Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Плата за капремонт может оказаться незаконной

Эксперты Центра противодействия коррупции просят отменить постановления правительства области, связанные с капремонтом

00:00, 01 февраля 2014 Люди 1 7446

Плата за капремонт может оказаться незаконной Несмотря на несогласие, белгородцам всё равно придётся платить за капремонт, пока не отменится постановление
Реклама
Читайте также

В Белгороде продолжаются баталии по поводу платы за капремонт. Напомним, новая строка в платёжках жителей региона появилась в октябре 2013 года. За квадратный метр белгородцам назначили плату 7 рублей 40 копеек. После ноябрьских митингов в Старом Осколе и Белгороде тариф снизили до 5 рублей 90 копеек. В декабре из квитанций за коммуналку кап­ремонт вовсе исчез. А с первого месяца 2014 года белгородцы снова начали получать платёжки со строкой «Взнос на капремонт». И страсти закипели с новой силой. 

Группа активистов выяснила, что постановления регионального правительства по капремонту не могут считаться легитимными. 

— Мы получили очень важный ответ об отмене приказа Минрегиона, утверждающего методику по установлению минимального взноса на капитальный ремонт, — рассказал координатор народного жилищного движения «Совет собственников многоквартирных домов Белгородской области» Дмитрий РУДОВ. — В Минюсте это объяснили тем, что отдельные положения этого приказа не смогли пройти правовую и антикоррупционную экспертизу. Значит, размер взноса 5 рублей 90 копеек за квадратный метр на Белгородчине установили необоснованно. 

Горожане отправили все постановления по капремонту областных властей на экспертизу и, дождавшись её результатов, 25 января вышли на городской митинг в парк Ленина и 26-го на областной — в парк Победы. В митингах участвовало несколько сот человек. Там и зачитали результаты экспертизы по капремонту. 

Экспертизу проводило белгородское отделение общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти». Министерство юстиции аккредитовало его проводить независимые антикоррупционные экспертизы нормативных правовых актов.

Специалисты выявили множество нестыковок и нарушений в документах. Например, в постановлениях не определены критерии для очерёдности проведения капитального ремонта, не установлен перечень работ и услуг по капремонту, которые должны финансироваться государством, и не установлен порядок проведения мониторинга технического состояния домов. 

Правительство области не установило минимального размера фондов в тех домах, где собственники создали специальный счёт. Ведь, когда он накопится, жильцы имеют право приостановить уплату взносов. А раз он не установлен, то и такой возможности у собственников нет. И главное. Эксперты согласились с белгородскими активистами в том, что раз методика расчёта минимального размера взноса на капремонт отсутствует, то и постановления о программе капремонта следует признать недействительными. 

Корреспонденты «Житья» обратились в управление ЖКХ по Белгородской области, чтобы выяснить, как же действуют областные постановления, основанные на несуществующей государственной методике расчётов. Но там нам ответа не дали. 

Эксперты уже направили свои заключения в управление Минюста по Белгородской области, Облдуму, областное правительство и прокуратуру. А активисты подали иск в областной суд. Теперь дело за Минюстом, который должен принять новую методику расчётов. А вот жильцам в любом случае пока придётся платить за капремонт. 

В ТЕМУ

В Минюсте больше месяца не объясняют, почему не приняли методику расчётов по капремонту

В декабре 2013 года активисты «Совета собственников многоквартирных домов Белгородской области» обратились в Общественный совет по проблемам ЖКХ при департаменте строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области с просьбой разъяснить, почему учреждение отказалось зарегистрировать приказ Минрегиона РФ в Минюсте. Председатель Общественного совета Владимир КОВАЛЬ отправил в Минюст официальный запрос по этому вопросу. Прошло уже больше месяца, но результата пока нет.

— Мы так и не получили ответа, — объяснил Владимир Николаевич. — Я обращусь за разъяснениями в Министерство юстиции по телефону. Один вопрос, если окажется, что в методике расчётов только формальные недостатки, и совсем другой — если там выявили серьёзные ошибки.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    02 февраля 2014 в 09:25
    "...Специалисты выявили множество нестыковок и нарушений в документах..."
    У нас всегда берут цифры с потолка, что на кап.ремонт, что на тарифы для оплаты услуг ЖКХ.
    К примеру: электроэнергия в мятежном Киеве, за объем потребленной электроэнергии до 150 кВт(в месяц) - 0,28 украинской гривны или 1,17 российского рубля за 1 кВт, с электроплитами - 0,22 украинской гривны или 0,92 российского рубля; За объем потребленной электроэнергии от 150 кВт до 800 кВт(в месяц) - 0,36 украинской гривны или 1,51 российского рубля, с электроплитами - 0,28 украинской гривны или 1,17 российского рубля. (http://kyivenergo.ua/ru/odnozonni_lichilniki)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»