Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Белгородэнерго зафиксировано свыше 40 фактов повреждения кабельных линий в 2014 году

В филиале ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» в первом полугодии 2014 года зафиксировано 127 фактов повреждения энергооборудования сторонними лицами

13:22, 28 июля 2014 Новости компаний 0 934

В Белгородэнерго зафиксировано свыше 40 фактов повреждения кабельных линий в 2014 году
Реклама
Читайте также

 Наиболее распространены такие случаи в областном центре и Белгородском районе — более 40 фактов. Ущерб, нанесенный компании в этом году, оценивается почти в 1,5 млн рублей. Треть объема средств филиалу уже возмещена.

Самым распространенным нарушением с началом летнего сезона строительных работ по-прежнему остается повреждение кабельных линий электропередачи. Только в этом году в регионе зафиксирован 41 факт, в 2013 году этот показатель достиг цифры 75. В большинстве случаев виновными оказываются компании, занимающиеся прокладкой инженерных сетей газо- и водоснабжения в микрорайонах ИЖС, не согласовавшие свои действия с энергетиками.

К примеру, в мае 2014 года работники одной из строительных организаций бурили ямы под установку ограждения школы № 11 г. Белгорода и повредили кабельную линию 0,4 кВ. Работы проводились с грубым нарушением правил эксплуатации электросетей. Виновникам пришлось возместить ущерб, однако в подобных случаях это минимальное наказание. Стоить помнить, что кабель находится под высоким напряжением, и в случае самовольных раскопок всегда есть прямая угроза жизни человека.

Порыв кабельной линии — серьезное нарушение в работе электросетевого комплекса. Технологически восстановить работоспособность кабельной линии значительно сложнее, чем воздушной. На обнаружение места аварии и ее устранение уходит значительно больше времени и сил. А сотни жителей на время ремонтно-восстановительных работ по воле нарушителей остаются без электроснабжения.

Помимо повреждений кабеля массовый характер имеет наезд транспорта на опоры воздушных линий электропередачи в результате ДТП и проезд автомобилей с негабаритным грузом под ЛЭП. За прошедший год водителями автотранспортных средств было сбито 129 опор линий электропередачи и повреждено 9 км провода. В первом полугодии 2014 года количество случаев возросло. В настоящее время уже зафиксировано 69 фактов наезда на опоры и нарушение целостности 5 км ЛЭП. Кроме того, энергетики в ходе рейдов фиксируют набросы посторонних предметов на ВЛ с целью хищения электроэнергии, а также несанкционированное спиливание деревьев и т. д. Подобные нарушения могут привести к перебоям в энергоснабжении целых населенных пунктов, а кроме того, несут реальную угрозу жизни и здоровью граждан.

Все случаи повреждения энергооборудования являются грубым нарушением охранных зон линий электропередачи. Как свидетельствует статистика филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго», на сегодняшний день в регионе зафиксировано 4 738 случаев таких нарушений. Все эти факты чреваты не только административным, но и уголовным наказанием.

Чтобы избежать рисков и аварий, Белгородэнерго настоятельно рекомендует соблюдать правила эксплуатации электрических сетей, утвержденные приказом Минэнерго РФ № 229 от 19 июня 2003 г., согласно которым любые действия в охранной зоне линий электропередачи, включая земляные работы и строительство вблизи кабельных трасс, должны производиться только с разрешения электросетевой компании и исключительно на основании проектов. Не допускается применение землеройной техники на расстоянии менее 1 м, а ударных и вибропогружных механизмов — менее 5 м от кабельной трассы. В случае повреждения энергооборудования необходимо немедленно сообщить по номеру прямой линии энергетиков 13-50. Если же планируется прохождение под проводами воздушной линии электропередачи крупногабаритного транспорта, необходимо обратиться в РЭС, который произведет подъем провода воздушной линии на нужную высоту.

Опубликовано на правах рекламы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно