Бреши в областной казне залатают за счёт белгородцев

Нововведения, предлагаемые белгородскими властями, могут существенно ухудшить уровень жизни жителей области

01.11.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Бюджет Белгородской области трещит по швам. На прошедшем 24 октября заседании правительства области глава регионального департамента финансов и бюджетной политики Владимир БОРОВИК сообщил, что в этом году казна области недополучит 3 миллиарда рублей — в основном из-за сокращения поступлений налога на прибыль от металлургических предприятий. В следующем году дефицит бюджета должен составить ещё больше — около 8%, или 3,6 миллиарда рублей.

Исправить ситуацию власти решили за счёт жителей области и даже решили, как именно. Правда, по мнению белгородцев, уже сейчас ясно, что это негативно отразится прежде всего на них.

Ну, с пополнением!

Например, налог на имущество граждане станут платить исходя не из инвентаризационной стоимости жилья, а из кадастровой, которая максимально приближена к рыночной. 

Не повезло и льготникам. Раньше, если у пенсионера было, к примеру, три дома и два гаража, то он полностью освобождался от уплаты налогов по всем этим объектам.

— Теперь останется льгота на один из объектов в каждой категории, например на один дом, один гараж и одну квартиру, — объясняет и. о. зам. начальника Управления ФНС РФ по Белгородской области Сергей ЧЕЧИН. — Если у льготника в собственности несколько объектов в одной категории, то он должен выбрать, на какой из них хочет получать льготу, и написать заявление об этом. 

Пополнить бюджет планируют и за счёт предпринимателей. Их заставят платить налог на имущество организаций по ставке 2% от кадастровой стоимости в год. 

Сейчас организации платят такой налог в размере 2,2% в год от остаточной стоимости имущества. При этом предприниматели зачастую искажают сведения, а крупные объекты дробят на мелкие, которые могут использовать упрощённую схему налогообложения. Нововведение, по идее, должно сделать механизм начисления налога на торговые и офисные помещения прозрачным. Но вот что получится на деле? 

По словам первого зам. начальника регионального департамента имущественных и земельных отношений — начальника управления госимущества области Юлии ГЛОТОВОЙ, было проанализировано 200 самых крупных торговых и офисных центров. Владельцы 85 из них используют общую схему налогообложения и платят налог за помещение по остаточному принципу — это разница между первоначальной стоимостью и суммой износа за период эксплуатации. Сейчас она составляет в среднем 25 тысяч рублей за квадратный метр, что в 1,5 раза ниже её рыночной стоимости. В итоге область недополучает 195 миллионов рублей. 

Специальная комиссия проведёт кадастровую оценку недвижимости, которая будет максимально приближена к рыночной. В результате платить владельцам помещений придётся около 45 тысяч рублей за квадратный метр в Белгороде, 35 тысяч в Старом Осколе и Губкине и 25 тысяч в других крупных населённых пунктах региона. Новая схема должна принести в бюджет около 500 миллионов рублей.

Правда, как только вырастут налоги, логично предположить, что тут же подорожает и плата за аренду помещений в торговых и офисных центрах. А значит, увеличится стоимость товаров и услуг, которые в них предлагают. Всё это, несомненно, ударит по карману простых белгородцев.

Затянув потуже пояса...

В погоне за спасением бюджета областные власти решили взяться и за тех белгородцев, которые неофициально сдают квартиры внаём. Во всех районах и городах региона созданы рабочие группы, которые с помощью участковых и бдительных соседей ищут тех, кто скрывается от уплаты налогов. Так что тем, кто сдаёт и снимает жильё, придётся потуже затянуть пояса.

С начала года поступило 6 тысяч заявлений на нарушителей, из которых подтвердилось каждое пятое. В результате у налоговиков оказалось более 2,5 тысячи деклараций по доходам, полученным от сдачи жилья внаём, а областная казна при этом пополнилась на 8 миллионов рублей. До конца года к уплате налога привлекут ещё более тысячи белгородцев.

Губернатор Евгений Савченко предложил, чтобы арендованное жильё помогали искать управляющие компании. Прописать соответствующие требования можно в приложении к лицензии, которые УК должны получить до 1 мая 2015 года. Губернатор поручил совбезу и региональному департаменту ЖКХ проработать этот вопрос.

— Если заставить владельцев квартир, сдающих жильё, платить налоги, то и стоимость аренды вырастет, — считает риэлтор Иван Дорохов. — Налог на это составляет 13%, так что и подорожание будет примерно таким же, а то и немного больше. 

Трудно сказать, насколько удастся властям с помощью таких мер решить проблемы с бюджетом, но уже понятно, что нововведения существенно ударят по уровню жизни многих белгородцев.

В ТЕМУ

Белгородские власти ищут инвестора

На Белгородчине активно пропагандируют спорт и здоровый образ жизни. В то же время отказ жителей региона от спиртного невыгоден для облбюджета. Губернатор Евгений Савченко рассказал, что белгородцы выпивают 100 миллионов бокалов пива в год. С одного бокала в бюджет идёт 9 рублей. То есть областной бюджет может пополняться ежегодно почти на 900 миллионов рублей. Для этого нужно, чтобы в Белгородской области заработал пивной завод. Глава региона поручил чиновникам найти инвестора для его строительства.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ