Все в укрытие!

Корреспонденты «Житья» выяснили, где прятаться и куда эвакуироваться курянам в случае глобальной опасности

06.09.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

— А вот вы знаете, куда идти в случае чрезвычайной ситуации? — едва поздоровавшись, задал вопрос начальник Управления по делам ГО и ЧС при администрации города Курска Александр НОВИЦКИЙ.

Мы понятия не имели. Впрочем, как и подавляющее большинство курян. Элементарные для старшего поколения знания по гражданской обороны в наше мирное время утрачены. А между тем вопросом защиты населения озаботились на самом верху: с просьбой проверить состояние убежищ к МЧС обратились депутаты Госдумы. Правда, проверкой никого не испугаешь — инвентаризация защитных сооружений проводится регулярно. В ходе последней их насчитали по области аж 588 штук. Из них около 150 — в Курске. Можно ли будет в них спастись от какой-либо внешней беды, постарались выяснить корреспонденты «Житья».

На выселки

— Только не надо называть их бомбоубежищами, — сразу просит главный специалист отдела гражданской защиты Анатолий Дымов. — Бомбоубежища были после войны, а сейчас это защитные сооружения гражданской обороны. Или просто убежища.

Бывают они разные: и встроенные, и отдельно стоящие, и четырёх степеней защиты. Львиная доля защитных сооружений расположена на территориях крупных предприятий и, соответственно, для сотрудников этих предприятий и предусмотрена. Они будут работать на заводах. А что же делать простым обывателям?

— При чрезвычайной военной ситуации в городе остаются лишь сотрудники работающих в военное время предприятий, — «успокаивает» Александр Новицкий. — Гражданское население эвакуируется.

За всех ответят начальники

Много людей — большая паника. Оказывается, всех курян уже давно посчитали — за всеми закреплены свои пункты сбора и свои убежища. Неработающие куряне приписаны по месту проживания к ближайшим предприятиям, на которых есть пункты сбора. А за эвакуацию работающих отвечает начальство организаций. 

К каждому предприятию приписаны не только сотрудники, но и родственники последних. В случае беды организованной толпой все и должны прибыть на эвакуационный пункт. При этом начальство должно обеспечить подчинённых таким знакомым некоторым со школы средством индивидуальной защиты, как противогаз. 

В нашей редакции на десять сотрудников не оказалось ни одного противогаза. Впрочем, куда нас без противогазов вести, начальство всё равно не знало. В МКУ «Управление по делам ГО и ЧС при администрации города Курска» констатировали: плохо, но ситуация обычная.

— Вашему начальству необходимо послать нам запрос: «Прошу вас указать пункт эвакуации», — разъяснили в отделе гражданской защиты. — Узнав, где изначально собираться и куда вас вывезут, начальство обязано лично посетить предполагаемое для эвакуации место, осмотреть его лично. А эвакуироваться придётся — в городе вы не останетесь.

Убежищ много не бывает

Однако опасность бывает потенциальной, а бывает внезапной. На эвакуацию необходимо время. Впрочем, на подготовку убежищ — тоже. Есть определённое время, в течение которого возводятся дополнительные укрытия, но и стационарным, проверенным недавно убежищам также необходимо 12 часов: за это время завозятся продукты, вода и лекарства. После чего находиться в них можно двое суток. Принять они способны порядка 50 тысяч человек.

В Курске около 100 защитных сооружений находятся в жилом секторе, в подвалах, больницах, учебных заведениях. Чаще всего это подвалы пятиэтажек. Таким убежищам 20 — 30 лет. Узнать, что в доме находится защитное сооружение, можно по круглым бетонным оголовкам — это вентиляционные шахты. Состояние убежищ зачастую оставляет желать лучшего. Правда, не во всех курских убежищах можно вот так просто взять и укрыться. Из некоторых придётся выносить...книги. Или мебель. Или одежду.

— В жилом секторе за состоянием убежищ следят управляющие компании, — поясняет Борис Иванович. — Впускать фирмы в эти убежища не запрещено. Главное, чтобы не портили оборудование, не меняли двери — они специальные, закрываются изнутри. Например, на Дзержинского в убежище книжный магазин. В случае ЧС его владельцу придётся очень быстро освободить помещение.

Естественно, что далеко не все УК следят за сохранностью защитных сооружений для населения. Тому показатель — регулярная инвентаризация. Часть убежищ её регулярно не проходят и выпадают из списков: в 2006 году в Курске насчитывалось 223 защитных сооружения гражданской обороны, а сегодня около 150. Конечно, «потерявшая» вверенное укрытие УК наказывается штрафом, но компании это не пугает, да и реанимировать убежище совсем не просто.

Другой больной вопрос — отсутствие вообще каких-либо укрытий в целых районах города. Например, новый посёлок Северный, улица Клыкова и проспект Победы. Домов много, а прятаться в случае внезапной беды негде.

— Убежища всегда планируются, они есть в проектах, но почему-то не строятся, — разводит руками начальник отдела гражданской без­опасности. — Сейчас мы пытаемся решить эту проблему, обследовав подземные территории Курска, определив подвалы, способные выдержать разрушение дома.

В управлении признают: эвакуация эвакуацией, но если беда случится внезапно, первая задача — добраться до ближайшего убежища или укрытия. В городе более 6 тысяч подвалов, пригодных для этих целей. Относится ли к этой категории подвал в вашем доме — лучше узнать заранее. Время мирное, но бережёного, как известно, Бог бережёт.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Что делать в случае чрезвычайной ситуации?

— Если в городе или области возникнет чрезвычайная ситуация, в первые же минуты по радио и телевидению пройдёт сигнал «Внимание всем», — разъясняет зам. начальника управления, начальник отдела гражданской защиты Борис Сумароков. — После этого держимся рядом с приёмником и ждём инструкций. Будет объявлено и о том, какая опасность грозит и какой алгоритм действий необходимо выполнить. Для гражданских это собрать необходимые вещи и явится в свой сборный эвакуационный пункт — СЭП. Все пункты и все укрытия будут обозначены. В СЭПе и противогаз дадут, и эвакуируют.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ