Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Детям об энергосбережении

Учащиеся 7-го класса белгородского лицея № 9 стали участниками необычного урока по энергоэффективности, организованного специалистами филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго».

09:59, 16 октября 2014 Новости компаний 0 1165

Детям об энергосбережении
Реклама
Читайте также

В ходе занятия ребята узнали о том, как организовать свои повседневные дела, чтобы не навредить окружающей среде нерациональным потреблением природных ресурсов, как можно экономить энергию, не отказываясь от привычного комфорта.

Местом проведения урока был выбран Центр энергоэффективности белгородского филиала — место, куда часто приходят белгородцы, чтобы познакомиться с основополагающими правилами сбережения энергии на производстве и в быту. Своеобразная лаборатория последних достижений в этой области была открыта после принятия Федерального закона «Об энергосбережении» и располагает исчерпывающей информацией о способах экономии энергоресурсов и энергосберегающем оборудовании. Здесь же можно рассчитать эффект от применения тех или иных технологий — в свободном доступе калькулятор по энергоэффективности и специальные touch-панели с базовыми характеристиками всех представленных экспонатов.

Специальным гостем урока стала директор Белгородского филиала Российского энергетического агентства Министерства энергетики РФ Анастасия Евтеева. Она рассказала ребятам о задачах, которые ставит государство в области экономии энергоресурсов и повышении эффективности российской экономики и жилищно-коммунального хозяйства. «От бережного использования природных ресурсов зависит не только чистота окружающей среды, но и конкурентоспособность нашей промышленности, а также бюджеты всех уровней — от федерального до семейного. Ваша задача прежде всего изменить свое отношение к проблеме рационального использования энергии, научиться беречь окружающие нас ресурсы. Будущее — за новыми, интеллектуальными технологиями, а добиться их повсеместного применения предстоит именно молодому поколению россиян», — отметила представитель Минэнерго.

Кульминацией урока стала командная викторина на знание основных правил эффективного использования электроприборов. За правильные ответы ребята получали энергорубли, по количеству которых в итоге была определена команда-победитель. А советы, родившиеся в ходе оживленной дискуссии, по мнению ребят, будут небесполезны и дома, и в школе. К примеру, мало кто знает, что гораздо выгоднее использовать так называемое ударное проветривание, на непродолжительное время широко раскрывая в классе окна. Или что парты не стоит придвигать вплотную к батареям, а сами батареи нужно закрыть теплоотражающими экранами.

Кроме простых истин дети получили сегодня и полезные рекомендации. Например, повысить уровень энергосбережения помещений поможет замена деревянных окон на пластиковые, установка распределительного устройства с автоматической регулировкой отопления, а также энергосберегающих ламп и светильников. А учитывать эту энергию должны современные приборы учета, о чем, кстати, рассказали сами ребята.

По словам начальника управления энергосбережения и повышения энергоэффективности филиала Натальи Якшиной, любой человек, даже ребенок, может внести свой неоценимый вклад в сохранение природных ресурсов. И дети доказали это, продемонстрировав в ходе викторины отличные знания по энергосбережению.

Учитель белгородского лицея № 9 Галина Халеева отметила, что подобная форма проведения урока чрезвычайно интересна и полностью соответствует современным образовательным стандартам, поскольку позволяет не только донести исчерпывающую информацию по теме, но добыть ее самостоятельно в процессе исследовательской работы. «В Центре энергоэффективности Белгородэнерго можно на практике увидеть все существующие сегодня энергосберегающие технологии, подробно познакомиться с ними и даже потрогать руками, понять, как они работают. Теперь ребята хорошо понимают, зачем и как экономить энергию!», — подчеркнула она.

Ежемесячно центр принимает до 50 посетителей. Частые гости здесь не только школьники, но и служащие. По данным Белгородского филиала Российского энергетического агентства Министерства энергетики РФ, за последние два с половиной года обучение на базе Центра энергоэффективности прошли 950 представителей бюджетной сферы области.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно