Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Крайняя мера

После долгого перерыва специалисты ОАО «Белгородская теплосетевая компания» вновь приступили к крайней и вынужденной мере — начали отключать горячее водоснабжение у злостных задолжников. Среди первых, к кому пришла группа в составе сотрудников УК, теплоэнергетиков, участковых, — жители 6 микрорайона Харьковской горы областного центра

16:10, 05 сентября 2014 Новости компаний 0 1379

Крайняя мера фото Виктории ЧУГАЕВОЙ
Реклама
Читайте также

У соседа горячо, а у вас пока — холодно...

В ходе рейда в ряде квартир на Губкина, 42а и Шаландина, 25, которые находятся в зоне обслуживания ООО УК РЭУ-9, была приостановлена подача горячей воды злостным неплательщикам услуг горячего водоснабжения и содержания жилья. Удивительно, но эти граждане умудрились накопить долги в несколько десятков и даже сотни тысяч рублей. Они продолжают пользоваться бесплатно благами цивилизации, наивно полагая, что ситуация как-то «рассосется» сама. Но теперь через процедуру предупреждений, судебных постановлений, решений многосторонних совещаний, состоявшихся в Департаменте городского хозяйства временное отключение горячего водоснабжения стало неприятной реальностью.

— Граждане, у которых сегодня слесари спилили вентили, — среди тех, кто никак не реагировал на наши многочисленные предупреждения и судебные иски. Другие меры, кроме приостановления услуги горячего водоснабжения, на таких потребителей не действуют. И мы, и УК действуем на основе 354-го постановления правительства РФ от 6 мая 2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». К сожалению, из-за роста неплатежей нам пришлось пойти на крайнюю меру по приостановлению подачи горячей воды злостным неплательщикам, — отметил директор ОАО «Белгородская теплосетевая компания» Виктор ФЕДЮКОВ. — Совместно с жилищными организациями Белгорода мы отобрали абонентов, имеющих просроченную задолженность за потребленную тепловую энергию и содержание жилья более 12 месяцев.

Кстати, энергетики очень давно не проводили подобные акции, с начала 2000-х годов. Но огромные долги потребителей за особый товар — тепло и горячую воду — вынудили их вернуться к непопулярной у населения практике. На 1 августа 2014 года общая дебиторская задолженность потребителей тепловой энергии перед ОАО «Белгородская теплосетевая компания» составляет 316,3 млн рублей. Из них 292,9 млн задолжало население региона, 234,3 млн  — долги жителей областного центра.

Кредиты на долги

Причины, которые приводят жильцы в качестве оправдания за накопленные долги, — стандартны: нет денег, тяжелая ситуация и т. д. Однако сами семьи все-таки разные. В одной из квартир, где не считают нужным оплачивать услуги коммунальщиков и содержание жилья с 2010 года и как результат имеют 65 тысяч рублей долга за горячую воду и 19 тысяч перед УК, стойкий запах перегара, помятые лица и невнятные ответы на вопрос, когда же начнете платить. При этом свет уже здесь тоже отключен. При свете фонарика слесари отпиливают вентиль. Теперь здесь не будет еще и горячей воды. Энергетики составляют акт. Как только полностью пройдут платежи, горячая вода вернется в эту квартиру.

Врезка
Многие полагают, что если они  собственники жилья, то выселить за неуплату услуг их не могут. Это не совсем так. Поставщики коммунальных услуг имеют право подать в суд, и если сумма задолженности существенная, в рамках действующего законодательства взыскание может быть обращено на жильё (квартиру, дом) с принудительным выселением должника из занимаемого помещения.

В другой квартире — ковры, хороший ремонт, дорогой котенок редкой породы… и долг около 90 тысяч рублей. Хозяину неловко, но и он, обещая начать выплаты, не мог дать точного ответа, как же так могло случиться. Что-то говорил об отсутствии работы. Здесь слесари также ограничили поставку горячей воды.

В третьей квартире — признаки социальной беды. Живут здесь пожилой отец и сын-инвалид первой группы, колясочник. Хозяйка умерла два года назад и, скорее всего, мужчины, оставшись одни, не могут справиться с навалившимися проблемами. Их долги энергетикам и УК — более 102 тысячи рублей. По словам должника, он обязательно будет платить, хочет даже взять кредит на погашение долгов. Этой семье дали еще отсрочку на месяц.

Cотрудники ОАО «Белгородская теплосетевая компания» (100% ДЗО ОАО «Квадра») ведут активную работу по взысканию задолженности за тепловую энергию. Подобные рейды с отключением услуги теперь будут проводиться регулярно. Кроме того, в жилищном фонде с централизованным горячим водоснабжением ведется проверка проживания незарегистрированных граждан, которые пользуются горячей водой, но не оплачивают потребленный ресурс.

Энергетики напоминают: своевременная оплата — это модернизация теплосетевого хозяйства, современная техника и технологии, ремонты, закупка топлива и материалов, необходимых при производстве тепла, надежность теплоснабжения в отопительный сезон.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно