Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Счет по счетчику

Жители Белгорода интересуются, чем вызвана необходимость замены работоспособных счетчиков старого образца на современные приборы учета электроэнергии

11:38, 07 апреля 2014 Новости компаний 3 1469

Счет по счетчику
Реклама
Читайте также

За ответом мы обратились к начальнику управления учета электроэнергии филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Елене Лыковой. Вот что она рассказала.


Плохой «хороший» счетчик
В настоящее время в регионе имеется порядка 192 тысяч устаревших электросчетчиков. Это составляет почти треть от всех эксплуатируемых в области приборов учета электроэнергии.
Приборы учета потребленной электроэнергии, выпущенные 30 - 40 лет тому назад, как правило, рассчитаны на небольшую мощность. Оно и понятно: в те времена в быту не использовалось такого, как сейчас, количества электрической бытовой техники — микроволновые печи и кухонные комбайны, стиральные и посудомоечные машины с нагревом воды, компьютеры, кондиционеры и обогреватели. Большие нагрузки могут привести к самовозгоранию маломощного счетчика и, как следствие, к возникновению пожара.
Еще один минус счетчиков старых моделей — наличие механических узлов. В ходе многолетней непрерывной работы прибора они неминуемо изнашиваются. Прибор учета начинает показывать расход, который далек от реального потребления. Причем отклонение может быть как в меньшую, так и в большую сторону.
Точность показаний — гарантирована
Каждый прибор учета в процессе эксплуатации подлежит периодической поверке. Ее осуществляет региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний (ФБУ «Белгородский ЦСМ» по адресу: ул. Садовая, 110). При подтверждении точности измерений, исправный прибор учета пломбируется, на оттиске клейма указывается дата текущей поверки, делается отметка в его техническом паспорте, если таковой в наличии.
В случае если прибор признан непригодным к дальнейшему использованию, его владельцу выдается извещение с указанием причины. При этом пломба аннулируется и в техническом паспорте делается соответствующая запись.
Межповерочный интервал электросчетчиков зависит от их типа и обычно составляет от 4 до 16 лет. Узнать его можно из технической документации на данный прибор учета. Отметим, что поверке подлежат также счетчики, прошедшие какой-либо ремонт. Избежать поверки электросчетчика не удастся — истечение межповерочного интервала счетчика или отсутствие пломбы лишает выполняемые им измерения законной силы.
Теперь немного о точности приборов учета. В России в 1997 году (в соответствии с ГОСТ 6570–96) выпуск электросчетчиков класса точности 2.5 был прекращен. Поверка их также была прекращена. По истечении межповерочного интервала ранее изготовленных счетчиков ведется планомерная их замена на новые приборы учета электроэнергии с классом точности 2.0 и выше — 1.0, 0.5 и 0.5s с повышенной пропускной способностью.
В связи с этим специалисты «Белгородэнерго» выдают владельцам «хороших счетчиков старого образца» предписания на их замену. Чем скорее граждане произведут замену прибора учета, тем раньше смогут рассчитываться за действительно потребленную электроэнергию.
Обманчивый норматив
Хотя Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» (№ 261-ФЗ от 23.11.2009 г.) и обязал всех собственников жилья до 1 января 2012 года оборудовать свои домовладения электросчетчиками, далеко не все торопятся это сделать. Примечательно, что без приборов учета электроэнергии остаются не столько частные дома, сколько квартиры в многоэтажках.
При этом не стоит забывать о необходимости оплаты электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды многоквартирных домов (см. постановление правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.). Законопослушные граждане оплачивают расход электроэнергии в квартире по индивидуальному счетчику плюс пропорциональную их жилплощади долю от общедомовых нужд.
В том случае, когда все жильцы дома имеют современные и поверенные приборы учета электроэнергии, все выходит по-честному. Совсем иное дело, когда не во всех квартирах имеются электросчетчики, а оплата производится их владельцами по нормативу. Все, что потреблено свыше нормативного уровня, включается в таком случае в общедомовые нужды и распределяется между всеми жильцами. В итоге законопослушные граждане вынуждены платить не только за себя, но и «за того парня».
Аналогичная ситуация возможна и тогда, когда в доме используются счетчики с низким классом точности либо приборы учета, своевременно не прошедшие поверку.
Выходит, что проблема электросчетчика является не сугубо личной, а затрагивает общедомовые, коллективные интересы.
Проще простого
Теперь о том, как заменить старый электросчетчик.
Обязанность по замене/установке прибора учета электроэнергии в квартире в соответствии с постановлением правительства РФ (см. № 354 от 06.05.2011 г.), возложена на собственника жилья. Осуществить замену счетчика при наличии должной квалификации владелец квартиры может самостоятельно, обратившись управляющую компанию (ТСЖ), которая обслуживает данный многоквартирный дом, в Белгородэнерго либо в иную организацию, имеющую лицензию на выполнение электромонтажных работ. Однако за допуском счетчика в эксплуатацию все равно придётся обратиться в Белгородэнерго. Проще говоря, обращаясь по вопросу замены прибора учета в филиал Белгородэнерго, допуск прибора учета в эксплуатацию гражданин получает, что называется, «под ключ». Структурные подразделения компании расположены по всей области и располагают для выполнения этих услуг специализированными бригадами.
По информации Елены Лыковой, от момента подачи заявления до допуска прибора учета в эксплуатацию проходит от нескольких дней до двух недель. Срок выполнения работ в значительной степени зависит от концентрации потребителей в данном населенном пункте и общего числа заявок.
Почем стоит заменить?
Для большинства читателей этот вопрос, думается, является едва ли не самым важным.
В значительной степени это зависит от цены на прибор учета. Выбор весьма велик, и каждый выбирает то, что ему по карману.
Владельцу квартиры необходимо обратиться в свою управляющую компанию как с самостоятельно приобретенным счетчиком, так и без такового. В любом случае ему обязаны оказать услугу по допуску прибора учета электроэнергии в эксплуатацию (конечно, если имеющийся счетчик учета потребленной электроэнергии соответствует требуемому классу точности и техническим параметрам).
При наличии электросчетчика владелец жилья оплачивает только работы по монтажу/демонтажу прибора, при отсутствии - специалисты подберут клиенту, в зависимости от его пожеланий, счетчик, смонтируют и обеспечат допуск прибора в эксплуатацию. Еще раз подчеркнем: стоимость услуги зависит от цены на конкретную модель электросчетчика.
Возможен также вариант, когда владелец жилья не только имеет подходящий прибор учета, но и обладает необходимой квалификацией для его установки и подключения. Тогда ему остается лишь обратиться за услугой по допуску счетчика в эксплуатацию.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • (гость)
    08 апреля 2014 в 10:07
    /// Жители Белгорода интересуются, чем вызвана необходимость замены работоспособных счетчиков старого образца... ///

    Новые счетчики позволяют отключать "должников" удаленно, без участия электромонтера. В этом вся соль.
  • ищи кому выгодно (гость)
    09 апреля 2014 в 14:34
    однозначно платить будете больше. иначе зачем?
  • (гость)
    14 апреля 2014 в 17:52
    Очередная обдираловка.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»