«Оливье» за год подорожал на 24 рубля

Белгородская область занимает 8-е место в России по стоимости самого популярного новогоднего салата

03.01.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Новый год без «Оливье» трудно представить. Этот любимый всеми салат есть на праздничном столе практически у любого белгородца. Не обходятся без него ни домашние застолья, ни корпоративы. Кто-то готовит традиционное новогоднее кушанье сам, кто-то покупает в магазинах.

Вот только с каждым годом этот салат становится всё дороже. Недавно портал Agro2b.ru провёл исследование стоимости приготовления «Оливье». 

Рецепт включал в себя набор продуктов, в составе которого 3 — 4 средние картофелины, 300 г варёной колбасы, 5 яиц, 1 морковь, 1 луковица, 1 яблоко, 1 свежий огурец и майонез. В итоге в каждом регионе салат стоил по-разному. 

Почём же сейчас «Оливье» для народа в Белгороде? Согласно исследованиям в преддверии 2015 года «Оливье» в Белгородской области стоит 168,54 рубля. С прошлого года гастрономический новогодний король подорожал на 24,02 руб. — год назад салат обходился белгородцам в 144 рубля 52 копейки. 

Однако так ли это, корреспонденты «Житья» решили уточнить сами, обойдя городские магазины. Мы приценились, сколько в разных торговых точках будут стоить ингредиенты для салата.

Самой дорогой оказалась докторская колбаса. В «Европе» мы увидели её за 280 рублей, в «Ленте» — за 300, а на рынке нашли аж по 320 рублей. В «Магните» мы нашли колбасу по 142 рубля за килограмм. Правда, она была не ГОСТовской и, возможно, не самой вкусной, но пользовалась большим спросом у покупателей.

После похода по магазинам мы выяснили, что 300 граммов докторской колбасы обойдутся в 43 — 116 рублей, 5 яиц — в 25 — 32 руб., морковь — 4 — 6 руб., картофель — 8 — 12 руб., огурец — 20 — 25 руб., майонез — 16 — 20 руб., яблоко — 12 — 20 рублей. В итоге самый дешёвый набор для «Оливье» стоил 128 рублей, самый дорогой — 211.

Дешевле всего (за счёт недорогой колбасы) ингредиенты для «Оливье» стоили в «Магните», дороже всего — на рынке. Правда, и лежалых овощей и фруктов там нет, а при желании на рынке можно было и поторговаться, сбив цену на 10 — 15%. 

Набор для новогоднего салата из гипермаркета «Европа» стоил 167 рублей, в «Линии» — 150, в «Ленте» — 180. В гипермаркетах также оказался самый большой ассортимент, масса скидок и огромные очереди. 

Из-за очередей многие белгородцы стараются сэкономить время и не стремятся выбрать продукты подешевле. Да и Новый год празднуется не каждый день, раз в год можно себе позволить побыть немного транжирой, даже невзирая на кризис. 

В ТЕМУ

Дешевле самим приготовить

Купить в магазинах можно уже готовый «Оливье». Правда, цены на готовый салат кусаются.

Так, в гипермаркете «Наш» «Оливье» продавался по цене 21,9 рубля за 100 г, в «Карусели» — за 22,9, в кулинарии на Преображенской — 25 руб. за 100 г традиционного «Оливье» и 45 рублей — за «Оливье по-царски», в состав которого вместо колбасы входила слабосолёная сёмга. 

Так что экономнее всего самим купить продукты и сделать салат дома. Правда, тут придётся побегать по магазинах, отыскивая колбасу, яйца, картошку, горошек и майонез подешевле.

В настоящем «Оливье» должны быть рябчики

Впервые рецепт салата «Оливье» появился в 1894 году в журнале «Наша пища». Салат тех лет включал следующие ингредиенты на одну персону: половину рябчика, картофель — 3 шт., огурцы — 1 шт., салат — 3 — 4 листа, соус провансаль — 1,5 ст. ложки, раковые шейки — 3 шт., рыбный или мясной бульон с желе — четверть стакана, каперсы — 1 ч. ложка, оливки — 3 — 5 штук. 

Рябчики должны были быть жареными, а огурцы — свежими. Со временем рецепты салата неоднократно менялись, а в советские годы появился всем известный рецепт новогоднего салата.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ