Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Умный в гору... пойдёт

Белгородский альпинист покорил высочайшие вершины пяти континентов и установил на них флаг родной области

01:00, 07 февраля 2015 Люди 0 2559

Умный в гору... пойдёт Фото из архива Сергея ШЕВЧЕНКО
Реклама
Читайте также

Недавно из очередной экспедиции вернулся белгородский альпинист, президент областной Федерации альпинизма и скалолазания Сергей Шевченко. В Белгороде он работает главным инженером в строительной организации, кроме того, учится в аспирантуре и готовится к защите диссертации у декана геолого-географического факультета БелГУ. К своим 58 годам Сергей Николаевич побывал в 18 горных регионах, посетил 30 стран и искупался в 14 морях и 4 океанах.

На этот раз он отправился в Аргентину, где покорил пик Аконкагуа. Отправившись туда по программе «Семь вершин», предполагающей покорение семи самых высоких гор Земли, Шевченко штурмовал пик в команде с четырьмя российскими и двумя американскими альпинистами. 

Путь на вершину Анд — это почти семь километров вверх. Для бывалого альпиниста он не представляет технических трудностей. Здесь не требуются навыки работы со страховками. Используются только кошки на ноги, которые позволяют идти по снегу и льду. Однако восхождение усложняет большая высота и непредсказуемая погода: в 150 километрах находится Тихий океан, который приносит ураганные ветры. Они не раз становились причиной гибели целых экспедиций.

Подъём на вершину занял 12 дней. Временами ветер срывал палатки. Благо их не унесло, потому что без крова и горячего питания пережить ночь на высоте 6 тысяч метров крайне сложно. В таких условиях велики шансы заснуть и не проснуться. 

Когда очень холодно, альпинисты стараются совсем не спать. Они топят снег и постоянно пьют горячий чай. Конечно, и еду с собой берут: колбасу, консервы — то, что не нужно готовить. При таких нагрузках сжигается много калорий, но из-за высотной болезни, то есть при недостатке кислорода в воздухе, аппетита нет. Шевченко похудел за время восхождения на 8 килограммов.

— На высоте 5 — 6 тысяч метров у людей появляется слабость, учащается дыхание, — рассказывает Сергей Николаевич. — А пульс, даже если лежишь, зашкаливает за 120 ударов в минуту. В таких условиях трудно ходить. Американские альпинисты не выдержали и спустились вниз. Мы же успешно достигли вершины.

Шевченко оставил на пике флаг родного города и региона. Гора стала пятой из семи вершин, на которой побывал Сергей Николаевич. 

Ранее, при восхождении на Мак-Кинли, за сто метров до вершины у американца из экспедиции, которая шла перед российскими альпинистами, остановилось сердце. Один из них спустился к россиянам и сообщил, что дальше идти опасно.

— Но все восемь членов нашей команды дошли до вершины, — рассказывает Сергей Николаевич. — Американцы удивились. По статистике, только у 50% альпинистов получается покорить Мак-Кинли, а нам удалось в 100-процентном составе добраться до цели.

Самым сложным альпинист называет восхождение на Эверест. Там он побывал два года назад в компании 11 коллег из России, Америки, Украины, Казахстана и Польши. 

— У нас, крепких мужчин, пульс достигал 200 ударов в минуту, давление зашкаливало, — вспоминает белгородец. — На высоте 6 500 метров от перегрузок не выдержало сердце у Сергея Пономарёва. Он скончался у нас на руках. Но мы продолжили восхождение.

Однако дойти до конца нашему земляку не удалось — сломались защитные очки. Из-за ударной дозы ультрафиолета Шевченко получил ожог роговицы глаз. На высоте 8 тысяч метров он чуть не ослеп и дальше не пошёл. Но флаг Белгородской области другие участники экспедиции установили рядом с флагом России.

Решение спуститься, когда до победы оставалось всего 800 метров, далось спортсмену нелегко.

— Супруга отпустила меня на Эверест, только когда я пообещал, что вернусь, — говорит Сергей Николаевич. — Так что идти на риск не мог. А вообще, жена и дети поддерживают моё увлечение. Мы вместе бывали на Эльбрусе, в горах Карелии, Камчатки, на Алтае.

В отдалённом будущем Шевченко хочет покорить горы Австралии и Антарктиды. А этим летом он собирается на пик Хан-Тегри на границе Киргизии, Китая и Казахстана, так что скоро белгородский флаг по­явится и там.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Какие горы самые высокие?

Программа «Семь вершин» появилась в 1981-м. Сейчас более 40 тысяч человек в мире пытаются покорить все 7 гор. 140 альпинистам это уже удалось.

К высочайшим пикам относится:

* Эверест — 8 848 м (Азия), 

* Аконкагуа — 6 962 м (Юж. Америка),

* Мак-Кинли — 6 194 м (Сев. Америка),

* Килиманджаро — 5 895 м (Африка),

* Эльбрус — 5 642 м (Европа), 

* Винсон Массив — 4 897 м (Антарктида),

* пирамида Карстенсз — 4 884 м (Австралия и Океания).

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»