Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Что будет с вывозом ТБО?

Специалисты ответили на многочисленные вопросы читателей по обращению с отходами

09:19, 17 октября 2014 Новости компаний 0 2006

Что будет с вывозом ТБО?
Реклама
Читайте также

Белгород по праву считается одним из самых благоустроенных и чистых городов России. То же самое можно сказать и обо всей Белгородской области. Но такой она стала не только потому, что белгородцы ценят и любят свой край. За тем, чтобы населённые пункты региона оставались красивыми и привлекательными, следят сотни специалистов различных ведомств.

Между тем нам постоянно звонят читатели, которые интересуются вывозом ТБО и тарифами по его оплате, раздельным сбором отходов и другими вопросами.

Член общественного совета по проблемам ЖКХ при департаменте строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области Владимир Николаевич Коваль

Мусора крупногабаритного у меня практически нет, почему за вывоз его я плачу?

Г.Б. Ушакова, г. Шебекино

— Скорее всего, вопрос задан жителем многоквартирного дома. В настоящее время действует утвержденный норматив накопления крупногабаритного мусора в объеме 0,16 кубического метра в год на одного человека. Это выглядит как коробка от микроволновой печи — 40 см в ширину, 40 см в высоту, длиною 1 метр. К слову, в крупногабаритный мусор входит упаковочная тара от бытовых приборов и электроники. Фактический объем этого мусора превышает норматив.

Я в квартире прописана одна, а у соседей — шесть человек, но платим одинаково! Почему?

О.В. Белая, г. Белгород

-Услуга по вывозу ТБО является составной частью услуги по содержанию жилья, плата за которую осуществляется исходя из площади жилья в соответствии с Жилищным кодексом РФ и «Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года № 491. Аналогичным образом ведется расчет за пользование лифтами и другими жилищными услугами. Сопоставимость платы с одинаковых по площади квартир разумно проводить при проживании в них нормативной численности жильцов. При этом, плата исходя из площади и исходя из числа среднесложившейся численности проживающих в 1-, 2-, 3-, 4-комнатных квартирах сопоставимы.


На воду планируется повышение тарифов, что ждёт нас с вывозом ТБО и из чего складывается тариф?

А.М. Клюквин, г. Белгород

— Основную долю расходов в вывозе ТБО занимает эксплуатация специальной техники, стоимость топлива, заработная плата водителей, налоги и др. В последнее время стоимость топлива и материалов растет, соответственно, можно ожидать повышения тарифов на вывоз ТБО, но не выше уровня инфляции.

Будут ли устанавливаться обещанные закрытые, экологичные, красивые баки, пока только встретили 2 — 3 шт.

О.М. Павков, г. Белгород

— Программа замены баков осуществляется планомерно. В городе в настоящее время установлено более сотни подземных баков для сбора ТБО и КГМ. Процесс установки контейнеров связан с планированием контейнерной площадки, согласованием со всеми городскими службами. Замена контейнеров осуществляется по мере выбытия изношенных контейнеров и учётом особенностей размещения площадок с оценкой возможности подъезда специальной техники, наличия возможности монтажа при имеющихся коммуникациях и др. Сдерживающим фактором также является высокая стоимость каждой такой контейнерной площадки — более 300 тыс. руб.

Заместитель начальника департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области — начальник управления природопользования Александр Иванович Головин

Будет ли введен раздельный сбор мусора по специальным бакам (стекло, бытовой, ПЭТ и т. д.) и на кого лягут затраты, будет ли повышение тарифов в таком случае?

И.В. Калаш, посёлок Новосадовый

— Вопрос раздельного сбора отходов важен, при этом отходы целесообразно делить по разным ёмкостям — пищевые отходы и другие твердые сухие фракции с содержанием стекла, ПЭТ, металла, картона, бумаги, а также отдельно — крупногабаритный мусор и растительные отходы. Раздельный сбор — это более затратный метод, требующий дополнительных источников финансирования со стороны специализированных предприятий и управляющих компаний по обслуживанию мест общего пользования домов и со стороны бюджета.

Это неизбежно влечет увеличение тарифов для населения, но в конечном итоге приведет к повышению качества оказываемых услуг населению и улучшению экологической обстановки в области.

Живу в квартире, строю дом, плачу и там, и тут, почему?

Р.С. Трубач, г. Белгород

— В вашем случае отходы образуются от двух источников — из квартиры и в результате строительства дома. В квартире образуются в основном ТБО (твердые бытовые отходы), а в доме — строительные отходы, образование которых носит временный характер. И те и другие отходы подлежат вывозу и захоронению, а услуга оказывается на платной основе. Во время строительства Вы можете самостоятельно вывозить отходы на специализированный полигон для захоронения с получением документов о захоронении, а можете воспользоваться услугой специализированной организации, например «Экотранс», который предоставляет контейнеры объемом от 8м3 до 27м3 и может осуществить погрузку отходов в контейнеры с использованием грейфера.

Недавно прочитал, что в Республике Крым существует проблема с утилизацией медицинских отходов. А как с этим вопросом дело обстоит у нас в г. Белгороде?

Я.О. Харитонов, г. Белгород

— С 2009 года в г. Белгороде введена в эксплуатацию установка по утилизации твердых медицинских отходов классов Б, В и Г. Данную услугу оказывает ООО «ТК «Экотранс», который сотрудничает практически со всеми медицинскими учреждениями, где отходы складируются отдельно от ТБО, вывозятся специализированным автомобилем и утилизируются в полном объеме. Таким образом, реально работающая схема по обращению с медицинскими отходами в г. Белгороде позволяет минимизировать риск смешивания медицинских отходов с ТБО.

Директор ООО ТК «Экотранс» Николай Тихонович Шеин

Наше предприятие периодически монтирует кабели на высоте. Я слышал, что на «Экотранс» есть специализированная техника. Можно ли ее заказывать?

С.А. Турбин, г. Строитель

— ООО ТК «Экотранс» оказывает широкий спектр услуг, в том числе аренды автотехники с экипажем: автовышки, автокрана, бульдозеров, автомобильных тягачей крупногабаритных грузов, поливомоечных машин, пылесоса, грейферов и др., по телефону (4722) 20-10-92, 20-10-90.

Я срубил дерево. Куда его девать?

И.И. Макаров, г. Белгород

— Вы можете обратиться в нашу компанию для вывоза отходов растительного происхождения. При этом вывоз может осуществляться с оказанием дополнительных услуг по погрузке отходов, дроблению или распиловке деревьев и т.п. Пояснения по данному вопросу вы можете получить по контактным телефонам (4722) 20-10-92, 20-10-90.

Управление ФАС по Белгородской области вынесло предписание ООО ТК «Экотранс», касаемо платы за вывоз отходов. Когда они будут исполнены?

— УФАС рассмотрело дело с участием ООО ТК «Экотранс» в отношении порядка ценообразования вывоза и захоронения отходов. В настоящее время решение и предписания не могут быть исполнены, так как наши специалисты поставили под сомнение выводы, сделанные в решении и нашли ряд оснований для обжалования решения. Разрешение этого вопроса будет осуществляться в судебном порядке, а, следовательно исполняться только после вступления в силу судебного решения.

Опубликовано на правах рекламы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно