Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Бензин в Белгороде может подорожать до 40 рублей за литр

ФАС РФ подозревает нефтяные компании в спекуляции на бирже из-за чего взлетели оптовые цены на топливо

09:59, 13 ноября 2014 Люди, Общество 1 1829

Бензин в Белгороде может подорожать до 40 рублей за литр Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против ведущих нефтяных компаний России — «Роснефти», «Башнефти», «Лукойла» и его «дочки» — «Лукойл Резервнефтепродукт». ФАС подозревает нефтяных гигантов в манипуляции в биржевых торгах, из-за чего на 30 - 40% повысились оптовые цены на топливо.

—Эта ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов, — пояснил начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС РФ Дмитрий МАХОНИН. — По данным Росстата, при общем уровне инфляции в 6,3%, рост цен на 92-й бензин составит 10%, на 95-й — 7,8%.

В Белгороде с начала осени бензин на заправках, в зависимости от марки, подорожал на два-три рубля. Литр 92-го сейчас стоит 32.3 — 32.8 рублей, литр 95-го — 34 — 35.4 рублей.

Подорожание бензина на фоне дешевеющей нефти в нефтяной державе выглядит по меньшей мере странно. Ведь за четыре месяца цены на чёрное золото упали со 115 до 80 долларов за баррель.

— Рост оптовых цен на топливо связан с изменением цен на нефть и нашими внутренними проблемами. В этом году производство бензина было осложнено приостановкой нефтеперерабатывающих предприятий, — пояснил «Житью» исполнительный директор «Российского топливного союза» Григорий СЕРГИЕНКО. — Недопоставки вызвали ажиотаж на бирже, из-за чего и выросла цена.

Есть ещё одно обстоятельство, которое однозначно не приведёт к удешевлению бензина. Госдума одобрила закон, который предполагает снижение экспортных пошлин, а значит, продавать бензин за границей станет выгоднее. Чем больше топлива продаётся за границей, тем больший дефицит на оптовом рынке топлива, а дефицит никогда не приводил к падению цен.

Кроме этого со следующего года на 7,5% вырастет налог на добычу полезных ископаемых, львиная доля которых в России — нефть. По прогнозам экспертов, это приведёт к росту цен на бензин ещё на 15%, таким образом, цена литра бензина вполне может дойти до 40 рублей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»