Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Мои соперники всегда только мужчины»

Курянка Анна Гладилина стала одной из сильнейших фехтовальщиц страны, несмотря на травму позвоночника, лишившую её возможности ходить

00:00, 01 февраля 2014 Люди 1 4583

«Мои соперники всегда только мужчины» Аня уверяет, что даже серьёзная травма — это ещё не конец жизни, и показывает это на своём примере
Реклама
Читайте также

Эффектная улыбчивая блондинка за рулём автомобиля, Анна Гладилина ловко маневрирует на своей серебристой «девочке» в поисках парковочного места. Общаться с ней нам пришлось на парковке: подъём на шестой этаж в здании редакции, не приспособленном для инвалидов, — миссия почти невыполнимая. 

Себя Аня характеризует тремя словами: «деятельная, активная, позитивная». И в школе, и в институте она была активисткой: общественная деятельность, КВН, успешная учёба. 

Единственное, что обошло девушку стороной, — профессиональный спорт. На него нужно было тратить много времени, а у студентки КГУ его и так не хватало. Спортивный азарт заменялся азартом заядлого автомобилиста: водить Аня, по её словам, начала сразу, как только доросла до руля. Именно автомобильная авария 5 лет назад разделила её жизнь на «до» и «после». Но автомобиль и помог ей вернуться к жизни.

Трагедия на свадьбе

Во время той жуткой аварии за рулём была не она. Весёлая свадьба знакомых. Свадебный кортеж с гостями. Ошибка водителя одной из машин — в итоге авария. Аня сидела сзади и ударилась о сиденье. Диагноз врачей неутешителен — перелом шейных позвонков. В итоге отказавшие ноги, ослабевшие руки, инвалидное кресло. 

Тогда Аня училась на третьем курсе и во что бы то ни стало решила получить высшее образование и стать дипломированным маркетологом. Причём даже не стала переводиться на заочное отделение — училась очно. 

После полутора лет реабилитации и получения диплома перед девушкой встал естественный вопрос: «Что дальше?» Всё решил телефонный звонок — Ане предложили заняться спортом. На выбор было несколько направлений.

— Я выбрала фехтование. После первой тренировки поняла — моё! Так я и попала в большой спорт, — смеётся спортсменка.

Всего в Курске пять паралимпийских фехтовальщиков. Иногда с ними тренируются и обычные фехтовальщики, садясь в специальную раму. Ведь тактика и приёмы одни для всех. 

За два года девушка стала бронзовым призёром Кубка России и дважды завоевала бронзу чемпионата России. Участвовала и в мировом чемпионате, чтобы заявить о себе, найти соперниц. У неё нет конкуренток в своей категории С — для тех, у кого есть повреждения шейного отдела. 

Всего в фехтовании на колясках три категории: А — для людей с ампутированными конечностями и ДЦП, В — для спортсменов с травмами грудного отдела позвоночника и Анина группа С для тех, кто повредил шейный отдел, она самая сложная. Сначала девушка сражалась со спорт­сменками из более лёгкой и быстрой категории В, однако шансы были неравны. Да и уколы в первых двух категориях спортсмены наносят по всему телу, а в С — лишь в верхнюю его часть. Так что теперь ей приходится сражаться с мужчинами.

Правила одни для всех

Девушка признаётся: после травмы стала ещё больше путешествовать, чем до неё. Вести активный образ жизни Ане помогает её Honda с ручным управлением.

— С такой травмой очень трудно перемещаться по городу, — рассказывает девушка. — Машина для таких, как я, незаменима. Сама я заработать на неё не могу. Я очень долго упрашивала родителей, уверяла их, что свой стаж я не растеряла и водить не разучилась. Они, конечно же, боялись, но всё-таки пошли навстречу и купили мне машину. Я им очень благодарна. Они всегда рядом, поддерживают, верят в меня.

«Инвалиды ходят не только в поликлиники»

В машине Аня себя чувствует как рыба в воде, но до водительского сиденья ещё надо добраться. «Для инвалидов наши города недоступны», — вздыхает спортсменка.

— Самостоятельно инвалид мало что может сделать, — продолжает она.— Все говорят, что нельзя попасть в комитет соцобеспечения, поликлинику. Складывается впечатление, что мы только туда ходим. Но это же не так! Сейчас начали строить дома с пандусами, но они все типовые. То есть, если я буду выбирать себе жильё, то должна буду ориентироваться на наличие пандуса, а не на комфортабельность дома или района.

Сидеть дома из-за отсутствия условий девушка не намерена. Проблему решает просто — обращается за помощью к прохожим. Симпатичной блондинке мало кто отказывает, ещё и стараются взять номерок. Помогают Ане не только простые прохожие. Год назад девушка была на концерте группы «Кипелов». Весь концерт она пробыла у самой сцены и, когда зрители начали расходиться, решила подождать.

— Так хотелось автограф! Ко мне подошли какие-то люди, провели к гримёрке, — вспоминает Аня. — Ко мне вышла вся группа, принесли мне плакат, поставили автографы. Я неделю в состоянии эйфории была.

Жизнь Ани расписана по секундам — во время интервью её телефон звонит постоянно. Теперь она регулярно отвозит в Центр фехтования свою племянницу — спорт становится делом семейным. Девушка рада: она живёт насыщенной жизнью и знает на своём опыте, что никто не поможет, если сидеть сложа руки. 

— Не сидите дома, не бойтесь, не стесняйтесь, — обращается спортсменка к попавшим в инвалидное кресло. — Травма позвоночника — это серьёзная травма, которая не пройдёт через день... Возможно, она не пройдёт никогда, но это не значит, что вы не можете жить!

Так получилось, что категория С не задействуется в Паралимпийских играх из-за нехватки спортсменов. Однако принадлежность к редкой категории не умаляет спортивных заслуг Ани.

— Мне предложили нести огонь на паралимпийской эстафете, когда он прибудет в Курск, — хвастается девушка. — Конечно, я согласилась!

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Аня работает на полном серьёзе»

— Если бы было необходимое количество женщин-участниц в Аниной категории, медалей всех уровней у неё было бы гораздо больше, — говорит тренер Гладилиной Юрий Толмачёв. — А так ей приходится соревноваться с мужчинами.

Это играет и хорошую, и плохую службу. С одной стороны, она доказывает свою силу и мужество. С другой — понятно, что хотелось бы полноценных женских соревнований. Она работает на полном серьёзе. Аня — очень упорная девушка, мы ею гордимся.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    01 февраля 2014 в 09:29
    Победы тебе Анна!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»