Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Поколение, которое заслуживает, чтобы о нём рассказали

В Москве в Центральном Доме литераторов состоялся творческий вечер Александра Лапина и презентация его новой книги «Вихри перемен»

00:00, 22 марта 2014 Люди 0 12060

Поколение, которое заслуживает, чтобы о нём рассказали Александр Лапин: «Эпопея «Русский крест» о тех людях, которые смогли построить новую Россию»
Реклама
Читайте также

На встречу с писателем пришли читатели и давние друзья. После просмотра фильма об авторе и о его книгах Александр Лапин рассказал о себе и своём романе.

«Живём достойно. И нам есть чем гордиться»

— Ровно год назад, 14 марта 2013 года, мы издали первую книгу, которая называется «Утерянный рай». «Вихри перемен» — это уже четвёртая. Но не думайте, что я пишу книги так быстро. Просто эта была написана раньше. А издаётся она быстро, потому что сегодня этого требуют издатели — раз в полгода надо выдавать книгу. Я так писать не умею. Пишу медленно, сначала долго думаю.

В «Вихрях перемен» рассказывается о рубеже 1990-х. О том, что происходило в это время. Как зародилось российское предпринимательство. У нас предпринимателей не любят — ни государство, ни народ. Почему-то считают, что кто-то что-то приватизировал, кого-то ограбил и сбежал. Но я сам и те люди, о которых пишу, выжили и сами построили бизнес. Они работают, кормят свои семьи. Мне хотелось объяснить, откуда появились настоящие предприниматели. Это не компрадорская буржуазия, которая торгует ресурсами и пользуется наделами-вотчинами. Мы за всю свою жизнь ничего не приватизировали. Живём достойно. И нам есть чем гордиться. 

У нас есть книги о революции, войне, социалистическом строительстве, но о том поколении, которое пережило 90-е годы и выстояло, книг нет. Так вот, вся эпопея «Русский крест» — о тех людях, которые смогли приспособиться, построить новую жизнь, новую Россию.

Наше поколение тоже имеет право, чтобы о нём кто-то сказал доброе слово. Мы жили, мы любили, мы боролись. Это время заслуживает того, чтобы о нём было рассказано.

Ведущий творческого вечера, первый заместитель председателя Российского Фонда мира Анатолий САЛУЦКИЙ поблагодарил автора за то, что он взялся за такую задачу: 

— Я не припомню, кто ещё из писателей взялся бы рассказать о поколении, которое прошло через переломный период, смену эпох. Книга «Вихри перемен» сочетает в себе черты документального очерка и художественного романа. В ней точно переданы исторические события, вплетённые в общий сюжет, очень сочно прописаны все образы и детали. Наш Фонд мира установил премию «Русский позитив». Одним из её лауреатов стал Александр Лапин.

«Это глубокая литература»

В свою очередь, директор издательства «Вече» Сергей ДМИТРИЕВ отметил:

— Нам было приятно осуществить этот проект, потому что «Вече» — историческое издательство. У нас в прошлом году вышло около тысячи произведений, из них 90% — исторические. На мой взгляд, проект «Русский крест» прекрасно вписывается в эту линию. Мы выпустили невероятное количество книг о развале СССР, о 1991 годе, ГКЧП, расстреле Белого дома. Но это были научно-популярные книги. Здесь же мы увидели сагу о поколении, которое пережило все эти коллизии. Мне очень нравится, что Лапин не побоялся создать такую эпопею.

Соратник Александра Лапина по «Комсомольской правде», с которой тесно связана судьба автора книги, Владимир МАМОНТОВ ценит его человеческие и писательские качества: 

— Александр, по моему мнению, настоящий сноб. Это человек, который сам себя сделал, обо всём имеет своё личное мнение. Оно растёт у него откуда-то изнутри. Лапин — сноб в самом хорошем смысле слова. У него осмысление действительности основательное, не очень спешное. Но зато забил гвоздь — не вынешь. Когда за историю России берутся такие титаны, как Лапин, — это уже серьёзно. Это глубокая литература с важным смыслом. Александр Лапин — журналист и предприниматель. В его книгах, жизни, сознании бережно хранится Советский Союз — страна, где мы родились. Это чрезвычайно важно. Лапин сохраняет молодость, сохраняет всё то, что сформировало его внутри, да ещё и поднимает это на щит, говорит: не отдам, это моя жизнь, не троньте.

Руководитель предприятия по распространению газетно-журнальной продукции «Сегодня-Пресс-Воронеж» Игорь ТИМОФЕЕВ пожелал автору дальнейших успехов:

— Книга читается очень легко, непринуждённо. Следишь за судьбами героев и ждёшь, что будет дальше. В книге есть надпись «Моим друзьям посвящается». Я думаю, каждый, кто пришёл на этот вечер, в душе надеется когда-нибудь в эпопее прочитать о себе.

КСТАТИ

В проекте «Русский крест» много новшеств. Впервые на книгах А. Лапина появился QR-код. Впервые по этим книгам создан специальный сайт «Русский крест». Впервые были проведены масштабные конкурсы. Люди присылали заметки о своём поколении. О книгах делают фильмы — тоже новшество. Планируется выпуск альманаха «Дневник поколения».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»