Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Тарифы — источник качественной воды

Тарифы — это качество, надежность, развитие

10:23, 14 октября 2014 Новости компаний 0 1225

Тарифы — источник качественной воды Автор фото Кира КАМСКАЯ
Реклама
Читайте также

Взволновавшая белгородцев информация о возможном значительном повышении тарифов на воду, последующее отложение рассмотрения этого вопроса уже имеют продолжение: тарифы все-таки будут подниматься, но, как и прежде, станут финансовой основой улучшения системы водоснабжения жителей областного центра и пригородов.

Почему именно сейчас

Реальность такова, что именно сейчас специалисты ГУП «Белводоканал» вынуждены были обратиться к депутатам городской Думы с экономически обоснованным предложением о резком повышении тарифов на водоснабжение и на водоотведение. Понимая, что это будет негативно воспринято населением, тем не менее в ГУП считают: иного выхода просто нет. Около пяти лет ради спокойствия горожан тарифы на воду в Белгороде сдерживались, а другие, скажем на электроэнергию (одна из основных статей расходов для коммунальщиков), росли весьма активно. Также активно росли и затраты «Водоканала» на капитальный ремонт и строительство новых сетей, а основной источник для работы — доходы от тарифов, платежи пользователей — оставались на прежнем уровне. К 2013 - 2014 году снежный ком недофинансирования из-за сдерживания тарифов накатился и взорвался.

— В целом состояние городских объектов водоснабжения и водоотведения удручающее. Основные проблемы — это износ сетей и выработка нормативного срока службы оборудования. Отсюда частые аварии, порывы. Кстати, знаменитый провал грунта на Михайловском шоссе — в этом же ряду: канализационному коллектору, проходящему под дорожным полотном, 31 год, и никто за эти годы не интересовался его состоянием. Тариф, с которым мы вышли на городскую Думу, экономически обоснован, тщательно рассчитан. Он даст возможность финансировать и программу ремонтов, и инвестиционные программы, а также покрыть основные расходы на деятельность, — говорит генеральный директор ГУП «Белводоканал» Сергей ТАРАКАНОВ.— Нельзя забывать о том, что рост тарифов обусловлен и такими факторами, как инфляция, затраты на охрану объектов жизнеобеспечения, постоянно дорожающие ГСМ и электроэнергия, необходимый переход на современное энергоэффективное оборудование и т. д. На все это нужен постоянный финансовый поток, которого именно сегодня нет. Мы живем только на то, что зарабатываем сами: ни городской, ни областной, ни федеральный бюджеты средства на развитие сетей, строительство новых объектов нам не выделяют. Кроме того, необходимо отметить, что с 2015 года мы вынуждены выполнить требование федерального законодательства и отменить так называемое перекрестное субсидирование, когда для населения, бюджета и прочих пользователей устанавливались разные тарифы — от 14,11 руб. до 34,64 руб., а переход на единый тариф для всех групп клиентов — это неизбежное его повышение для одних групп плательщиков и снижение для других.

Получается, что заложниками ситуации с тарифами на водоснабжение и водоотведение оказались не только белгородцы, но и сами поставщики воды. Главное, что надо понять всем пользователям услугами: тариф будет повышен, но каким образом — сразу или постепенно и на какой процент, пока еще не определено.

Куда идут деньги

Средства от повышения тарифов — это возможность взять кредиты на масштабное «водное» строительство в Белгороде и пригороде, проводить капитальный ремонт, обслуживать объекты. Так, одной из самых больших проблем являются очистные сооружения, и на их реконструкцию необходимо потратить порядка 1,5 миллиарда рублей. Пройдет такая реконструкция — и около 30 лет горожане не будут задумываться о неприятных запахах в районе очистной станции и качестве стоков, сбрасываемых в водоемы, используемые белгородцами как зоны отдыха. Станут надежными морально и физически устаревшие насосные станции южного микрорайона и северной зоны, появится возможность замены километров изношенных труб и задвижек.

— Работы по капитальному ремонту ведутся и сейчас, но далеко не в том объеме, который необходим для качественного и бесперебойного водоснабжения: так, за 8 месяцев 2014 года мы заменили всего 1 542 м труб различного диаметра, а сетей, изношенных на 60 — 100%, по городу около 110 км. В первую очередь мы обращаем внимание на самые слабые участки: летом была произведена замена 625 м трубопровода на ул. Архиерейской, где каждую зиму случается больше десяти порывов. Такая же ситуация и с сетями водоотведения: за 8 месяцев текущего года заменено всего 683 метра сетей, а требуют замены около 103 км. На сегодняшний день ведутся масштабные работы по замене трубопроводов водоснабжения по ул. 60 лет Октября и на территории насосной станции ЮМР; началась модернизация напорного канализационного коллектора в районе ул. Сумской — и все это требует затрат на несколько миллионов рублей, — рассказывает Сергей Владимирович. — Наши сети под землей, их не видно: вода, стоки текут и текут, а что там внутри, в каком состоянии — мало кто задумывался. Мы забили тревогу, когда поняли, насколько опасной стала ситуация с водопроводно-канализационным хозяйством в городе. Мэр и депутаты нас поняли, и теперь хотим, чтобы люди, ради которых мы работаем, тоже поняли нас. Более того, мы готовы не только вести разъяснительную работу по нашим программам финансирования, но и показать желающим реальное состояние сетей и объектов. Необходимо, чтобы каждый потребитель осознал, что новые тарифы — это надежное водоснабжение, бесперебойная подача, высокое качество воды, чистая экология, хорошее качество жизни белгородцев.

ГУП «Белводоканал»: 308001 г. Белгород, ул. III Интернационала, 40, тел. 26-33-31, http://www.belwater.ru, аварийно-диспетчерская служба — 134 или 26-24-55
Опубликовано на правах рекламы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно