Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Вкладчики забирают деньги из банка украинского олигарха

Таким образом клиенты отреагировали на то, что Центробанк решил взять под контроль управление «Москомприватбанком»

00:00, 22 марта 2014 Люди 1 4547

Вкладчики забирают деньги из банка украинского олигарха Сколько протянет украинский банк на территории России, пока не берётся говорить ни один экспертФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Под пристальным вниманием Центробанка оказался крупнейший кредитный банк Украины, чьё представительство имеется и в Белгороде, — «Приватбанк». В нашей стране интересы «Приватбанка» представляет дочерняя организация «Москомприватбанк». Он занимает 91-ю строчку среди российских кредитных организаций по объёму активов. Оказалось, что за последние несколько месяцев средства компании уменьшились чуть почти на 30%. Сотрудники банка отрицают возможность любых финансовых рисков для клиентов, однако напуганные вкладчики поспешили за своими деньгами. 

Эксперты считают, причина проблем — ситуация на Украине. Этим и объяснил Центробанк своё «вторжение» в «российский банк с украинским участием», введя 6 марта в «Москомприватбанк» временную администрацию. То есть все сделки проходят под контролем Центробанка. Кстати, обычно сначала у проблемного банка отбирается лицензия, а только потом вводится внешнее наблюдение.

После того как Генеральная прокуратура России по требованию депутатов Госдумы из фракции КПРФ приступила к проверке деятельности «Москомприватбанка», его владелец украинский олигарх Игорь Коломойский выставил банк на продажу, а вкладчики сняли со счетов около миллиарда рублей. Заволновались о судьбе своих вкладов и белгородцы.

— Я прочитал в Интернете о том, что бизнесмен, которому принадлежит банк, платит украинским наёмникам, — рассказал клиент «Москомприватбанка» Василий Прутов. — Я не хочу, чтобы при помощи моих денег убивали людей. Пришёл вот выяснять в офис, так ли это. 

В белгородском отделении «Приватбанка» «Житью» заявили, что финансовых проблем у организации нет, а банк привлекает и размещает средства исключительно на территории России. Но наши соотечественники в это верят слабо и начинают выводить свои средства — это происходит в соседнем Воронеже, Курске и Липецке. В Курске же в большинстве случаев забрать вклады можно только в рублях, валюта в кассах банка — дефицит. 

По данным Агенства страхования вкладов (АСВ) 90% вкладов «Москомприватбанка» не превышают застрахованную сумму 700 000 рублей, поэтому даже если банк разорится, деньги гражданам возместят в полном размере.

В ТЕМУ 

«Приватбанк» не выдаёт деньги крымским вкладчикам

С 6 марта украинский «Приватбанк» заблокировал кредитные лимиты по картам вкладчиков в Крыму и не выдаёт им наличных в своих банкоматах. В других банках по картам «Приватбанка» можно снять не более 1 500 гривен в день (около 6 000 рублей). В «Приватбанке» ограничения объяснили «оккупацией территории Крыма российскими военными» и невозможностью привезти наличные средства из-за блокировки дорог вооружёнными людьми.

В этом году может быть отозвано до 50 банковских лицензий

2013 году Центробанк отозвал лицензии у 29 банков. Особенно ужесточились санкции к банкам с осени прошлого года, когда Центробанк возглавила Эльвира Набиуллина. Так, лишились лицензии такие крупные банки, как «Пушкино», «Мастер-банк», «Инвестбанк», «Мой банк». 

И в нынешнем году эта тенденция сохранится — экономический кризис и нестабильная политическая ситуация к тому располагают. 

По мнению экспертов агентства «Эксперт РА», в 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    23 марта 2014 в 11:23
    Василий Прутов, меньше смотри зомбоящик.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»