Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Смелость» к сносу дома ведет

Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» не ослабляет контроля за соблюдением действующего законодательства в сфере соблюдения охранных зон объектов электросетевого хозяйства.

15:17, 22 апреля 2014 Новости компаний 0 1145

«Смелость» к сносу дома ведет
Реклама
Читайте также

Иначе как неуемной «храбростью» и «смелостью», видимо, нельзя объяснить действия тысяч (!) белгородских организаций и частных лиц, для которых предупреждения энергетиков так и не стали руководством. В итоге тысячи административных дел, сотни обращений в прокуратуру, десятки судебных разбирательств и бесконечные издержки нарушителей, вплоть до сноса только что построенных домов.

— Сейчас, весной, мы усиливаем это направление своей деятельности — начинается период активных строительно-монтажных и ремонтных работ. А значит, охранные зоны ЛЭП снова под угрозой из-за нерадивых и беспечных исполнителей этих работ. Хотим напомнить, что граждане и юрлица, допустившие нарушения и не устранившие их в установленный срок, в соответствии со ст. 222 и 304 ГК РФ привлекаются к административной ответственности, при этом только штрафами дело не ограничивается, — рассказывает начальник управления производственного контроля и охраны труда филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгород-энерго» Владимир РУСАНОВ. — На сегодняшний день в Белгородской области зафиксировано около пяти тысяч нарушений охранных зон, которые мешают нормальной эксплуатации сетей и в любой момент могут привести к несчастью. 118 дел уже переданы в прокуратуру и Верхне-Донское управление Ростехнадзора по Белгородской области, 32 рассматриваются в суде. По 185 фактам с нарушителями достигнуто соглашение о добровольном освобождении границ охранных зон. В общей сложности только за последние два года в регионе было ликвидировано около тысячи подобных фактов.

Однако далеко не все нарушители охотно и немедленно признают свою вину и хотят её загладить. Тогда уже энергетики вынуждены обращаться в суд и привлекать земляков к ответу. Так, одна из строительных фирм Белгорода, что расположена по улице Макаренко, долгое время складировала песок и щебень прямо под линией 6 кВ, игнорируя многочисленные уведомления энергокомпании. Огромная насыпь, по высоте значительно превышающая допустимое до токоведущих частей расстояние, полностью перекрыла доступ к оборудованию, не давая проводить плановые и ремонтные работы. Это могло вызвать короткое замыкание и обесточить запитанные от линии больницы, школы, детский сад и жилые дома. Только после неоднократных предписаний фирма согласилась вывезти из охранной зоны и песок, и щебень в досудебном порядке.

Житель села Стригуны Борисовского района незаконно возвел постройки и земляную насыпь под линией 10 кВ. Теперь он за свой счёт сносит строения, которые мешают нормальной эксплуатации линии и создают угрозу для работающих в охранной зоне людей. Ещё более грустная история произошла в Корочанском районе. Там гражданин вынужден убирать из-под линии самовольно построенный жилой дом, крыша которого практически касалась проводов, что могло стать причиной несчастного случая. Всего этого можно было избежать, если бы участники событий знали как дважды два, что сотрудничество с энергетиками — это не прихоть, не личное желание, а обязанность.

Нет согласования — нет и стройки!

Все предприятия, организации и граждане должны знать, что согласно пунктам 8 — 10 правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства, утвержденных постановлением правительства РФ № 160, без согласования с энергетиками запрещаются любые действия, связанные со строительством, реконструкцией или сносом зданий, складированием материалов, земляными работами. Минимально допустимое расстояние от электрических сетей до зданий и сооружений должно быть не менее 10 — 15 метров. В этой зоне строго запрещено размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки и другие объекты, предусматривающие скопление людей; запускать летательные аппараты, высаживать деревья или ловить рыбу. Всё это вне закона.

— Наша настоятельная рекомендация: перед оформлением земельного участка в собственность внимательно изучите все обременения. А ещё лучше уточните в энергокомпании, не проходят ли по вашей территории воздушные или кабельные линии электропередачи, т. к. бывают случаи, когда охранные зоны не указываются в документации. Предупредить неприятности всегда проще, чем потом ликвидировать последствия, — отмечает Владимир Русанов. — Если нарушение зафиксировано, а виновник категорически отказывается его прекратить, то он может понести не только административную, но и уголовную ответственность. Это если нанесён значительный материальный ущерб или неисчисляемый ущерб жизни и здоровью человека. А ещё надо будет либо снести незаконное строение, либо выбрать другой участок под складирование материалов и грунта. Считаем, что это адекватная реакция на игнорирование гражданами и организациями охранных правил, возможных технологических нарушений в работе электрооборудования, что может, в свою очередь, спровоцировать перерывы в электроснабжении, пожары и несчастные случаи. А если вы стали очевидцем повреждения линий электропередачи, то срочно обращайтесь на круглосуточную прямую линию энергетиков 13-50.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»