Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Госдума планирует вернуть зимнее время

В часовом поясе Москвы и Белгорода стрелки могут быть переведены не на час, а на два часа назад

00:00, 01 февраля 2014 Люди 1 4896

Госдума планирует вернуть зимнее время
Реклама
Читайте также

Госдума РФ в ближайшее время рассмотрит законопроект о возврате в стране зимнего времени, которое было отменено в 2011 году. Об этом на минувшей неделе сообщили лидер ЛДПР Владимир Жириновский и председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

Трудности перевода

В прошлом году согласно данным опроса Всероcсийского центра изучения общественного мнения 43% россиян высказались за прежнюю систему перевода стрелок часов весной и осенью, тогда как в 2012-м за неё выступало всего 24% респондентов. Чаще всего за возврат перевода стрелок голосовала молодёжь до 35 лет, жители сёл и небольших городов — 47%.

Зимнее время считается наиболее близким к биоритмам человека. Переход на летнее время — это перевод стрелок часов на час вперёд относительного астрономического. 

В России переход на зимнее время отменяли и вводили снова не один раз. С 1917-го по 1930-й часы переводили на час вперёд весной и на час назад осенью. Однако в июне 1930 года в СССР был принял декрет, по которому время, переведя в очередной раз вперёд, так и оставили. 

Так и жила страна более 50 лет, опережая на час астрономическое время. В 1981 году время снова разделили на зимнее и летнее. Вот только вместо того, чтобы вернуть часы на час назад, стрелки перевели на час вперёд. В результате наше летнее время опережало астрономическое на 2 часа, а зимнее на час.

В итоге 2011 году Дмитрий Медведев решил остановить стрелки часов на летнем времени, то есть том, которое «на два часа вперёд». Но россияне хотели вернуть зимнее время. Ведь, вставая зимой в 7 часов утра на работу, белгородцы, по сути, просыпаются в 5 утра по астрономическому времени. Из-за отмены зимнего времени восход солнца начинается после начала рабочего дня, а дневной свет в свободное время россияне видят редко.

В чём смысл новой реформы? 

И вот теперь Госдума собирается реабилитировать зимнее время и оставить стрелки так. По словам депутата Сергея Калашникова, который поддержал законопроект, в часовом поясе Москвы и Курска стрелки часов планируется перевести на час назад.

Это даст возможность поспать утром лишний час и выйти на работу, когда уже светает. Однако в любом случае будет не только на час раньше светать, но и раньше темнеть. В общем, наверняка и таким решением многие останутся недовольны. 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«На здоровье перевод стрелок особо не влияет»

— После отмены перехода на зимнее время мы специально проводили исследования, как повлиял перевод часов на здоровье граждан. Например, мы сравнивали, сколько раз белгородцы вызывали скорую до и после. Цифры были практически те же самые, — говорит заведующая терапевтическим отделением № 1 МБУЗ «Городская поликлиника № 4» Белгорода Елена СИДАЛИЕВА. — Конечно, у граждан, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, от часовых скачков возможны обострения, но массовой заболеваемости от перехода на зимнее время ждать не стоит.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    03 февраля 2014 в 10:20
    За зарплату в 450 тыс.рублей можно и о переводе времени подумать, других же важных и приоритетных государственных дел в России нет.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»