Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Уголок России, который любят и берегут!

28 августа для жителей Волоконовского района стало особенным днём. С искренней радостью, гордостью и воодушевлением они отметили 86-ю годовщину образования района, 283-ю годовщину образования посёлка Волоконовка и престольный праздник Успения пресвятой Богородицы.

11:06, 03 сентября 2014 Новости компаний 0 1573

Уголок России, который любят и берегут! фото Виктории ЧУГАЕВОЙ
Реклама
Читайте также

Праздник для всех

Когда к вам приезжает множество разных гостей, это значит, что вы не просто радушные и щедрые хозяева. Это значит: им у вас хорошо, интересно, весело. В Волоконовке, несмотря на непрекращающийся дождь, собрались те, кто давно любит её и уважает трудолюбивых, талантливых, искренних жителей. Молебен, шествие, возложение цветов к воинскому мемориалу, театрализованные действия, чествование победителей конкурсов, лучших тружеников, творческие выставки, ярмарка брендов поселений, вокальные, танцевальные номера, спортивные выступления. Всё разнообразие жизни волокончан, её особенность и перспективы прошли перед гостями торжеств. Праздничное настроение было абсолютно у всех: малышей и пенсионеров, школьников и ветеранов, аграриев и учителей, предпринимателей и рабочих, общественных деятелей и спортсменов.

Поздравить волокончан приехали депутат Госдумы Елена СЕНАТОРОВА, начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области, заместитель председателя правительства области Александр ПАНИН, главы Вейделевского, Валуйского, Красненского, Красногвардейского районов, представители администраций Белгородского, Шебекинского, Новооскольского, Корочанского, Чернянского районов и многие другие известные и уважаемые люди.

— За пройдённые годы в историю Волоконовского района вписаны яркие страницы летописи дел замечательных тружеников этой легендарной земли. Вы воспитали достойных граждан. Это аграрии, служители науки, культуры, образования. Ими сегодня гордится Российская Федерация и наша Белгородская область, — сказала депутат Госдумы Елена СЕНАТОРОВА. — Я знаю прекрасно, что у ваших жителей — дух славян и сегодня у них болью в сердце отзываются события на юго-востоке Украины. Вы с большой душой принимаете наших братьев и делаете для них всё возможное. Также этот год для вас — период замечательного труда в агрокомплексе и подъёма экономики. За это низкий поклон вам! Здоровья, успехов, процветания!

По словам главы Вейделевского района Анатолия Тарасенко, «несмотря на солидный возраст, Волоконовская земля молодеет, а жители умеют работать, ценить и преумножать то, что у них есть. Здесь всегда прослеживается преемственность поколений, главное богатство — люди, главный капитал — земля, и этим умеют распоряжаться». На достойное место района в области и умение волокончан созидать и беречь, любить свой край обращали внимание все участники праздника.

Впервые флаг и знак

Особенностью торжеств в 2014 году стало то, что впервые они прошли под флагом Волоконовского района, появившегося буквально накануне. Его утвердили 20 августа на заседании муниципального совета района второго созыва. На ярко-жёлтом, солнечном фоне — три красных тюльпана — символа красоты местной природы и счастья. Золотистый фон — воплощение основного богатства края — хлеба.

— Я рад, что депутаты поддержали нашу инициативу по утверждению флага. В России знамя всегда было символом победы: оно воодушевляло людей на подвиг во имя Отечества в военное лихолетье, выступало символом трудовых свершений, — отметил глава администрации Сергей БИКЕТОВ. — Флаг Волоконовского района призван стать объединяющим символом. Верю, что при виде флага сердце каждого из нас будет наполнено чувством гордости за нашу землю, причастности к её достижениям. Именно под волоконовским стягом мы добьёмся новых достижений в экономике, зазвучат новые имена представителей образования, культуры, спортсменов, общественников.

Впервые во время праздника, оценивая большой общественно значимый вклад земляков в социально-экономическое развитие Волоконовского района, был вручён почетный нагрудный знак «За заслуги перед землей Волоконовской». Знаком I степени награждены Николай Иванович ХИХЛУШКА, который прошёл трудовой путь от слесаря хлебоприемного пункта до первого секретаря райкома партии, председателя избирательной ко-миссии муниципального образования, Алексей Михайлович ШЕНЦЕВ, который более 30 лет отдал служению Волоконовскому району, из них 12 лет был его руководителем.

— Эта награда — самая наивысшая из всех тех, что я имею, потому что эта награда земли, на которой выросли мои предки — прадеды, деды, отец, мать. Это награда, которую с большой радостью и волнением сегодня получаю, прежде всего моим родителям. Они смогли воспитать во мне крестьянина земли Волоконовской. Моё пожелание всем — так держать, не забывать традиций, здоровья, и всего доброго, — заявил при вручении Алексей Шенцев.

Знаком II степени был награждён Николай Иванович СЕДАШОВ, тракторист-машинист производственного отделения № 8 «Ютановское» ООО «Русагро-Инвест», который добился наивысших показателей в сельском хозяйстве. Кстати, именно агро-промышленный комплекс Волоконовского района — основа его процветания и благополучия. Именно в 2014 году здесь достигнуты рекордные результаты — получен небывалый урожай ранних зерновых культур, в закрома поступило более 163 тысяч тонн зерна при урожайности свыше 43 центнеров с га, высокий урожай дает сахарная свекла. Хорошие виды на урожайность всех остальных культур. А это достаточная сырьевая база для работы предприятий переработки и обеспечения кормами животно-водства. С такими показателями, как считают волокончане, никакие санкции Запада ни Белгородчине, ни России не страшны.

В ногу со временем идут и промышленные предприятия, строительный комплекс района, малый бизнес. Значимые и видимые успехи у социально-культурного кластера. Всё это — отличная база для хорошего настроения людей и их желания жить красиво.

Хотим и будем жить красиво

Как никогда активно в 2014 году волокончане включились в смотр-конкурс «Комплексное благоустройство территорий городских и сельских поселений». Было подано более 50 заявок от организаций, ТОСов, многоквар-тирных домов, частных домовладений, улиц. Красивые, ухоженные цветники, дорожки, декоративные композиции, в том числе с использованием районной символики, стали частью внешнего облика поселков и сел. Жюри поразили и количество оригинальных идей, и качество их воплощения. Победители получили почётные грамоты главы администрации района и денежные премии. Среди тех, кто несет красоту в повседневную жизнь волокончан, ОГБУЗ «Волоконовская ЦРБ» (главный врач И.В. Мизенко), МБОУ «Пятницкая СОШ» (директор В.Г. Бурменский), МУ «Погромский дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов» (директор И.А. Желтобровая), МБУК «Волоконовский районный дом культуры» (директор Е.В. Денисова), домовладение Карякиной Л.И. (п. Волоконовка, ул. Крупской, д. 45), домовладение Щербинина А.П. (с. Покровка, ул. Ветчинкина, д. 41), домовладение Милютина А.В. (п. Пятницкое, ул. Есенина, д. 2/1), Храм Тихвинской иконы Божией Матери, с. Ютановка Волоконовского района (настоятель храма иерей Сергий Воронков), городское поселение «Поселок Пятницкое» (глава администрации Меньщиков Е.П.), ул. Школьная в селе Тишанка (ответственный депутат Мацак И.А.), дом № 56 по ул. Ленина (Волоконовка, председатель домового комитета Сергуткина Г.С.), ТОС «Сказка» (п. Пятницкое, председатель ТОС Носатова А.П.), ТОС «Садовый» (с. Грушёвка, председатель ТОС Сафонова Е.В.) и все другие активные участники конкурса.

Красивой и насыщенной делает жизнь волокончан их стремление к сохранению народных культурных традиций, реализации себя в искусстве, музыке, театральном творчестве, спорте. В районе уделяется большое внимание эстетическому, патриотическому, духовному воспитанию детей и молодёжи. Красота по-волоконовски — это и поддержка семейных ценностей, молодых семей, и уважение к старожилам. Только за август 2014 года глава администрации поздравил с 95-летием И.Г. Носатова, с 90-летием Н.И. Водопьянову, Скворцову П.П., Афанасьеву З.Е., Оробинскую Р.И., Толстых Л.Е. Познание природы и истории родного края — это тоже красиво и достойно для всех, кто любит свою малую родину. Поэтому в Волоконовском районе активно развивают сельский туризм, в рамках которого знакомятся с традициями и бытом сельской местности, познают местную культуру, ходят в лес по грибы и ягоды, удят рыбу, принимают участие в народных праздниках. В районе разработали и опробовали разнообразные сухопутные и водные туристические маршруты. Каждый тур неповторим, колоритен, памятен. Неудивительно, что здесь столько старожилов! Прекрасная природа, чистый воздух, наличие работы, интерес к жизни, доброта и дружелюбие, веселый нрав волокончан, — это всё то, что даёт силы и здоровье.

…И о погоде

Только ленивый 28 августа с утра не посетовал на погоду и дождь. Конечно, красивые наряды и концертные номера, ярмарка, выставки лучше смотрелись бы под ярким солнцем. Но с началом праздника все забыли и про сырость, и про зонтики. Более того, дождь восприняли как благодать.

— Сегодняшний обильный, благодатный дождь — это залог будущего урожая озимых культур. Он нас нисколько не расстроил, наоборот, радует. Праздник у нас раз в году, и ничто его не может испортить. Хороший дождь — это залог будущих успехов, благополучия, радость для души, — уверен Сергей Бикетов. — Благодарю всех земляков, которые приняли эстафету славных дел предшествующих поколений, продолжают и развивают наши добрые традиции во имя процветания родного края. Все вместе, объединив усилия, мы сможем приумножить богатство и красоту нашей малой родины, нашего Волоконовского района.

…Достижения волокончан и их планы на будущее доказывают — каким бы ни было небо над Волоконовкой, погода здесь будет всегда хорошая — солнечная, с ветром позитивных перемен!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно