Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Крымчане шли голосовать как на праздник»

Корреспондент «Житья» наблюдал, как прошёл референдум в Симферополе

00:00, 22 марта 2014 Люди 0 4290

«Крымчане шли голосовать как на праздник» Украинские флаги в Крыму сейчас редко можно увидетьФото: Руслан ОСТАПЕНКО
Реклама
Читайте также

16 марта в ходе референдума в Крыму более 96% жителей полу­острова проголосовали за вступление его в Россию. И уже на этой неделе Госдума не только узаконит новый, 84-й субъект Российской Федерации, но и примет закон об упрощённом порядке принятия в состав России части другого государства.

О том, как проходило голосование, рассказал наш корреспондент, который сейчас находится в самом центре событий. 

— В последний день перед проведением референдума Симферополь уже с уверенностью можно было назвать российским городом, — пояснил Руслан Остапенко. — О том, что это пока часть Украины, напоминают лишь надписи на некоторых магазинах. Во всём городе почти не осталось украинских флагов — весь город увешан российской символикой, а на улицах полно ополченцев. Крымчане шли голосовать как на праздник. Люди приходили на участки с российскими флагами. Всё было спокойно, только снимать урны запретили.

За несколько дней до референдума в Крыму белгородцы были напуганы сообщениями о военной технике, которая выдвинулась к украинской границе. Многие решили, что уже началась война, но в пресс-службе Министерства обороны России заверили, что это учения, которые продлятся до конца марта в Белгородской, Курской, Тамбовской и Ростовской областях. Вся обстановка на учениях максимально приближена к боевой.

— Прямых указаний, что мы «воюем» с украинской армией, не поступало, — признался один из военных, участников учений. — У нас, как всегда, «условный противник». Но все всё понимают — у соседей ведь неспокойно.

МИД Украины в ответ начал стягивать военную технику к восточным границам страны в районе Луганской области, которая граничит с Белгородской, Воронежской и Ростовской областями России. А 17 марта и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о частичной мобилизации в связи с ситуацией вокруг Крыма.

На российские учения у границы с Украиной обратили внимание и американские власти. Так, Госдепартамент США попросил американцев до середины июня не приезжать в приграничные районы России — Белгородскую, Курскую, Воронежскую, Ростовскую области и в Краснодарский край — из-за возможных здесь военных столкновений. 

Местные пограничники ежедневно задерживают сотни людей, которые вызывают хоть малейшее подозрение — как правило, это мужчины-россияне призывного возраста. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что граница Украины с Россией сейчас практически полностью перекрыта в связи с участившимися случаями проникновения в страну провокаторов из России. В погранУправлении ФСБ РФ по Белгородской и Воронежской областям ситуацию на границе не комментируют.

А между тем на границе в Донецкой области со стороны Украины уже появились защитные рвы. Украинские власти намерены оборудовать их и на других участках границы, а затем возможно и введение визового режима.

Всё это может крайне негативно отразиться на летнем отдыхе в Крыму, куда традиционно раньше отправлялись многие белгородцы. И хотя крымские власти обещают стабилизировать ситуацию и снизить стоимость путёвок, отпускники не торопятся бронировать места — турфирмы прогнозируют уменьшение спроса на отдых в Крыму на 50%. Мы обзвонили несколько белгородских турфирм — там сейчас не продают путёвки в Крым, ожидая, пока стабилизируется ситуация. 

В УФМС Белгородской области пока не отмечают наплыва беженцев с Украины, но готовы к их приёму. Не забыли о крымчанах и городские власти. В Севастополь и Евпаторию — города-побратимы Белгорода — мэр областного центра Сергей Боженов направил телеграммы со словами поддержки. 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Кроме Крыма, россиянам мало где можно отдохнуть

— Чтобы понять, стоит ли этим летом ехать в Крым, надо дождаться установления хоть какого-то приемлемого статуса в российско-украинских отношениях, — говорит политолог Владимир СЛАТИНОВ. — Для Крыма есть три варианта дальнейшего существования — присоединение к России, переход под российский протекторат (как Абхазия или Приднестровье). Вообще, если против нашей страны введут визовые санкции, то кроме Крыма и Сочи россиянам останется отдыхать в Тунисе, Турции, Марокко, Египте, Таиланде и других подобных странах, где тоже не очень спокойно.

Плюсы и минусы присоединения Крыма для России
ПЛЮСЫ МИНУСЫ
Россия получает военно-морскую базу Севастополя для своего флота, за аренду которой сейчас мы платим Украине 100 млн долларов в год. Необходимость серьёзных безвозвратных финансовых вливаний в экономику Крыма, который на две трети является дотационным регионом.
Россия получает крупный рекреационный регион с возможностью развития международного туризма. Обострение взаимоотношений с США и ЕС. Угроза экономической блокады России и новой «холодной войны».
Россия получает 3 000 гектаров виноградников и крупнейшие винзаводы (Инкерманский завод марочных вин, Коктебель, Массандра, Новый Свет). Ехать в Крым придётся либо через 2 российско-украинские границы, либо через Керченский пролив, где пока нет моста. До Крыма ходит паром, на который всегда огромная очередь.
Россия получает крупные химкомбинаты на севере Крыма, занимающие серьёзную часть мирового рынка в производстве компонентов для удобрений и реагентов для нефтеперегонной промышленности. Необходимость срочно решать вопрос с пресным водоснабжением (сейчас туда доставляется пресная вода из Днепра) и электроснабжением Крыма, который вырабатывает лишь 30% электроэнергии от своего потребления.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»