Штрафы отменяются

ГИБДД России запретила наказывать водителей за непристёгнутый ремень и езду без ближнего света за городом, если эти нарушения зафиксированы камерами

20.09.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Комплексы автоматической фиксации нарушений внедрялись для борьбы с нарушителями скоростного режима, но по мере расширения парка оборудования расширялись и их функции. В ряде регионов — в Воронежской, Тамбовской областях и Татарстане — по снимкам стали высылать штрафы за непристёгнутый ремень безопасности. Такое применение камер вызвало вопросы у местных прокуратур и водителей, в результате был направлен запрос в ГИБДД России, которая приняла решение эту практику отменить. 

Госавтоинспекция пояснила, что камеры можно применять только для контроля скорости, выезда на полосу, выделенную для общественного транспорта, и другие нарушения, предусмотренные документацией на приборы. 

— Мы не использовали камеры для наказания водителей за непристёгнутый ремень или езду без ближнего света за городом, — сообщили «Житью» в группе пропаганды УГИБДД УМВД РФ по Белгородской области. — Они применялись у нас только для определения превышения скорости, выезда на встречную полосу и других нарушений ПДД, которые могут объективно выявить камеры видеонаблюдения. Такие нарушения, как езда с непристёгнутым ремнём и с выключенными фарами, обязательно должны проверяться людьми — на основании одних только показаний камер штраф у нас не выписывался.

В ГИБДД при этом говорят, что использовать полученные снимки для наказания за ремень безопасности, разговор за рулём по телефону или неправильное использование световых приборов всё-таки можно, но для этого комплексы должны быть сертифицированы для фиксации именно этих видов нарушений.

ТЕМУ

За экзамен на права придётся заплатить 6 500 рублей

С такой инициативой выступила ГИБДД — ведомство разработало поправки к Налоговому кодексу, согласно которым с 2015 года за сдачу экзамена на получение водительских прав вводится пошлина.

За первую попытку получить удостоверение придётся сразу заплатить 6 500 рублей, за каждую последующую — ещё 1 000 — 2 000 рублей в зависимости от вида экзамена. Сами права также могут подорожать — стоимость изготовления карточки предлагают повысить до 2 000 рублей вместо нынешних 800.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ