Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Я сказала, что отдам детдому миллион, и там потеряли дар речи»

Пенсионерка продала квартиру и на вырученные деньги купила для детдома машину, медоборудование и мебель

01:00, 07 февраля 2015 Люди 0 2657

«Я сказала, что отдам детдому миллион, и там потеряли дар речи» Дети из детского дома встречают Галину Николаевну как родную бабушкуФото: Павел КАШАЕВ
Реклама
Читайте также

Новость о том, что 67-летняя пенсионерка из Тамбова передала детскому дому немаленькую сумму, взбудоражила всех. Корреспонденты «Житья» решили встретиться с ней и выяснить, почему она поступила именно так. Галина Каштанова уже почти год живёт в местном доме-интернате для ветеранов войны и труда. 

— У меня никого нет, кроме внука, который живёт в другом городе, — рассказывает Галина Каштанова. — А я сама уже не могла справляться с домашними обязанностями. У меня тяжёлая болезнь, последняя стадия. Врач посоветовал мне попробовать пожить в Доме ветеранов. Я пробыла здесь полгода, а в сентябре прошлого года продала квартиру и переехала окончательно.

Сама Галина Николаевна родилась и выросла в Тамбове, правда, когда ей было 25 лет, она переехала в Среднюю Азию, где жила и работала 20 лет. Здесь же она вышла замуж, но брак распался, когда сыну исполнилось 4 месяца. Через какое-то время она вышла замуж во второй раз. После распада СССР Галина Николаевна с семьёй вернулась на родину. 

— Когда мы приехали, то узнали, что моя крёстная оставила мне в наследство квартиру, в которой мы и стали жить, — рассказывает Галина Каштанова. — В 2002 году умер муж, и это стало началом моей болезни. А через год у меня умер сын, у него остались жена и ребёнок. Сноху лишили родительских прав, а мальчика отдали в детдом. Я взяла его оттуда, но вскоре у меня случился гипертонический криз, и ребёнка снова забрали. Когда ему было 13 лет, мне удалось устроить его в кадетский корпус. Я всю жизнь старалась опекать его, отправила учиться в Санкт-Петербург. Кроме него, у меня никого нет, а он сильно отдалился от меня в последнее время. Я осталась совсем одна.

Когда Галина Николаевна осталась в одиночестве, её болезнь стала прогрессировать. Она продала квартиру и переехала в Дом ветеранов. Как распорядиться вырученными деньгами, раздумывала недолго.

— Сначала я хотела оставить все деньги внуку, — рассказывает Галина Каштанова. — Но потом передумала — ему всего 19 лет, он ещё учится. Столько денег сразу такому молодому парню не пошло бы на пользу. Поэтому я оставила ему только часть суммы и передала её своим хорошим друзьям. Внука предупредила, что деньги ему отдадут, только когда он получит диплом о высшем образовании.

Оставшийся миллион Галина Николаевна решила передать в детдом. 

— Я сына растила одна, не получала алиментов, знаю, как трудно воспитать ребёнка, — говорит Галина Каштанова. — А у этих детей нет родителей — им в сто раз труднее. Я подумала: кто поможет брошенным детям, если не я? А мне самой зачем столько денег, если сегодня я жива, а завтра меня может не быть? И я пошла в детский дом, пришла к директору и сказала ей: «Я хочу сделать вашему детдому подарок». У меня спросили, о какой сумме идёт речь, и, когда я ответила, что хочу передать миллион, они потеряли дар речи.

Директор детского дома предложила Галине Николаевне оплатить покупку необходимых вещей.

— Я попросила, чтобы бухгалтеры детского дома рассчитали, что им нужнее всего, и показали мне счета, я же и сама бухгалтер, — говорит Галина Каштанова. — Так и поступили. Мы пошли вместе в банк, я всё оплатила, в том числе покупку машины. На оформление всех документов ушло два дня. Машину я приобрела на своё имя и сразу же написала дарственную на передачу её в пользование детского дома.

Благодаря собственному автомобилю сотрудники детского дома теперь смогут возить своих воспитанников на медобследования и лечение по области и в столицу. Кроме автомобиля закупили памперсы для малышей, новые ковры. Также в детский дом привезли современное медоборудование, а по каталогу заказали мебель. 

— Это хороший детский дом, там заботятся о своих воспитанниках как следует. Дети спокойные, не плачут — это о многом говорит, — рассказывает Галина Каштанова. — На каждую воспитательницу приходится по 6 детей, а всего их 60 человек. Это особенные дети, и внимание им требуется особенное. 

Галина Николаевна часто навещает детишек, которым сделала такой щедрый подарок. От общения с малышами получает большое удовольствие.

— Внук звонит мне редко, приезжает ещё реже, но я его не упрекаю, это у него такой возраст, — говорит Галина Николаевна. — А к этим детям я прихожу, они бегут ко мне, обнимают, целуют. Вы не представляете, что это для меня значит. Я была так одинока, а теперь как будто летаю на крыльях! Одиночество — очень страшная вещь, никому не дай Бог одиночества.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»