Размер пенсии снова полностью зависит от государства

Пенсии у работающих россиян будут рассчитываться в пенсионных баллах, которые будут существенно расти у тех, кто продолжит работать и после достижения пенсионного возраста

22.01.2014 13:30
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

По старой российской традиции многие значимые законы в нашей стране принимаются в канун Нового года. И за праздничными хлопотами до поры до времени проходят незамеченными. Ушедший 2013 год не стал исключением. 30 декабря президент Владимир Путин подписал федеральные законы, в корне меняющие порядок начисления пенсии с 1 января 2015 года. Сразу оговоримся — касаются они не нынешних пенсионеров и не тех, кто станет пенсионером в ближайшее время, а в основном россиян, которые будут выходить на пенсию после 2025 года. Сегодня мы ответим на основные вопросы, которые возникают у будущих пенсионеров.

В чём смысл отменённой пенсионной системы?

В системе начисления пенсии, которая действует в России с 2002 года и будет действовать до конца 2015 года, размер будущей пенсии зависит в основном от размера страховых взносов работодателей, которые направляются на страховую и накопительную часть пенсии работников. Взносы на страховую часть пенсии составляют 16% от фонда заработной платы работника, взносы на накопительную — 6%.

Страховую часть индексирует государство. Накопительной будущие пенсионеры вправе распоряжаться сами. Для приумножения её можно было доверить управляющим компаниям, с которыми заключён договор у Пенсионного фонда России, или негосударственному пенсионному фонду. Но даже если будущие пенсионеры не приняли никакого решения и не обращались в Пенсионный фонд, по умолчанию накопительная часть пенсии у них была — её «приращивал» государственный «Внешэкономбанк».

Будущая месячная пенсия в страховой системе рассчитывается достаточно просто: накопленный за годы на страховой и накопительной частях пенсии пенсионный капитал (в реальном денежном выражении) делится на так называемый период дожития — 228 месяцев. Получается сумма месячной выплаты, к которой прибавляется фиксированная базовая часть пенсии. Впрочем, пока плюсы и минусы страховой системы начисления пенсии на себе почти никто ощутил, в полную силу она заработала бы только после 2030 года. Ведь именно тогда на пенсию массово начали бы выходить те, кто работает с 2002 года.

В новой системе рубли поменяли на пенсионные баллы

Работодатели продолжат выплачивать все положенные взносы — 22% от зарплаты работника. Но на наших пенсионных счетах теперь будут копиться уже не рубли, а так называемые пенсионные баллы. В первую очередь они будут зависеть от размера заработка. Чем выше заработок, тем больше баллов заработает и накопит будущий пенсионер, а значит, выше будет пенсия. Обратите внимание — при такой системе заработок в идеале должен быть высоким на протяжении всего времени работы, а не нескольких лет.

«Потолок» заработка пока установлен в 47 тысяч рублей. Это значит, что, если вы официально зарабатываете больше, на вашем пенсионном счёте всё равно будут копиться баллы, рассчитанные только из зарплаты в 47 тысяч рублей. Со временем правительство России обещает индексировать эту сумму, но почему в качестве максимальной взята именно она, никто из руководителей Минфина и Пенсионного фонда не объяснил.

Повлиять на нашу будущую пенсию государству в этом случае будет просто. Абстрактные баллы, собранные нами за все годы, после выхода на пенсию будут переводиться в рубли. И именно на этом основании будет рассчитываться пенсия. Устанавливать денежный эквивалент одного балла будут Госдума и правительство России. Причём менять стоимость балла они будут ежегодно — в зависимости от доходности Пенсионного фонда. То есть на наших пенсионных счетах будут уже не деньги, которые мы на самом деле заработали, а деньги, которые посчитает нужным положить туда государство в год нашего выхода на пенсию. Будут дела в экономике идти хорошо — будет выше стоимость пенсионного балла, начнётся спад — стоимость балла в реальном денежном выражении замрёт а, быть может, и снизится.

Что будет с теми, кто работал и в 80-е, и в 90-е, и в нулевые?

Поколению россиян в возрасте от 30 до 60 лет разобраться в том, какой будет их пенсия, будет непросто. Ведь, к примеру, мужчина, начавший работать в 1990 году в возрасте 18 лет, выйдет на пенсию в 2032 году. То есть он застал «советскую» пенсионную систему, действовавшую до 2002 года (пенсия в ней зависела от стажа и от среднего заработка в течение пяти лет). С 2002 по 2014-й у такого работника сформировались накопления на страховой и накопительной части пенсии в рублях, а потом они продолжат формироваться уже в баллах (если государство до 2032 года снова не изменит пенсионную систему).

Правительство России и Пенсионный фонд уверяют, что для таких работников разработаны методики расчёта суммарного пенсионного капитала, которые учитывают и накопления до 2002 года, и накопления с 2002 по 2014-й, и последующие накопления.

Как будет рассчитываться пенсия тех, кто родился до 1967 года?

Пенсия таких работников будет рассчитываться по той же объединённой методике, о которой мы писали выше. Единственное отличие таких россиян от всех остальных в пенсионной системе — отсутствие права на накопительную часть пенсии (все взносы работодателей за таких работников направляются в страховую часть пенсии).

Как изменится роль стажа при расчёте пенсии?

С 2015 года до 2025 года будет расти минимально необходимый для получения пенсии стаж. Сейчас он составляет всего 5 лет, к 2025 году он составит 15 лет. То есть если по каким-то причинам россиянин официально проработал менее 15 лет, то даже если все эти годы он получал феноменально высокую зарплату, рассчитывать он может лишь на минимальную (социальную) пенсию, которая равна стоимости потребительской корзины для пенсионеров. В Воронежской области она на сегодня составляет 6 039 рублей.

Можно ли узнать размер своей будущей пенсии сейчас?

Руководители Министерства финансов и Пенсионного фонда на сегодня указали несколько ориентиров. Минимально приемлемым в разных странах мира считается размер пенсии в 40% от заработной платы. Естественно, речь идёт не о зарплате в 7 - 8 тысяч рублей, потому что даже минимальная пенсия больше, чем 40% от этой суммы.

Так вот для того, чтобы получить пенсию в 40% от своей средней зарплаты, в нашей стране мужчине нужно проработать не менее 35 лет, женщине — не менее 30 лет. Пенсионный калькулятор на сайте Пенсионного фонда России (pfrf.ru/spec/calculator/) помогает рассчитать, что те, кто будет получать зарплату, равную по покупательской способности нынешним 25 тысячам рублей, отработав 35 лет, могут рассчитывать на пенсию, аналогичную нынешним 11 тысячам рублей. В случае с зарплатой в 35 тысяч рублей можно рассчитывать на пенсию, сопоставимую с нынешними 14 тысячами рублей, и т. д.

С минимальным стажем работы (15 лет) пенсия работника составит около 24% от его зарплаты.

Входит ли уход за ребёнком в стаж?

Отпуск по уходу за ребёнком по-прежнему будет входить в стаж. Причём в конце декабря 2013 года в России был принят федеральный закон, увеличивший срок такого отпуска с 3 до 4,5 года. Все эти годы должны быть засчитаны в стаж.

Однако тем мамам, которые рожают детей в 18 - 19 лет или сразу после окончания вуза, стоит обратить внимание на то, что, если к моменту рождения ребёнка у них ещё не будет места работы, время ухода за малышом в стаж не включат, так как оно не будет считаться декретным отпуском. Эта норма действует в России много лет.

Что будет с работающими пенсионерами?

Здесь россиян ждёт весьма любопытное новшество. Новая пенсионная формула предусматривает, что размер пенсии существенно увеличивается, если вы при достижении пенсионного возраста откладываете обращение за пенсией на более поздний срок. Возьмём, к примеру, работника, который к 60 годам имеет стаж в 35 лет, но за пенсией обратится только в 65 лет, то есть проработает на 5 лет дольше. Пенсионный калькулятор обещает, что в этом случае его пенсия будет аналогична уже не 11 тысячам рублей, а 17 тысячам.

Что будет с накопительной частью пенсии?

В живых деньгах теперь может копиться только накопительная часть пенсии — взносы работодателей в размере  % от зарплаты. Но накапливаться она будет лишь у тех, кто в течение следующих двух лет — до 1 января 2016 года — придёт в Пенсионный фонд и напишет заявление о сохранении накопительной части пенсии (её по-прежнему можно будет доверить разным организациям). В случае с «молчунами» с 1 января 2016 года отчисления на накопительную часть пенсии упраздняются и все взносы их работодателей (22% от зарплаты работника) будут направляться в ту часть пенсии, которая рассчитывается с помощью баллов.

Выгодно ли оставлять накопительную часть пенсии или стоит полностью довериться государству? К сожалению, на этот вопрос не дают ответа даже ведущие банковские аналитики. По их словам, для того чтобы заглянуть в будущее, нужны экономическая стабильность и наличие в стране финансовых организаций с многолетним опытом работы. У нас же пока прогнозы даже на ближайшую пятилетку разнятся, а многие негосударственные пенсионные фонды только-только начали работать.

Вместо послесловия

Обманет ли нас государство?

Пенсионная реформа, утверждённая федеральными законами, вызвала достаточно много критики. Так, к примеру, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев, говоря о переводе рублей в абстрактные баллы, назвал реформу «конфискационной».

«Новая пенсионная реформа существенно повышает вероятность того, что человек будет работать до самой смерти» — с таким громким заявлением выступил экономист Михаил Делягин. Свою позицию он объяснил тем, что после перехода от накопления в рублях к накоплению в баллах наша будущая пенсия полностью находится в руках государства.

В целом же многие экономисты сходятся на том, что новая реформа — мера вынужденная.

Сегодня на каждого пенсионера, по статистике, приходится около 1,6 работающего гражданина. С нынешними показателями рождаемости к 2050 году соотношение работающих и пенсионеров может стать критическим — 1 к 1. И государство заблаговременно дало себе законную возможность уменьшать пенсии россиян, если рождаемость к тому времени заметно не вырастет. 

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ