«Отопление включаем только в экстренных случаях»

Анна Мазурек, которая два года живёт в Германии, рассказала об отношении немцев к русским, особенностях менталитета и медицине

07.03.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Досье эмигранта

Анна Мазурек родилась в 1989 году в Белгороде. В 2011-м окончила бакалавриат БелГУ по специальности «Мировая политика». В 2013 году получила диплом магистратуры Бременского университета по специальности «Развитие города и региона».

Страна проживания: Германия.

Деятельность на родине: аспирантка.

Профессия за границей: специалист по ВэД (внешнеэкономическая деятельность).

Семейное положение: замужем.

О переезде

В 2010 — 2011-м я училась два семестра по обмену в Бременском университете. А в 2013-м уехала в Германию насовсем. 

Пока училась — жила в общежитии при университете. Как-то жила с 8 студентами в одной квартире. Жили в ней в основном хиппи. Ну и конечно, там была вся прелесть немецкой общаги: постоянно немытая посуда, громкие вечеринки, куча пустых бутылок пива вокруг. Настоящий проходной двор. 

Первое ощущение от Германии — везде холодно, даже в помещениях. В июне в Бремене обычно 10 градусов тепла и постоянный дождь. Он льёт сутками и месяцами, и за всё это время даже солнце не проглядывает. Ты сидишь дома в толстовке и трясёшься: вокруг влажно и холодно. Ещё немцы очень любят свежий воздух и часто всё проветривают. В общежитии, где я жила, постоянно были настежь открыты все окна. В любое время года немцы спят с открытыми окнами. 

В Бремене нет такого количества машин на дороге, как в России. Если и соберётся пробка, то обычно на какой-то узкой улочке. Большинство предпочитает ездить на велосипеде — они дешёвые, да и добраться куда-то обычно можно быстрее, чем на машине.

Финансовый вопрос

Жить в Германии по нашим меркам недёшево. Снимать однокомнатную квартиру в Бремене стоит минимум 350 евро (примерно 24 000 рублей) в месяц. Общежитие, в котором я жила во время учёбы, стоило 200 евро (13 800 рублей) в месяц. И это была самая дешёвая общага. На еду обычно тратишь 200 евро в месяц. В Германии студентов с радостью берут на работу, но по закону их зарплата не может быть больше 800 евро (примерно 55 000 рублей). Я сейчас получаю 700 евро (48 300 рублей).

Еда по нашим меркам также дорогая. Буханка хлеба стоит 1,5 евро (103,5 рубля), килограмм курицы — 3,24 евро (223 рубля), свинины — 430 рублей, говядины — 640. Килограмм картошки — 105 рублей. А вот пакет молока стоит так же, как и у нас, — 0,55 евро, или 38 рублей. Так же как и фрукты. Килограмм апельсинов на наши деньги стоит примерно 70 рублей.

В Германии очень дорогие коммунальные услуги: электричество и газ на двух человек в месяц обходятся в 90 евро (6 210 рублей). Если у нас в России отопление постоянно включено в холодное время, то в Германии его включают только в экстренных случаях. В прошлом году за отопление нам пришлось доплатить 500 евро (около 34 500 рублей), хотя мы им почти не пользовались.

О медицине

Медицинское страхование тут обязательно, и оно покрывает все необходимые визиты и процедуры. Базовая медстраховка в месяц для студента стоит 80 евро (5 520 рублей), а для взрослого человека 160 евро (11 040 рублей). В эту сумму входят все необходимые визиты к врачу. За услуги стоматолога, например, тоже платит страховая компания. Если без страховки идти в клинику, например анализы сделать, то придётся платить, и довольно много: обычная консультация обходится в 60 евро (4 140 рублей). Вообще, медицинские услуги тут очень дорогие. Например, если хочешь хорошие, долголетние материалы для пломбы у стоматолога, то платишь около 70 евро (4 830 рублей) за зуб.

О людях

Немцы очень принципиальны в плане того, что называется общественным договором: например, если есть какое-то общественно приемлемое правило поведения в быту или на работе, то надо его неукоснительно придерживаться. Например, очень важно соблюдать личное пространство — в транспорте, в общественном учреждении, на улице. Говорить громко в общественном транспорте не принято. Обычно едешь в трамвае — а вокруг тишина.

В Германии люди женятся и заводят детей довольно поздно. Человек в возрасте 30 — 40 лет считается молодым. У них так принято, что сначала нужно закончить учёбу (хотя бы к 30 годам), разобраться с финансами, найти хорошую работу, а потом уже думать о браке. Причём многие немцы не расписываются, просто начинают жить вместе, и всё. Мы с мужем, правда, состоим в официальном браке. Он поляк, по образованию политолог.

Об отношении к России и русским

В Бремене очень много русских. Есть даже целые русские кварталы. Когда прогуливаешься там, возникает ощущение, что попал в Россию 90-х. Люди, которые там живут, до сих пор ностальгируют по тем временам, у них остались те же вкусы и привычки. В Бремен приезжают с концертами Стас Михайлов, Алла Пугачева, выступают старые команды КВН.

Что касается сегодняшнего отношения к России, то большинство немцев понимают, что это в первую очередь политика — санкции-то ввели политики, а не обычные люди. Если люди узнают, что ты из России, то тебе не говорят: «Ты мне не нравишься, потому что гляди, что русские на Украине делают». Они вообще критически относятся к тому, что им говорят телевидение и пресса. Своего канцлера Ангелу Меркель они высмеивают как только могут.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ