Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Страшновато стало в Харькове, хотя город русский»

00:00, 08 марта 2014 Люди 1 5845

«Страшновато стало в Харькове, хотя город русский» Вооружённые люди на улицах украинских городов смущают далеко не всех
Реклама
Читайте также

Известие о том, что Владимир Путин получил разрешение Совета Федерации на использование Вооружённых сил на территории Украины для защиты русского населения в Крыму, многими было воспринято как объявление войны. И хотя в окружении главы государства не раз подчёркивали, что само по себе такое разрешение ещё не значит, что президент обязательно им воспользуется, панические настроения появились и среди украинцев, и среди россиян.

Масштабные учения войск Западного военного округа в России начались неделю назад и продолжаются по сей день. А 1 марта белгородцев взбудоражило ещё и сообщение губернатора Евгения Савченко, который рассказал, что группа неизвестных попыталась перекрыть трассу М2 Москва — Крым, а по области бродят толпы вооружённых людей и устраивают провокации. Однако в ПогранУправлении ФСБ РФ по Белгородской и Воронежской областям эту информацию не подтвердили. 

Тем не менее утром 3 марта местные жители сообщили нам, что видели на корочанской трассе колонну танков, которая движется к границе с Украиной. Кроме того, бронетехника была замечена на грузовых железнодорожных платформах в Воронеже. Расквартированная в Курске отдельная бригада радиационной, химической и бактериологической защиты была поднята по тревоге и совершила марш-бросок протяжённостью 400 километров. 

Корреспонденты «Житья» отправились к границе с Украиной, чтобы воочию увидеть, что там происходит, но спецтехники не обнаружили, так же как и потока беженцев, о которых говорил накануне губернатор, — немногочисленные люди шли лишь в магазин «Дьюти-фри», после чего с полными сумками возвращались обратно. В УФМС РФ по Белгородской области информацию об увеличившемся потоке украинцев и местах, которые готовятся для их приёма, не комментируют.

Пока о массовом бегстве украинцев в Россию говорить рано. В основном люди уезжают к своим российским родственникам, чтобы переждать смутные времена. Все они надеются, что политический кризис не затянется больше чем на месяц, и рассчитывают вернуться на Украину. И поэтому в разговоре с журналистами просят не называть имён.

— В Харькове обстановка довольно спокойная, хотя западенцы (выходцы из западных областей Украины, участвовавшие в свержении президента Януковича) стали появляться, — рассказывает харьковчанка Татьяна, приехавшая в Черноземье в субботу. — Про попытку захвата городской администрации вы слышали. Но они ещё и в машинах с российскими номерами стёкла бьют, а на неделе в поликлинике в нашем районе стёкла побили. Страшновато здесь стало, хотя город и русский.

В УФМС Белгородской области не регистрируют массового притока беженцев, а вот в Курской уже готовятся создавать палаточные лагеря.

— Приезжающие украинцы размещаются у родственников и знакомых, — говорит сотрудник пресс-службы областного УФМС России Людмила СКРИПНИК. — Такого потока, чтобы потребовалось принимать какие-то дополнительные меры по размещению граждан Украины, не ожидается. Однако в УФМС региона почти в пять раз больше звонят граждане с вопросом, как получить гражданство или вид на жительство. Поблажек гражданам соседнего государства в получении российских документов пока никто не делает. Но вскоре это может произойти. Сейчас в Госдуме рассматривают такой законопроект.

P.S. Корреспонденты «Житья» продолжают следить за развитием событий.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Вторжение на Украину приведёт к международной изоляции России

— Возможное использование российских войск на Украине не связано с защитой русскоязычного населения, — считает доктор политических наук Владимир СЛАТИНОВ. — Никаких фактов репрессий или нападений на российских солдат, как это было в Абхазии и Осетии, там не было. Угроза ввода войск вызвана желанием Кремля переформатировать нынешнюю власть на Украине, превратить её в федеративное государство. Если нынешние украинские власти не пойдут на это, то Путин может ввести войска. НАТО и США, конечно, воевать с нами не будут, но Россию в таком случае ждёт полная международная изоляция, как страну-изгоя.

«Войны не будет»

— С 90%-ной вероятностью можно сказать, что до реальных военных действий на Украине не дойдёт, — рассказал военнослужащий Андрей ЕРШОВ. — Силы, стянутые к Крыму, предназначены не для участия в боевых действиях, а для охраны стратегически важных объектов Черноморского флота и российского населения. Ведь основная задача, которая сейчас ставится перед войсками, — не допустить гражданской войны. Украинская армия сегодня слишком слаба и вести какие-либо боевые действия не способна. Сейчас там есть только разрозненные группы «Правого сектора», но вряд ли кто из них решится на настоящий вооружённый конфликт. Скорее всего, их угрозы так и останутся на уровне заявлений. НАТОвским войскам вмешиваться в это дело тоже невыгодно. Сейчас им не нужен конфликт с Россией. Что же касается Черноморской базы, мы продолжим её арендовать у Крыма, даже если он станет отдельным государством. Севастополь — это символ чести и достоинства России, поэтому она никому его не уступит.

Война усугубит экономический кризис

— Сразу же после того, как Владимир Путин получил от Совфеда разрешение на ввод войск на Украину, доллар и евро резко выросли, а курс акций упал на 10%, — говорит экономист Игорь КНЯЗЕВ. — Дальше — больше. Ситуация в экономике и так непростая, а военная операция ещё больше усугубит экономический кризис. Будут заморожены долгосрочные программы по развитию промышленности, вырастут цены на продукты и товары первой необходимости, бизнесмены станут изымать активы из России и переводить в спокойное место.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    09 марта 2014 в 08:59
    "...бизнесмены станут изымать активы из России и переводить в спокойное место..."

    Запретить и заморозить изъятие активов из России!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»