Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Деньги с банковских карт ворует вирус

Зафиксированы случаи, когда вредоносная программа внедряется в мобильный телефон и похищает деньги с банковской карты

00:00, 08 марта 2014 Люди 0 4572

Деньги с банковских карт ворует вирус Программа может проникнуть в любой телефон с доступом в Интернет, но установить антивирус вы сможете только на смартфон
Реклама
Читайте также

Сегодня многие белгородцы хорошо знают о таких банальных схемах мошенничества по мобильному, когда на обратном конце провода говорят: «Вы выиграли приз», «Ваш сын виноват в ДТП» и «Ваша банковская карта заблокирована». И вот теперь жулики научились воровать деньги незаметно не только для своих жертв, но и для банков, в которых вкладчики держат свои счета.

Так, недавно 22-летний белгородец лишился денег со своей банковской карты. Придя к банкомату, чтобы снять наличные, парень заметил, что со счёта пропало 35 000 рублей. На телефонный номер был подключён «Мобильный банк», который всегда при помощи SMS предупреждал о поступлении или снятии средств. Однако никаких сообщений о снятии денег с карты не приходило.

Молодой человек обратился в полицию. Вора сейчас ищут. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

К расследованию подключили отдел К, сотрудники полиции запросили детализацию звонков и сообщений потерпевшего, после чего выяснилось, что «Мобильный банк» оповещал о снятии средств, но SMS не отобразилось в памяти телефона. 

Такое преступление на Белгородчине произошло впервые, а вот в других регионах деньги уже пропадали с банковских карт аналогичным способом. Виной всему вредоносное программное обеспечение, с помощью которого снимались деньги с чужого счёта. 

— По предварительной версии, схема съёма денег такова: на сотовый телефон гражданина программное обеспечение случайно попало через Интернет, когда он просматривал с телефона сайты, — пояснил следователь следственного управления УМВД России по городу Белгороду Александр ОМЕЛЬЧЕНКО. — Эта программа отправляет сообщение о переводе денежных средств на единый номер обслуживающего банка. При этом само отправленное сообщение в памяти телефона не отображается, и его можно увидеть лишь в детализации звонков и сообщений.

Поскольку вирусная программа сама уничтожает отправленные сообщения, владелец счёта может узнать о хищении денежных средств только тогда, когда проверит баланс на банковской карте.

Специалисты отмечают, что вирус может попасть в телефон во время посещений подозрительных сайтов по случайности либо при переходе на такие сайты по ссылкам, указанным в сообщениях-спаме.

Переходя по ссылке из любопытства, владелец мобильного рискует подцепить вирус, который в лучшем случае выведет из строя телефон. В худшем будет записывать разговоры и передавать злоумышленникам, а если подключён «Мобильный банк», то жулики легко снимут деньги с банковской карты абонента.

Впрочем, это вовсе не означает, что белгородцам стоит отказываться от современных моделей телефонов с Интернетом или «Мобильного банка». Защитить свой мобильный от таких непрошеных гостей вполне реально.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Как уберечь телефон от вредоносных программ?

— Вредоносная программа может маскироваться и под обычное java-приложение, например графический редактор, словарь или игру, если оно скачано с подозрительного сайта, — рассказал «Житью» белгородский программист Валентин БОТНАРЬ. — Поэтому загружайте все программы только с хорошо проверенных страниц и официальных сайтов разработчиков приложений. Не ходите по ссылкам, которые пришли вам в спам-сообщениях, — есть риск автоматически загрузить вирус. Вирус может подхватить любой телефон с выходом в Интернет, но обезопасить вы сможете только смартфон, установив бесплатный антивирус, например «Касперского», «Доктор Вэб», «Аваст».

КСТАТИ

На карту можно установить лимит 

У сотрудников службы безопасности банков тоже есть рекомендации, которые помогают клиентам защитить свои счета от посторонних лиц.

— По желанию клиента можно установить лимит по карте, который не позволит выходить за пределы определённой суммы, — говорит менеджер одного из банков Белгорода Анна СОКОЛОВА. — Например, это 1 000 рублей в день. Если такую сумму уже сняли, дальнейшие попытки обналичить карту или перевести с неё средства блокируются.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»