Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

За вами должок

Белгородцы не могут выплатить миллионы рублей по кредитам и за коммуналку

01:00, 07 февраля 2015 Люди 0 2769

За вами должок Если не платить за услуги ЖКХ, то приставы могут прийти на дом и арестовать имущество неплательщика. Фото пресс-службы УФССП России по Белгородской области
Реклама
Читайте также

Кредиты, ипотека, рассрочка — многие привыкли к тому, что можно приобрести практически что угодно в долг. Однако за любую вещь придётся заплатить даже при пустом кармане. В Белгородской области всё больше становится злостных неплательщиков — судебные приставы пытаются заставить заплатить их миллиарды рублей, а долги тем временем растут.

Кредиты 

 17,3 миллиарда рублей

белгородцы должны банкам по кредитам. Правда, после резкого роста ставок в декабре прошлого года число желающих оформить кредит уменьшилось. Банки почти втрое сократили объёмы кредитования. Но люди влезли в долги и до этого. Только в ноябре 2014 года количество заявок на кредиты в 2 раза превышало показатель ноября 2013-го. 

На данный момент в среднем по 10 — 15% от всех кредитов белгородцев есть просрочки по оплате.

За 11 месяцев 2014 года на стол судебным приставам попало около 20 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженностей перед кредитными организациями на общую сумму 17,3 миллиарда рублей. Из них на долю юрлиц и ИП приходится менее 500 производств на сумму 3,7 миллиарда. Остальные 13,6 миллиарда задолжали обычные белгородцы. Если разделить все эти долги на жителей региона, включая младенцев и стариков, то каждый окажется должен около 12 тысяч рублей.

Специалисты говорят о том, что такое количество долгов возникло из-за крупных ипотечных кредитов, потому что теперь молодым семьям платить стало не по карману. 

* Как не стать должником

Перед тем как брать кредит, нужно трезво оценить свои возможности. Желательно, чтобы сумма ежемесячной выплаты не превышала 30% от бюджета семьи. Если кредит взят, а платить нет возможности, помните, что уже на следующий день после пропущенной даты взноса к общей задолженности добавляется пеня в размере 0,01% от основной суммы кредита. Поэтому нужно сразу решить, каким путём идти дальше.

* Есть три пути исправления ситуации: 

 Первый — реструктуризация кредита, когда банк меняет условия его погашения. Чаще всего можно поменять текущий график платежей. 

 Второй — рефинансирование кредита. Заёмщик может уменьшить ежемесячные платежи, объединить несколько своих кредитов в один, подкорректировать срок и валюту ссуды. 

 Третий путь — это перекредитование, то есть получение заёмщиком нового кредита для полного погашения предыдущего займа.

— Многие банки идут навстречу клиентам, которые по объективным причинам не могут оплатить кредит вовремя, — рассказал региональный директор одного из банков Александр ГОЛУБЕНКО. — Если человека, например, уволили или сократили, он должен принести в банк документы, подтверждающие это. При этом можно изменить дату погашения кредита или на определённый промежуток времени не вводятся штрафные санкции за неуплату. Чаще всего это три месяца — время, за которое клиент может найти новую работу. 

Коммуналка

283,3 миллиона рублей

— долг белгородцев за жилищно-коммунальные услуги. Около 23 тысяч исполнительных производств на эту сумму рассмотрели за 11 месяцев 2014 года судебные приставы в Белгородской области. Одни не хотят оплачивать капремонт, другие не согласны с суммами за ОДН в платёжках, а третьи и рады бы платить, но из-за кризиса денег теперь не хватает. Например, задолженность потребителей перед ОАО «Белгородская теплосетевая компания» на 1 января 2015 года по сравнению с 1 января 2014-го увеличилась на 12,2%. 

* Как не стать должником

Медлить с долгами нельзя — если жилец не оплачивает коммунальные услуги в течение 6 месяцев, управляющая компания или ресурсопоставщик могут обратиться в суд. Но до этого стараются не доводить. 

— Если в силу обстоятельств у человека нет возможности расплатиться с долгами, то нужно обратиться к нам с заявлением. Мы в индивидуальном порядке рассматриваем возможность рассрочки долга, — рассказала зам. директора по сбыту тепловой энергии «Белгородской теплосетевой компании» Людмила РУСИНОВА. — С потребителями мы ведём активную работу по взысканию долга. Наши сотрудники размещают в подъездах домов информацию о долгах, в почтовые ящики должникам доставляются извещения, под роспись вручаются досудебные напоминания о долге. И только после этого, если долг не оплачивается в течение 30 дней, подаются судебные исковые заявления. И уже по судебному решению к должникам выезжают судебные приставы. В 2014 году юристы компании подали 3 891 исковое заявление на неплательщиков на сумму более 89 миллионов.

Узнать о том, нет ли задолженности, можно с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств», который находится на официальном сайте регионального управления. Кроме того, получить информацию о наличии долга можно в терминале QIWI и на Едином портале госуслуг. Обнаружив себя в списке должников, погасить задолженность можно, распечатав квитанцию с заполненными реквизитами, и оплатить её в любом отделении банка и на почте.

Кстати, у особо злостных неплательщиков ресурсопоставщик может ограничить или даже приостановить предоставление услуги. Нужно помнить, что свет и горячую воду могут отключить полностью. И хотя оставить людей без отопления и холодной воды полностью поставщик не может, он имеет право ограничить объём или время подачи. Но если воду полностью отключили, нужно жаловаться в региональное УФАС.

В ТЕМУ

За что ещё должны белгородцы?

За 11 месяцев 2014 года на исполнении у судебных приставов находились исполнительные производства о взыскании алиментов на сумму 1,2 миллиарда рублей, а работодатели задолжали по заработной плате около 105 миллионов рублей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»