Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«В Испании лошадь иметь престижнее, чем машину»

Белгородец Сергей Леонтьев, который уехал в Испанию три года назад, рассказал о том, почему во многих домах города трёхметровые двери

00:00, 01 февраля 2014 Люди 0 4548

«В Испании лошадь иметь престижнее, чем машину»
Реклама
Читайте также

Досье эмигранта

Сергей ЛЕОНТЬЕВ родился в 1989 году в Белгороде, имеет среднее образование.

Страна проживания: Испания с 2010-го до сегодняшнего дня.

Работа за границей: сотрудник НИИ экспериментальной физики.

Семейное положение: холост.

Об учёбе

Я поступил учиться в университет на физический факультет. Это было совсем нетрудно. Уровень образования в Испании гораздо ниже, чем в России. Сдавать нужно было практически все школьные предметы и за всё это набрать 100 баллов. Мне легко это удалось. И никого не волновало, что у меня российское гражданство. Тут не берут взяток и важны только знания. Образование бесплатное. К тому же нам платят стипендию около 6 800 евро за год. 

О переезде

Моя мама переехала в испанский город Уэльва 10 лет назад, когда поняла, что с её профессией химика в Белгороде нормально не заработаешь. Она увидела объявление в газете, что в Испании требуются физики на зарплату в 700 евро. Тогда маме помогло то, что в школе она учила испанский язык и это было указано у неё в аттестате. В Испании ей предоставили жильё, и она стала работать в компании, занимающейся развитием дорожных материалов. А я жил в Белгороде с бабушкой.

И только в 2010 году мне удалось поехать к ней в гости. Я увидел здесь людей, которые постоянно улыбаются, и решил, что мне приятнее смотреть на такие лица, чем на угрюмых соотечественников, и решил остаться. К тому же мне было тяжело опять уезжать от мамы, без которой я жил с 14 лет.

На новом месте

Сейчас я живу с мамой, отчимом и братиком в квартире в трёх­этажном доме. В основном в таких домах на первом этаже большая кладовка, а на крыше стоят солнечные батареи.

У меня нет медстраховки, пока обхожусь без неё. Вообще, тут есть общая соцстраховка за 105 евро в месяц и страхование жизни, оно стоит 80 евро в год. В больнице стоимость лечения со страховкой и без одинаковая. Просто при её наличии врач может выписать лекарства со скидкой в 90%.

На улицах Уэльвы я ни разу не видел бездомных людей и животных.

О транспорте

Здесь авто дешёвые, можно купить новый «Мерседес» за 70 тысяч евро. Я купил «Форд Мондео». Кстати, престижнее иметь не машину, а породистую лошадь, которая обойдётся в 150 тысяч евро. В Уэльве, как и в других городах, многие дома специально имеют трёхметровые двери и кольца рядом со входом, чтобы можно было привязывать лошадей. В некоторых домах есть также специальные внутренние дворики, где кони гуляют.

Финансовый вопрос

Аренда жилья обходится в 300 — 350 евро. Двухэтажный дом с 2 туалетами, кухней и 6 комнатами и мансардой можно купить за 70 тысяч евро. Средняя зарплата — 1 200 евро (48 000 рублей). Бензин и дизельное топливо в Испании стоят около 1,4 евро (56 рублей) за литр. В общем, нам денег на всё хватает.

О работе

Спустя несколько месяцев после приезда я устроился работать сборщиком урожая на поля. Собирал на полях клубнику, ежевику и фрукты. За это мне платили 1 200 евро в месяц.

В целом в Испании легко устроиться на работу, здесь образование неважно. Поэтому мне не составило большого труда устроиться сотрудником НИИ. Сейчас мы работаем над высокотехнологичным костюмом, который можно будет использовать как в медицинских целях, так и в военных.

О людях

У нас хорошие соседи, да и вообще, я стараюсь ладить с людьми. Дошло до того, что сейчас уже многие горожане вместе с нами отмечают русский Новый год. Особого отношения к эмигрантам я здесь не заметил, если они европейцы. А вот африканцев, марокканцев и цыган местные жители недолюбливают. Думаю, эта неприязнь имеет место из-за войн, которые в давние века Испания вела с разными странами.

О мифах про Испанию

Говорят, что коррида — очень жестокая забава. Во многих регионах страны её запретили. У нас она разрешена. Раньше быков специально кормили красным перцем, чтобы они разъярялись. Но сейчас им, наоборот, дают успокоительное. Я ездил смотреть корриду в соседний город и особой жестокости не увидел. 

Ещё я слышал, что испанцы — очень энергичные, экспрессивные люди. Но оказалось, что это не так. Я бы сказал, что они никакие. Их ничего не волнует и не трогает.

А яркие и интересные — итальянцы и португальцы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»