Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белгородские энергетики вынесли из охранных зон ЛЭП 19 детских площадок

В 2014 году филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» на территории региона ликвидировал 422 факта незаконного использования охранных зон объектов электросетевого комплекса, что составляет 73% от общего количества выявленных нарушений.

17:03, 10 декабря 2014 Новости компаний 0 1434

Белгородские энергетики вынесли из охранных зон ЛЭП 19 детских площадок
Реклама
Читайте также

Наиболее распространенным и угрожающим с точки зрения безопасности населения стал самозахват территории близ частных домовладений и новое строительство под ЛЭП. В этом году энергетики добились устранения 396 таких нарушений, при этом четверть собственников согласились освободить границы охранных зон добровольно.

Несколько десятков вопиющих нарушений связано с незаконным расположением под линиями электропередачи детских площадок, автостоянок и загонов для скота. Граждане и юрлица, допустившие подобные факты и не ликвидировавшие их в установленный срок, в соответствии со ст. 222 и 304 Гражданского кодекса РФ были привлечены к административной ответственности. Чтобы сохранить жизнь и здоровье малышей, энергетики вынуждены были своими силами оперативно выносить линии электропередачи на безопасное расстояние либо оголенные провода ВЛ менять на безопасный изолированный (СИП).

После выявления нарушений и выдачи предписаний на их устранение далеко не все граждане сразу признают свою вину. Порой свою правоту энергетикам приходится доказывать в суде. Так, в селе Стригуны Борисовского района в охранной зоне воздушной линии 10 кВ без согласования с филиалом ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» были построены теплицы по выращиванию роз. В результате опоры воздушной линии оказались «зажаты» между строениями, которые перекрыли энергетикам доступ для проведения плановых и ремонтных работ. В случае сбоев в работе энергооборудования это могло привести к длительным отключениям электроэнергии у потребителей. По решению суда нарушитель вынужден был оплатить вынос линии электропередачи с территории тепличного комплекса.

Аналогичная ситуация произошла в селе Сорокино Старооскольского района, где частник построил дом слишком близко от воздушной линии 6 кВ. Суд постановил ему оплатить услуги энергокомпании по переносу линии электропередачи на безопасное расстояние. А жителю села Подкопаевка Корочанского района, построившему в охранной зоне ЛЭП 10 кВ гараж, и вовсе пришлось его снести.

Чтобы не стать заложником неприятного стечения обстоятельств, энергетики рекомендуют перед началом строительства или оформлением земельного участка в собственность внимательно изучить все обременения. А еще лучше — самостоятельно уточнить в Белгородэнерго либо районе электросетей, не проходят ли по его территории воздушные или кабельные линии электропередачи, т.к. бывают случаи, когда охранные зоны не указываются в документации.

Любая деятельность вблизи от объектов электросетевого хозяйства является грубым нарушением правил установления охранных зон, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 №160, и должна в обязательном порядке согласовываться с Белгородэнерго. Незаконные строительные, земляные и другие работы могут вызвать технологические нарушения в работе электрооборудования или, что хуже, стать причиной пожара или несчастного случая. Предупредить неприятности всегда проще, чем потом ликвидировать последствия.

По фактам нарушений охранных зон ЛЭП и повреждений линий электропередачи следует обращаться на круглосуточную прямую линию энергетиков 13-50.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно