Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белгородские энергетики провели семинар по электробезопасности для преподавателей ОБЖ и полицейских

В филиале ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» состоялся областной межведомственный семинар по профилактике детского электротравматизма

06:55, 06 мая 2014 Новости компаний 2 1068

Белгородские энергетики провели семинар по электробезопасности для преподавателей ОБЖ и полицейских
Реклама
Читайте также

Участие в мероприятии приняли специалисты органов управления образования муниципалитетов региона, ГУ МЧС России по Белгородской области, сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Белгородской области.

Мероприятие носило сугубо практический характер. На нем рассматривались методики формирования у детей культуры безопасности при обращении с электроэнергией. Энергетики напомнили участникам семинара основные причины поражения электрическим током, рассказали о правилах поведения вблизи энергообъектов, «напряжении шага» и способе безопасного выхода из зоны поражения. Продемонстрировали знаки, которые предупреждают об угрозе поражения электрическим током.

«Как показывает практика, количество несчастных случаев, связанных с электротравмированием, не снижается. Порядка 60 тысяч человек в мире ежегодно гибнет от электричества. Приблизительно это сопоставимо с тремя небольшими районами Белгородской области. И если взрослые чаще всего страдают по причине собственной небрежности, то дети — по незнанию. Задача педагогов и наставников — вести с подрастающим поколением кропотливую разъяснительную работу», — отметил инженер управления производственного контроля и охраны труда «Белгородэнерго», в прошлом методист одной из школ области Эдуард Анпилов.

В чем суть угрозы, которую несет электроэнергия, сложно объяснить маленьким детям, но не старшеклассникам. У них уже сформирован тот базовый уровень знаний, который поможет понять физическую природу электричества и последствия своих действий. Уроки по электробезопасности, по мнению Эдуарда Анпилова, должны стать неотъемлемым элементом политехнического образования, а на помощь преподавателям ОБЖ должны прийти учителя физики, химии и биологии. Кроме того, к занятиям с детьми целесообразно привлекать их родителей, чей авторитет и жизненный опыт могут сыграть неоценимую роль.

«Большинству старшеклассников уже известны фундаментальные законы физики, а также то, что человеческий организм, который состоит почти на 80 процентов из воды, является прекрасным проводником электрического тока. Уроки с подростками нужно строить на этих базовых знаниях и с упором на логику», — считает он.

«Если мы с пеленок не заложим в детях основы элементарной безопасности, то в последующие годы это будет сделать трудно», — подчеркнул старший методист Белгородского института развития образования Альберт Никифоров. На семинаре он представил региональный модуль программы внеурочной деятельности «Культура безопасности жизнедеятельности», который предусматривает более углубленное изучение вопросов электро- и пожарной безопасности и появится в школах региона уже в новом учебном году.

В завершение мероприятия преподаватели получили книги и брошюры, которые станут им подспорьем в проведении занятий по электробезопасности. А важность самих занятий сложно переоценить, особенно накануне длительных школьных каникул.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • Петр (гость)
    07 мая 2014 в 12:31
    отмывают деньги....
  • юра (гость)
    24 мая 2014 в 08:16
    так чефранов мало же отмыл
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»