Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Белгороде подорожает хлеб

Хлебобулочные изделия могут вырасти в цене на треть

17:53, 16 декабря 2014 Люди, Общество, Цены и зарплаты 3 1890

В Белгороде подорожает хлеб Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

О повышении стоимости хлеба на прошлой неделе заявили представители крупнейших торговых сетей (ритейлеров), таких как «Лента» и X5 Retail Group («Карусель», «Пятёрочка»). По их словам, торговые сети получили уведомления от поставщиков о предстоящем повышении стоимости хлеба в среднем на 10%.
Последний раз хлеб резко дорожал в Белгороде в прошлом году. Самый дешёвый и популярный среди белгородцев «Дарницкий» тогда вырос в цене вдвое — с 9 рублей 90 копеек до 20 рублей. Ощутимо подорожали и другие сорта хлеба, причём это произошло как у крупных, так и у мелких производителей.

Хлебопёки объясняли подорожание низким урожаем, ростом цен на муку в среднем на 70 - 80%, повышением цен на энергоносители и тарифы ЖКХ и отсутствием государственного субсидирования производства хлеба, которое бы помогло сдержать цены хотя бы на дешёвые сорта.

Но если в прошлом году рост цены на муку ещё можно было оправдать неурожаем, то в этом году подобные заявления звучат странно. Ведь урожай пшеницы и в Белгородской области и в России был рекордным.

Федеральная антимонопольная служба заподозрила хлебопёков в сговоре и поручила территориальным управлениям провести тотальные проверки производителей хлеба, заявивших о скором росте цен на свою продукцию. Всего антимонопольщики проверят около 500 пекарен и 50 мукомольных предприятий в регионах.

—Факторов, которые влияют на цену хлеба много, но с санкциями это никак не связано. Урожай зерна в этом году собрали очень большой, так что повышение цен искусственное — чистой воды спекуляция, — считает председатель Гильдии предпринимателей Белгородской области Игорь ГЛАДКОВ. — 85% рынка забрали сети, которым повышение цен выгодно, поскольку к 10 процентам роста цен поставщиков они сделают свою наценку — процентов 20, а расплачиваться в итоге придётся покупателю, для которого хлеб подорожает на треть.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • Ольга (гость)
    17 декабря 2014 в 10:50
    совсем озверели эти торгаши - урожай рекордный, а хлеб подорожает. или опять Обама виноват?
  • дятел (гость)
    17 декабря 2014 в 12:25
    хлеб не греча!!!
  • (гость)
    17 декабря 2014 в 23:15
    Ольга (гость) сегодня в 10:50

    совсем озверели эти торгаши - урожай рекордный, а хлеб подорожает. или опять Обама виноват?

    Меньше смотрите путин тв, реальное положение дел намного печальней чем говорят по тв. Вам ничего не говорит понятие приписки? А в советское время за это статья была, сейчас ее нет и рисовать на бумаге могут отличные цифры. Зачем за границей мы докупаем зерно, когда своего полно? Если цены на продовольствие пошли вверх почему хлебу не дорожать? Вы хотите свиней кормить хлебом и продавать дорого мясо?
    Напишите письмо президенту, там о повышении ничего наверно не знают, царь узнает боярам на мордасам надает...
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»