Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белгородцы жалуются на завышение платежей на общедомовые нужды

У некоторых суммы в платёжках выросли более чем в 4 раза

14:59, 24 февраля 2015 Цены и зарплаты, Общество, Люди 8 3604

Белгородцы жалуются на завышение платежей на общедомовые нужды фото и видео Алексея ЧУХЛАНЦЕВА
Реклама
Читайте также

Для многих белгородцев проблема платы по ОДН — одна из самых насущных. Многие не понимают, почему растут суммы в их платёжках. Жалобы на это с завидной регулярностью поступают в «Житьё».

— Я живу одна с ребёнком инвалидом первой группы в многоквартирном доме на Есенина, 50, — рассказала белгородка Светлана Беляева. — Мы пытаемся прожить на две небольшие пенсии: мою и дочери по инвалидности. В январе меня ошарашили строчкой в квитанции за электричество на общедомовые нужды. В декабре 2014 года за эту услугу выставили 45,54 рубля. А тут вдруг стало сразу 127,14 рублей. Это же почти в три раза больше!

Жители дома №118а по улице Садовой Белгорода рассказали, что в январе платили 11 рублей за квадратный метр, а в феврале им пришли квитанции со строкой за электроэнергии на ОДН уже на 19 рублей за квадрат.

Жители Шебекинского района тоже пожаловались на завышенные платежи на общедомовые нужды. Если в январе плата за электроснабжение мест общего пользования составляла 63 рубля 20 копеек, то теперь она выросла до 290 рублей 68 копеек.

При этом координатор Народного жилищного движения «Совет собственников многоквартирных домов» Дмитрий РУДОВ отметил, что счет за ОДН можно проверить и самим. Плату можно рассчитать, исходя из нормативов, а затем сравнить с счетчиками. Если в квитанции указана большая сумма, то жильцам нужно платить по нормативу.

— Для расчёта размера платежа за ОДН по электроэнергии надо знать площадь мест общего пользования, то есть общую площадь дома за минусом площади жилых и нежилых помещений. Эти данные управляющие компании обязаны указывать на своих сайтах, — говорит Дмитрий Рудов. — Площадь мест общего пользования нужно умножить на норматив по ОДН, а полученную цифру на тариф за электроэнергию. Полученное значение нужно разделить на площадь жилых и нежилых помещений. В итоге получаем размер оплаты с одного квадратного метра. Его нужно умножить на площадь квартиры.

Норматив потребления электричества на ОДН составляет на квадратный метр 0,51 кВтч для домов с лифтами и 0,37 кВтч для домов без лифтов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


8 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 9)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 9)
  • Законопослушный (гость)
    24 февраля 2015 в 22:29
    Надо написать коллективное письмо (всех жильцов дома) в прокуратуру и не просить, А ТРЕБОВАТЬ наказать виновных!!
  • (гость)
    25 февраля 2015 в 14:17
    По Масловой пристани точно надо в прокуратуру написать, А то творят, что хотят.
  • (гость)
    25 февраля 2015 в 16:03
    У меня в собственности 1ком. кв. - 34м2 за ОДН (эл-гии) выставлено 145руб, на площадке 6 квартир (4 – однок. и 2 - двушки), общей площадью 244м2. Вот какая арифметика получается, что за месяц с одного этажа надо уплатить немного больше тысячи рублей, а дом десятиэтажный? 3 подъезда. И добиться правды не возможно, из одного кабинета посылают в другой, никто как всегда ничего не знает. В квитанции за ноябрь 2014г вообще увеличили площадь дома на 200м2. На мою претензию дать разъяснения никто не может, в управляющей компании на вопрос: «Какая на самом деле площадь дома?» отвечают «У нас такой информации нет». Ответ один ожидайте по почте пришлем ответ. А все эти страсти происходят по ул. Молодёжной, м-н Спутник.
  • Анатолий (гость)
    04 марта 2015 в 11:25
    У нас в Ровеньках твориться тот же беспредел что и в белгороде концов не найти то говорят счетчики старые то воруют а разобраться ни кто не хочет по моему Белгородэнергосбыт мошенники и делают все что бы ничего не узнал.
  • Сергей (гость)
    04 марта 2015 в 16:24
    Плательщики УК-14 (гость) 24 февраля в 20:11

    Пора с этим мошенничеством кончать. Или просто всем перестать платить.

    У нас больше половины населения платят за кап.ремонт, повесили хомут, значит согласны, всех устраивает платить за ремонт старых чужих домов и за увеличение содержания жилья будут платить, жалко пенсионеров.
    Пора с этим мошенничеством кончать. Или просто всем перестать платить.
Раскрыть все комментарии (всего 9)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»