«Церковь меняет людей и пространство»

Белостенная церковь Михаила Архангела в воронежском селе Сенное видна со всех сторон: хоть по трассе едь, хоть по реке плыви или на гору взбирайся — обязательно увидишь её темнеющие на фоне голубого неба кресты. Судьба этой церкви по-своему уникальна — в XIX веке её построили прихожане, а спустя почти 140 лет восстанавливали уже их потомки.

25.01.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

о легенде, однажды местному жителю, чья дочь была немой от рождения, явился во сне архангел Михаил и велел отвести её к роднику на краю села. Чтобы исцелиться, она должна была испить ключевой воды. Девушка заговорила уже после первого глотка. В знак благодарности за явленное чудо рядом с родником в начале XVII века и была выстроена деревянная однопрестольная церковь, освящённая в честь архистратига Михаила. В 1880 году на месте деревянной церкви возвели каменную, в строительстве принимали участие прихожане храма. Но после революции её постигла та же участь, что и большинство церквей по всей советской стране: сначала в ней прекратились службы, потом её закрыли, отдав на растерзание вандалам и святотатцам, затем колхоз приспособил храм под зернохранилище. А после того как склад свернули, церковь оставили умирать. 

Немой укор на долгие десятилетия

На храм было физически больно смотреть: выбитые окна страшно зияли темнотой, внутри со временем скопились горы мусора, на крыше пустили корни деревья, фасад потрескался и облупился. Один крест сняли ещё при колхозе, второй пытались отстрелить, но он не дался — лишь погнулся. Так и провисел вниз головой живым укором в течение многих десятилетий. Может, жители Сенного и взялись бы за восстановление церкви, но село со временем практически умерло: молодёжь разъехалась, остались лишь старики один на один с инфляцией, мизерной пенсией и бездорожьем. Но хотя церковь долгие годы и простояла заброшенной, она всё равно жила в сердцах людей. И когда в селе умирал человек, по дороге на кладбище гроб с его телом обязательно проносили вокруг заброшенного храма. 

— Церковь — это наша история, — за всех земляков отвечает 65-летняя Валентина Куксова, которая всю жизнь прожила в Сенном. — Церковные службы я уже не застала, но отец часто о них рассказывал. Я ещё помню бабушек, которые пели в церковном хоре. И, честно говоря, я даже предположить не могла, что при моей жизни храм снова распахнёт свои двери. 

«Без веры ничего не будет»

Инициатива по восстановлению церкви в Сенном принадлежит писателю Александру Лапину. В начале нулевых он перебрался из шумной Москвы в более спокойный Воронеж, а затем облюбовал это тихое село, затерявшееся в глухих воронежских лесах. Сначала местные жители отнеслись к новосёлу с насторожённостью: мол, понятно, очередной богач со своими причудами. Но этот «богач» первым же делом выделил деньги на восстановление храма, чем до глубины души поразил бабушек и дедушек. 

— Я человек верующий, — признается Александр Лапин. — Объездил практически все святые места в России и за рубежом. В советские годы, когда появились первые свободные деньги, я сразу поехал в Иерусалим, был в Храме Гроба Господня. И когда переселился в Сенное, заброшенная церковь, конечно, не давала мне покоя — каждый раз, когда я видел её согнувшийся крест, в моей душе все переворачивалось. Я понимал, что это неправильно! И однажды отчётливо осознал, что должен восстановить церковь. Народ в Сенном сначала говорил: «Лучше бы он газ провёл...» На что я им отвечал: «Будет церковь — будет и газ». А без веры ничего не будет. Всё — прах. 

Старинные фрески и новые колокола

Александр Лапин нанял строителей из числа местных жителей. Поверив в его благие намерения, постепенно подтянулись и бабушки с дедушками, которые помогали в меру своих стариковских сил: красили стены, выгребали мусор, приводили в порядок территорию церкви. Зато теперь у них есть свой батюшка, каждую неделю в храме проходят службы, и в нём в любой момент можно зажечь свечу и помолиться за здравие или за упокой. На стенах возрождённой церкви сохранились старинные фрески с ликами святых. Колокола отлиты, но их ещё не повесили — прежде необходимо полностью перестроить лестницу, ведущую на звонницу. И когда это случится, над селом, как в былые годы, снова поплывёт волнующий душу малиновый звон. 

— Жителям Сенного, конечно, повезло, что в их краях поселился Александр Лапин, который взял инициативу по восстановлению разрушенного храма в свои руки, — говорит протоиерей Сергий Заруцкий, руководитель отдела Воронежской и Борисоглебской епархии по взаимоотношениям церкви и общества. — Мне нравится его духовная и нравственная позиция. Благодаря таким людям, как Александр Алексеевич, Воронежская область сейчас переживает ренессанс православия — за 10 лет у нас было возрождено очень много церквей. 

«Молитвы людей меняют пространство»

В народе говорят, что любое село начинается с храма. И с тех пор как в Сенном взялись за восстановление церкви, оно изменилось — многие проблемы, которые раньше казались непреодолимыми, вдруг стали решаться буквально на глазах: благодаря Александру Лапину появилась дорога, и теперь к старикам без опозданий приезжают машина с почтой и продуктовая лавка, а в случае нужды и скорая помощь. А четыре года назад в селе и вовсе случился самый настоящий праздник: как и обещал Александр Алексеевич, провели газ. Сенное оживает — дачников прибыло, в селе снова зазвучал детский смех. А ещё появилась добрая традиция собираться всем миром на Рождество. Раньше здесь жили разрозненно, виделись друг с другом только на улице, перебрасывались несколькими словами и шли дальше по своим делам. А теперь стали ближе друг к другу. 

Но меняется Сенное не только внешне. 

— Появление храма и молитвы тех людей, которые в этот храм ходят, меняют пространство, — рассуждает священник Сергий Заруцкий. — Во время проводимых таинств с небес сходит Святой Дух и люди становятся другими. Господь даёт им силы на любовь и на терпение. Конечно, перемены происходят не сиюминутно. Но пройдут годы, и эти изменения обязательно станут видны. 

Александр ЛАПИН, писатель.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ