Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Из общежитий белгородских вузов выселят преподавателей

В закон «Об образовании» внесли поправки, согласно которым плату за общежитие снизят, но жить там смогут только студенты

08:56, 04 июля 2014 Общество, Люди 1 2338

Из общежитий белгородских вузов выселят преподавателей фото и видео Алексея ЧУХЛАНЦЕВА
Реклама
Читайте также

В закон «Об образовании» внесли поправки, согласно которым снижается плата за общежитие, но жить в них могут только студенты
На прошлой неделе Госдума приняла законопроект, согласно которому изменится размер платы за проживание в вузовских общежитиях, а также правила проживания в них.

— Студенту нужно будет платить за место в общежитии от трёхсот до шестисот рублей, — отметил глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав НИКОНОВ. — То есть плата не превысит величины стипендии, как до сих пор было во многих вузах.
Следующее нововведение касается уже не платы, а самого проживания. В частности, не допускается, чтобы жилые комнаты в студенческих общежитиях использовались для каких-то иных целей, если есть нуждающиеся в жилье студенты. Однако сейчас в общежитиях проживают и аспиранты, и преподаватели, и другие сотрудники, которые уволились, но не выселились. Из-за того, что места заняты этими жильцами, многие студенты не могут попасть в общежития.

Так, НИУ «БелГУ» обеспечивает общежитием только 62% студентов, нуждающихся в поселении. По словам директора центра социального развития НИУ «БелГУ» Татьяны НИКУЛИНОЙ, в студенческих общежитиях проживают 200 работников университета с семьями, которые занимают 460 мест, и 58 нанимателей, не имеющих отношения к вузу, занимающие 188 мест. Таким образом, 648 мест, по сути целое отдельное общежитие, занято не студентами университета. Такая же ситуация и в других белгородских вузах.

Чтобы освободить места для студентов, администрация вузов действует по-разному. Так, в БелГУ «чужаков» выселяют по решению суда, а сотрудники университета могут переселиться на съёмные квартиры с 50-процентной оплатой стоимости аренды жилья. А вот в БГТУ имени Шухова жильцам общежитий, которые не являются студентами вуза, теперь придётся доплачивать за содержание и ремонт жилья 33 рубля 37 копеек с квадратного метра в месяц. Соответствующее решение принял на прошлой неделе Совет депутатов Белгорода.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • О (гость)
    26 августа 2014 в 12:26
    и когда вступит в силу этот закон? сейчас цена за общежитие составляет 2500 руб/месяц
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»