Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Почему украинские радикалы считают Белгородчину своей?

В XIX веке украинцев в некоторых южных уездах России было гораздо больше, чем русских, при этом ни одна из приграничных областей никогда официально не входила в состав украинских автономий

00:00, 22 марта 2014 Люди 0 5851

Почему украинские радикалы считают Белгородчину своей?
Реклама
Читайте также

В последнее время украинские националисты всё чаще заявляют о своих притязаниях на некоторые регионы России. Мы писали об угрозах, поступивших в адрес губернаторов Воронежской, Белгородской и Курской областей. Некое братство «Чёрный крест» потребовало от чиновников подвергнуть критике политику Владимира Путина в Крыму и объявить о намерении присоединить регион к Украине.

Ранее один из лидеров украинской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош также заявлял, что Украине обязаны вернуть российские территории, включая Белгородскую область. Из уст радикалов такие призывы были похожи на провокацию, и рассматривать их всерьёз не имело смысла. Но на днях в украинских СМИ вышло интервью с киевским политологом Юрием Романенко, который на полном серьёзе сравнивает Россию с гитлеровской Германией.

— Сегодня Россия начала игру, к которой не готова, — говорит политолог. — Почти так же, как Гитлер в 1939 году. Это означает, что мы сможем получить Краснодарский край, Воронеж, Брянск и много чего ещё.

Есть ли у украинцев хоть какие-то основания претендовать на Черноземье? Попробуем разобраться.

Гимн и карты в виде аргументов

Как независимое государство Украина сложилась после распада СССР. До этого территории, которые являются украинскими, входили в состав Польши, Османской империи, Австро-Венгрии, Российской империи, позже — Советского Союза. Поэтому сейчас, рассуждая об исконно украинских землях, националисты чаще всего имеют в виду территории, на которых когда-либо проживали этнические украинцы. Аргументы неубедительные. К примеру, часто украинские националисты оперируют строчками из полного текста песни Павла Чубинского, ставшей гимном Украины: «Станем, братья, в бой кровавый от Сана до Дона, в родном крае господствовать не дадим никому» (перевод). Сан — это река, протекающая на территории Польши, а Дон протекает по Тульской, Липецкой, Воронежской, Волгоградской и Ростовской областям. 

Ещё один аргумент украинских националистов — карта Украины, изданная в Австрии в 1918 году, которая в 2012-м была передана частным лицом в фонд львовского музея. На этой карте в состав Украинской народной республики входят Крым, Кубань, часть Ростовской области и почти полностью Курская и Воронежская области. Как писали украинские СМИ, эту карту 1918 года целенаправленно уничтожали в советское время, за её хранение можно было получить до 10 лет заключения. Впрочем, как считает профессор, политолог Александр СЛИНЬКО, подобные карты были частью большой игры империалистически настроенной Австро-Венгрии, чьё влияние на украинских националистов было очень велико.

Кто знает, может, под впечатлением этой фантастической карты во времена Гражданской войны (1917 — 1922) Центральная Рада Украинской республики потребовала от России Черноморскую (западная часть Кавказа) и Ставропольскую губернии в полном составе, Кубань, Крым, Таганрогский округ, четыре уезда Воронежской и один уезд Курской губерний. Но временное правительство и слышать не хотело об этом, а большевики и подавно.

Почему Черноземье — «польская Украина»?

Главным аргументом украинцев в пользу того, чтобы называть приграничную часть Черноземья своей территорией, является Слобожанщина, или Слободская Украина. Она сложилась ещё в XVII веке на территории современной Харьковской, а также частей Сумской, Донецкой, Луганской областей Украины, Белгородской, Курской и Воронежской областей. В то время украинцы вели освободительную войну против Польши. Украинские беженцы, спасаясь от польского гнёта, переселялись на эти необжитые земли, входившие в состав Российской империи.

В начале XVII века эти территории часто именовались Польской Украиной. Польской — в смысле полевой, степной, а украиной — окраиной.

Слобожанщина оставила свой отпечаток на южных и юго-западных районах России. По переписи 1897 года малороссы (устаревшее название украинцев) составляли почти 40% от проживающего здесь населения. Для сравнения: по официальным данным, сейчас доля украинцев в приграничных регионах составляет около 2%.

— Требование отдать нашу область Украине и угрозы губернатору — это провокация, — считает кандидат исторических наук Кирилл БОЛГОВ. — «Правый сектор» пиарится и пытается запугать население приграничных регионов. Да, исторически Белгород входил в Киевскую губернию, но в 1727 году была создана губерния Белгородская, в которую входил уже Харьков. В 1765 году её часть отошла к вновь созданной Слободско-Украинской губернии. Белгород находился на территории Украины до 11 февраля 1919 года, одно время он даже практически был её столицей, когда здесь заседало правительство. Длилось это три недели.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Украине ещё бы и Луну отдать»

— У Украины нет причин претендовать на Черноземье. Все эти разговоры — информационный вброс, рассчитанный на промывку мозгов украинских националистов, — считает директор Центра межрегиональных исследований Дмитрий ЛОМСАДЗЕ. — Человека просвещённого это может только рассмешить. По-хорошему Украине ещё бы и Луну отдать, тогда бы они, наверное, успокоились. Кстати, глобус Украины — шутка ещё с советских времён. 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»