Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Почему с гололёдом воюют только в центре города?

Белгородцы не хотят идти работать дворниками из-за большого объёма работы и мизерных зарплат

01:00, 07 февраля 2015 Люди 1 3151

Почему с гололёдом воюют только в центре города? На вооружении коммунальных служб Белгорода имеется 138 единиц современной снегоуборочной техникиФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

После оттепели в Белгороде выпал снег и ударили морозы, а дороги покрылись коркой льда. И если с тротуаров в центре города и проезжей части его убирают, то во дворах дело обстоит иначе. 

— У нас на Куйбышева с начала зимы снег не убирают, люди его притоптали до ледяной корки, которую никто не посыпает, — рассказала Людмила Мартынова. — Вчера поскользнулась, ушибла колено. 

Между тем в конце ноября власти Белгорода отрапортовали о том, что коммунальные службы готовы к зиме. Кроме того, коммунальщики провели ночную тренировку на готовность к уборке улиц после внезапного снегопада. Условный снег они успешно убрали, а вот реальный оказался не по зубам. Почему? По словам чиновников из мэрии, они сами задают этот вопрос коммунальным службам.

— В «Управлении Белгорблагоустройство», куда я обращаюсь по жалобам граждан, отвечают, что убирают улицы в соответствии с графиком, — говорит главный специалист отдела по развитию и содержанию территорий комитета по управлению Западным округом горадминистрации Максим АНОСОВ. — Между тем по нормативам работы по ликвидации снега и устранению скользкости на тротуарах должны быть выполнены в течение трёх часов после того, как выпал снег.

Но как показывает практика, коммунальщики зачастую не укладываются в эти нормативы. Что же им мешает? В департаменте городского хозяйства мэрии, которое курирует все вопросы ЖКХ в областном центре, отказались общаться без письменного запроса.

А вот в ТСЖ и УК, которые убирают дворы, объяснили ситуацию нехваткой рабочих рук — белгородцы устраиваются работать дворниками крайне неохотно, чистить снег попросту некому.

Между тем нормативы по уборке территорий очень большие. Свежевыпавший снег толщиной до 2 сантиметров дворники должны подметать раз в сутки. Обязаны они и убрать весь выпавший снег в течение трёх часов после начала снегопада, посыпать скользкие дорожки песко-соляной смесью два раза в день, а также ежедневно очищать территорию от наледи.

А зарплата дворника — это всего 4 000 рублей, за которые нужно ежедневно убирать более 36 000 квадратных метров дворовой территории.

— Снегоуборочная техника, которой Белгород за последние годы неплохо оснастили, не покроет недостатка людей, которые убирают во дворах, — говорит координатор регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Владимир КОВАЛЬ. — Дворников в городе всего 30% от необходимого штата. 

Сейчас в Белгороде 35 вакансий дворников. В городе 30 УК, которым нужны такие кадры. На первый взгляд один-два дворника на РЭУ — это не так уж много, однако, как правило, такой работник трудится сразу за троих, а то и четверых.

— Текучка среди дворников большая. Труд тяжёлый, многие не справляются, — рассказала директор одной из УК Надежда ПОЛЬШИНА. — Сейчас нам снова требуется дворник, так как недавно одна женщина ушла — ей было 75 лет, в таком возрасте тяжело убирать снег. А зарплата дворникам идёт из средств, которые платят жильцы за содержание жилья. 

Можно ли поднять жалованье дворникам? Можно, но тогда придётся повысить и плату за содержание и ремонт жилья, величина которой принимается на общем собрании жильцов. Но будет ли это гарантией того, что дворы станут чище? 

Каждый год по жалобам белгородцев в жилинспекцию прокуратура проверяет УК и выявляет недобросовестных. Их наказывают административными штрафами, но они, как говорят в прокуратуре Белгорода, символические — всего 2 000 рублей. Логично, что УК дешевле заплатить штраф за неубранный лёд, чем поощрить премией дворника, чтобы тот лучше работал или хотя бы вообще работал. 

Остаётся надеяться, что на ситуацию хоть как-то повлияет лицензирование управляющих компаний. Так что вскоре жалобы жильцов на то, что во дворе не убирают снег и не посыпают песком скользкие тротуары, станет поводом для отзыва лицензии. 

В ТЕМУ

Упал на льду — получи компенсацию

Если вы поскользнулись на льду и получили травму, то вправе взыскать компенсацию.

В первую очередь необходимо зафиксировать факт травмы. Вызвать полицию, которая составит протокол, взять контакты свидетелей падения, которые подтвердят ваши слова в суде. Кроме этого нужно сразу обратиться в травмопункт или вызвать скорую, чтобы была справка о полученной травме.

— Выясните, кто отвечает за участок, на котором вы упали, и обратитесь в эту организацию с претензией. Если мирным путём вопрос решить не удалось, пишите заявление в суд, — говорит юрист Игорь ЛОМОВ. — Если вы упали возле магазина, ответственность несёт его арендатор или владелец, во дворе — РЭУ, на остановке — МУ «Белгорблагоустройство».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • ося (гость)
    16 февраля 2015 в 15:03
    а чего б не напрячь должников по оплате за коммуналку?
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»