Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Я даже пуговицы сам пришиваю»

Тренер, который остался без рук, утверждает, что увечье не помешало ему добиться в жизни всего, о чём он мечтал

00:00, 22 марта 2014 Спорт 0 4526

«Я даже пуговицы сам пришиваю» Воспитанники относятся к Вадиму Вотрасову практически как к отцу
Реклама
Читайте также

16 марта в Сочи завершились Паралимпийские игры, в которых принимали участие спорт­смены с ограниченными физическими возможностями. От Белгородской области на них никто не выступал, однако это не значит, что таких атлетов у нас нет. 

44-летний Вадим Вотрасов — детский тренер по футболу из села Борисовка. Его любят дети, уважают родители и учителя. Его подопечные занимают призовые места на международных играх, он умудряется находить деньги на соревнования и даже вкладывается в это сам. И всё это при том, что сам Вадим Анатольевич — инвалид, но это нисколько не мешает тренеру на 100% отдаваться своему любимому делу. 

С детства Вадим не видел жизни без футбола. А в 15 лет парня ударило током, после чего ему пришлось ампутировать кисти обеих рук. 

После этой трагедии Вадима чуть не перевели из обычной школы в специальную. Этот вопрос решали на общем родительском собрании. 

— Как сейчас помню, на улице шёл дождь, и я вышел на крыльцо школы, чтобы никто не видел моих слёз, — рассказывает Вадим Анатольевич. — Хорошо, что собрание закончилось в мою пользу. Но я никогда не сдавался, даже тогда научился сам пришивать пуговицы, чтобы не приставать к маме по мелочам.

Не забросил парень и футбол, играл с протезами, а после окончания школы ему предложили стать методистом-инструктором по футболу. После распада Советского Союза ставку методиста-инструктора сократили, а молодого специалиста, невзирая на его травму, пригласили на работу детским тренером борисовского физкультурно-оздоровительного комплекса.

Затем, в 1990 — 1991 годах, была учёба в белгородском пединституте на курсах инструктора-методиста по спорту, а в 1999-м Вадим Анатольевич возглавил свою первую команду «Ворскла».

— Я в ту команду попал в 11 лет, — рассказывает Денис Чеканов. — Поначалу, конечно, непривычно было видеть тренера без рук. А потом я даже стал им восхищаться. Он стал отцом для всей команды. Всегда помогал, где надо, ругал, с нами не только занимался спортом, но и воспитывал. И тренер он отличный — мы с ним много чего выиграли.

Профессиональных футболистов среди воспитанников Вотрасова нет, но многие играют на первенство области, а кто-то служит в полиции или армии.

— Никто из нас в профессионалы не стремился, — говорит Денис. — Нам нравилось играть в футбол, и вдвойне приятно это было делать под руководством такого жизнерадостного и хорошего человека. Мы и сейчас приезжаем к Вадиму Анатольевичу в гости или звоним узнать, как дела.

А тренер не привык жаловаться и жить научился в соответствии со своими возможностями, что не всегда под силу даже полностью здоровым людям. Бреется Вадим Анатольевич сам, пишет, зажимая ручку между двух культей, а протезы и вовсе забросил: говорит, тяжёлые они и неудобные. С домашними делами у него проблем тоже не возникает. Но поначалу приходилось нелегко. 

А вообще по жизни Вотрасова поддерживает любимая жена, с которой они вместе уже 15 лет. Вот так Вадим Анатольевич и побеждает — сначала в футболе, потом травму и все жизненные неурядицы, чему он и учит с улыбкой не только своих воспитанников, но и всех окружающих.

В ТЕМУ

Помощник тренера — ретривер

На тренировках и играх с Вадимом Вотрасовым всегда присутствует его верный друг — собака Лора. Этого золотистого ретривера знают уже во всей области — она является талисманом команды и порой даже выходит на построение, а потом с бровки наблюдает за игрой, помогая своему хозяину руководить игрой.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»