Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Инженер Белгородэнерго — в числе победителей всероссийского конкурса «Новая идея»

09:07, 26 декабря 2014 Новости компаний 0 1823

Инженер Белгородэнерго — в числе победителей всероссийского конкурса «Новая идея»
Реклама
Читайте также

Инженер филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» стал призером Всероссийского конкурса на лучшую научно-техническую разработку среди молодёжи предприятий и организаций ТЭК «Новая идея». Конкурс организован компаниями ТЭК при поддержке Минэнерго России, чтобы повысить интерес молодых специалистов к приоритетным направлениям развития науки и техники в области топливно-энергетического комплекса.

Работа заместителя начальника оперативно-технологической службы Центра управления сетями белгородского филиала ОАО «МРСК Центра» Ярослава Юрикова на тему «Интеграция распределительного устройства подстанции в присоединенную к ней электрическую сеть» заняла второе место в номинации «Энергетика». По словам самого автора, она посвящена одной из самых актуальных проблем российской энергетики — надежности электроснабжения потребителей в современных условиях развития экономики.

Оптимизация электрических сетей — важная задача для энергетики Белгородской области и России в целом. С увеличением темпов экономического развития растет и энергетический комплекс. Появляется необходимость применения современных технологий и подходов к построению электросетевого комплекса.

Инженер Белгородэнерго предложил новое решение построения схемы отпаечной ПС 35/10 кВ и подключенных к ней распределительных сетей 6-10 кВ с автоматическим включением резерва 10 кВ. Для этого на примере типового питающего центра, расположенного в Валуйском районе области, он рассмотрел два варианта улучшения существующей схемы электроснабжения — «классический» и «альтернативный», провел их технико-экономическое сравнение и определил наиболее эффективный.

В конкурсной работе произведен анализ существующей схемы электрических сетей питающего центра, по результатам которого выявлено, что время восстановления электроснабжения потребителей от резервных линий электропередачи в случае отключения силового оборудования подстанции составляет минимум 3 часа. И при существующем построении сети сократить его практически невозможно. Между тем разработанная Ярославом Юриковым концепция интеграции распределительного устройства подстанции в присоединенную к ней электрическую сеть посредством сетевого автоматического резервирования снизит среднее время восстановления электроснабжения потребителей с 3 часов до 0,5 секунды.

По словам автора проекта, высокая надежность электроснабжения потребителей обеспечивается путем применения вакуумных реклоузеров 35 и 10 кВ, которые автоматически локализуют повреждение на небольшом участке сети, не допуская масштабного отключения потребителей. Кроме этого данная концепция позволяет сократить эксплуатационные затраты на техническое и оперативное обслуживание подстанции и распределительных сетей 6 - 10 кВ, повысить оперативность плановых переключений для вывода оборудования в ремонт и обеспечить возможность для технологического присоединения новых потребителей. При этом сама территория питающего центра за счет применения новых схем монтажа и расстановки оборудования сократится почти на 60%.

В основу расчетов специалиста Белгородэнерго наряду с официальными статистическими данными легли результаты самостоятельных исследований. Разработанную концепцию планируется применить при подготовке технического задания к пилотному проекту оптимизации схемы электросети одной из подстанций Белгородэнерго и как типовое решение при выборе схемы электроснабжения потребителей, подключенных к любой отпаечной однотрансформаторной подстанции.

Опубликовано на правах рекламы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно