Купили авто на серую зарплату? Тогда мы придём к вам!

Покупки недвижимости белгородцами, не имеющими официальных доходов, повлекли за собой доначисление налогов

22.11.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1,2 триллиона рублей составляет сейчас, по данным Федеральной налоговой службы, задолженность в бюджет РФ. Сумма эта в условиях сегодняшнего состояния экономики близка к критической. Чтобы наполнить бюджет, государству приходится ужесточать фискальную политику и изыскивать новые способы пополнения казны. В частности, чиновников особенно интересуют доходы граждан, которые те не декларируют. Поэтому было решено контролировать расходы. Сначала под контроль попали крупные наличные расчёты — покупки стоимостью свыше 600 тысяч рублей должны сейчас проходить только по безналу. Нарушители заплатят штраф на сумму, превышающую установленный лимит. Порог хотят снизить до 300 тысяч рублей с 2016 года.

Но и для обычных граждан, получающих зарплату в конвертах, сейчас настали трудные времена — белгородские налоговики приготовили свои ловушки. В суде они уже выиграли несколько дел, доначислив налоги тем жителям области, которые сделали крупные покупки, не имея официальных доходов. 

Так, житель областного центра купил земельный участок, но, когда начали проводить проверку доходов мужчины, выяснилось, что он несколько лет не декларировал их и нигде легально не работал. 

Налоговики логично предположили, что покупка сделана на серые доходы, с которых налог не был удержан, и предъявили претензии — 13% подоходного налога с потраченных на покупку денег. Суд, сначала районный, а затем и областной, подтвердил правоту налоговиков.

Заплатила подоходный налог за купленный автомобиль и белгородка, которая утверждала, что деньги на покупку ей дал муж. Но в суде семейной паре не удалось доказать, что они добросовестные налогоплательщики: супруг не подтвердил легальность денег, которые дал на покупку. Даже кредит в Сбербанке не убедил суд — он имел нецелевой характер и, по мнению служителей Фемиды, не мог свидетельствовать о том, что деньги были потрачены на приобретение машины. 

В Управлении ФНС по городу Белгороду не называют точного числа подобных дел и общую сумму налоговых доначислений. 

Однако и уже обнародованных случаев хватило для того, чтобы вызвать настоящий переполох среди тех, кто купил дома, земельные участки и машины, не имея честно задекларированных доходов. 

По мнению юристов, инициативы белгородских налоговиков упали на благодатную почву и, учитывая нынешнюю ситуацию в экономике и проблемы с наполнением бюджета, могут быть распространены по всей стране. 

Но насколько законен такой подход? Ведь под контроль ставятся расходы граждан, причём самых обычных — не чиновников или депутатов, которым в силу своего положения надлежит быть открытыми для контролирующих органов и общества.

— Налоговый кодекс, а именно ст. 31 ч. 1 п. 7, даёт право налоговикам на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике определять сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет РФ, — говорит юрист Игорь ЛОМОВ. — То есть если докажут, что у человека были доходы, о которых он не заявлял и с которых не платил НДС, то ему вправе доначислить налоги и пеню, исходя из суммы подтверждённых расходов. Если налогоплательщик утверждает, что ему эти средства подарили, инспекторы могут провести и проверку доходов щедрого человека. 

До сих пор налоговики не применяли эту статью закона. Поэтому сейчас это вызвало такой резонанс. 

Большинство западных стран этот метод уже давно используют. А у нас этот опыт используется крайне избирательно, а точнее, когда это выгодно властям. Вот и сейчас взяли на вооружение такую практику, но не учли того, что судебная система у нас и в Европе — это две большие разницы. Доказать у нас свою правоту в споре с государством намного сложнее, чем в других странах. 

И хотя сейчас главные российские проблемы вряд ли обусловлены наличием серых зарплат, людям послали чёткий сигнал — любые крупные расходы теперь будут под колпаком государства. 

В ТЕМУ 

У банков конфискуют банкоматы, если они помогут клиентам уйти от налогов

Государство решило ужесточить наказание по отношению к финансистам и юристам, помогающих налоговым мошенникам. 

В Госдуму внесён законопроект с изменениями в статью 199 Уголовного кодекса («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации»). Если его примут, то можно будет конфисковать оборудование банкиров, оргтехнику и денежные средства юрфирм, с помощью которых удалось уклониться от уплаты налогов. По сути, это означает введение уголовной ответственности в отношении юридических лиц. Пока она применима лишь к физическим лицам или организованным преступным группам.

В первую очередь это коснётся владельцев многочисленных сайтов, предлагающих регистрацию офшорных компаний за рубежом.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ