Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

250 кВт — это норма!

В региональном управлении по тарифам подсчитали, что такого количества электроэнергии на одного жильца достаточно

00:00, 08 марта 2014 Люди 2 4772

250 кВт — это норма!
Реклама
Читайте также

Само понятие социальной нормы потребления электроэнергии закрепили в постановлении правительства № 614 от 22 июля 2013 года. Согласно ему плата за электричество будет производиться по двум тарифам. Один тариф будет применяться для оплаты в рамках социальной нормы, а другой, с ростом на 30% к величине тарифа, установленного в пределах соцнормы. 

В семи пилотных регионах России — Забайкальском и Краснодарском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях — социальная норма начала действовать с 1 сентября прошлого года. Во всех остальных регионах страны, в том числе в Белгородской области, величину и срок её введения должны установить региональные власти — такое право им предоставило правительство РФ.

Размер соцнормы регионы устанавливают самостоятельно. В комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области рассказали, что провели анализ фактического годового потребления электроэнергии различными группами домохозяйств и в разных типах помещений за 2012 год. На основании этого специалисты и предложили для общественного обсуждения величину соцнормы электроэнергии — 250 кВт.ч в месяц на человека.

Различаются соцнормы в зависимости от состояния жилого фонда, количества зарегистрированных на жилой площади человек, наличия электроплит, электроотопительных или электронагревательных установок. В Белгородской области норму потребления электричества установили ещё для садоводческих товариществ, гаражей и хозяйственных построек, а также религиозных организаций, содержащихся за счёт прихожан. Такое право было у каждого региона.

Белгородцы отнеслись к введению ограничений на потребление электричества со скепсивом. 

— Почему не разделили квартиры и частные дома в городе? — возмущается житель Юго-Западного микрорайона областного центра Константин Леонтьев. — При этом если дом расположен в селе, то ему полагаются дополнительные 100 кВт.ч, а в городе нет, хотя траты у нас одинаковые.

Получается, что жители частного сектора городов находятся в заведомо худшем положении, чем, например, владельцы домов в сельской местности.

Также жители региона не понимают, почему разница по соцнорме ограничена только пятью зарегистрированными жильцами, а площадь дома или квартиры не учитывается вообще.

— Я живу с моей мамой, мужем и тремя детьми, — рассказала белгородка Елена Демьяненко. — Для нас шестерых определена смехотворно низкая норма — 360 кВт.ч. Это получается, что каждый член нашей семьи должен уложиться в 60 кВт.ч. При этом если в квартире зарегистрирован один человек, то ему положено 250 кВт.ч. Где справедливость? 

Трудно придётся большим семьям, семьям с маленькими детьми, где почти круглосуточно работает стиральная машина, а в зимний период — несколько обогревателей. Также не повезёт жильцам современных квартир с тёплым полом, декоративной подсветкой и другими высокотехнологичными удобствами.

— Федеральный стандарт уровня платежей установлен в размере 100% экономически обоснованных затрат на предоставление коммунальных услуг, — говорит координатор народного жилищного движения «Совет собственников многоквартирных домов» Белгородской области Дмитрий РУДОВ. — Мне непонятно, с какой целью вводятся социальные нормы потребления электроэнергии, если граждане и так оплачивают 100% экономически обоснованных затрат? Введением соцнорм прикрывают банальное повышение тарифов.

По словам Рудова, если введение социальных норм на электроэнергию приведёт к ухудшению положения потребителей, то «Совет собственников» будет добиваться изменения их размера или отмены. Для этого они готовы выйти с акциями протеста на улицы Белгорода. 

Кстати, именно после того, как несколько тысяч жителей областного центра и Старого Оскола вышли на митинги по поводу платы за капремонт, власти региона снизили тариф с 7,4 до 5,9 рубля за квадратный метр. Не приходится сомневаться, что если власти примут завышенную соцнорму, то и на этот раз белгородцы молчать не станут.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Как высказать своё мнение про соцнорму

Замечания и предложения по вопросам введения социальной нормы можно направлять по электронному адресу belg@adm.bel.ru до 10 марта. Результаты общественного обсуждения проанализируют органы местного самоуправления, управление социальной защиты населения Белгородской области и региональное управление жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области. Специалисты сформируют перечень наиболее важных замечаний и направят его в комиссию по государственному регулированию цен и тарифов региона, где их примут к рассмотрению и, возможно, внесут в закон.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • Игорь Иванов (гость)
    08 марта 2014 в 18:43
    Есть два вопроса:
    1. По какому тарифу будет оплачиваться электроэнергия, если в квартире никто не зарегистрирован?
    2. Как будет рассчитываться плата за электроэнергию если установлен двухтарифный счетчик?
  • (гость)
    09 марта 2014 в 08:51
    "...Получается, что жители частного сектора городов находятся в заведомо худшем положении, чем, например, владельцы домов в сельской местности..."

    Брехня! Хороший добротный дом в дальней деревне стоит копейки, нет работы, отсутствует больница, школа и автобусное сообщение, жители за хлебом на попутках в соседнее село ездят. В Белгороде полуразвалившаяся халупка стоит от 2-х миллионов, остановка рядом, школа и больница за углом, магазин напротив, есть возможность трудоустроится. Так кто находится в заведомо худшем положении, житель сельской местности или горожанин из частного сектора?
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»