности факелоносцы бегут не по очереди. Так, волейболист «Белогорья» Тарас Хтей бежал возле «Электроконтакта» на Королёва, 2, а не по улице Садовой, как сообщалось ранее. 

В 19.10 огонь прибыл на Соборную площадь, где его уже ждали несколько тысяч горожан. Волейболиста Сергея Тетюхина, нёсшего факел, белгородцы встречали бурными овациями. Олимпийскую чашу на площади Тетюхин зажёг вместе с мэром Сергеем Боженовым. Завершилась эстафета олимпийского огня праздничным концертом и фейерверком.

Кстати, всего несли огонь в Белгороде 180 человек, из них белгородцами были только 30 — именно такую квоту предоставил нашей области Олимпийский комитет.

— Олимпиада — это мероприятие международного значения, поэтому для участия в эстафете отобрали участников со всей страны, — пояснил на организационном брифинге в областной администрации первый заместитель губернатора Белгородской области Валерий СЕРГАЧЁВ. — Это не только спортсмены, но и выдающиеся люди.

Впрочем, были среди факелоносцев не только россияне. Так, бежал с факелом по улицам Белгорода бельгийский принц Адриан де Круа-Рё. 31-летний принц живёт в Лондоне и работает в сфере финансов. В беседе с журналистами он признался, что заявку на участие в эстафете он подал, потому что любит спорт. Кстати, подать заявку могли все желающие, однако кого допустить к эстафете решал Олимпийский комитет.

КСТАТИ

Олимпийская чаша останется в Белгороде

Символ Олимпиады будет выставлен на обозрение белгородцев в одном из парков города. Наиболее вероятным вариантом заместитель главы администрации города Александр ГАРМАШЕВ назвал зону между ДС «Космос» и деревянным храмом на улице Мокроусова, подчеркнув, что в месте расположения чаши разобьют спортивный парк.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»