Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белгородским льготникам не хватает лекарств

Больным приходится подолгу стоять в очереди, когда появляются нужные медикаменты

10:29, 13 августа 2014 Люди, Общество 0 1101

Белгородским льготникам не хватает лекарств фото и видео Алексея ЧУХЛАНЦЕВА
Реклама
Читайте также

В муниципальной аптеке № 82, что на улице Железнякова, получают лекарства по льготным рецептам жители всего города.

По словам белгородцев, очереди часто выходят за пределы помещения, а стоять приходится по полтора-два часа.

— Мы с мужем льготники, у обоих инвалидность. У меня бронхиальная астма и гипертония, у мужа сахарный диабет и онкология, — рассказала белгородка Елена Черных. — Оба получаем лекарства в 82-й аптеке. Так очередь иногда тянется до самого «Мегагринна».

Почему нет нужных лекарств? Как оказалось, не всё зависит от самих аптек. Перечень медицинских организаций, которые отпускают лекарства по льготным рецептам, утверждается на уровне правительства области.

Обязанность по лекарственному обеспечению льготников возложена на областной департамент здравоохранения. Это ведомство обязано утверждать формулярный перечень лекарственных средств и организовывать учёт граждан, имеющих право на бесплатный отпуск лекарственных средств. Облздрав также проводит мониторинг цен на медикаменты, формирует ведомственный план закупок лекарств и контролирует их поставки.

Но зачастую врачи не знают, имеется ли в льготной аптеке лекарство, которое они выписывают больному. По этой причине льготник может прийти за медикаментом тогда, когда его нет в наличии. Его ставят на очередь за препаратом, и больному приходится ждать, когда лекарство поступит в аптеку.

Выход из такой ситуации есть — отпускать препараты в той же поликлинике, где работает доктор и обслуживается больной. В данном случае у врачей будет свежая информация по наличию лекарств в аптечных пунктах поликлиник.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»